Портал 24stoma
информационный
партнер СтАР –
Стоматологической Ассоциации России

Не является ли данный снимок препятствием к синус лифтингу?

Пациент

Здравствуйте. По причине кисты на корне зуба и свища у меня удалили 27 зуб. Из-за небольшой (3 мм) толщины кости имплантолог назначил мне открытый синус лифтинг. На КТ отображается такая картинка.(смотри прилагаемое фото). Подозрительная область обведена красной линией. Что это может быть и не является ли это противопоказанием к данной операции? Перекрытия дыхания нет. Чувства сдавленности в носу и глотке нет. Восприятие запахов одинаковое в обоих ноздрях однако оно хуже чем у других людей.

 

Прикрепленные фото

Каменских Кирилл Валерьевич Хирург-имплантолог, г.Москва 686 ответов

Возраст 46 лет. Закончил стоматологический факультет Омской мед.академии в 1999 году. Сертификаты по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. Специализация – имплантология и оперативная пародонтология. Опыт работы более 20 лет, включая работу в "Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. Владимирского".

Профиль

Добрый день. На снимке очень большая киста гайморовой пазухи. Нужно смотреть на предполагаемый источник её образования. Во-первых, её источником могут быть зубы. Это мог быть удаленный 27 зуб, но также и 26. Более-менее ясно это может быть при просмотре КТ-снимка (т.е. после анализа состояния корневых каналов 26 зуба). Просто скриншота снимка, который вы прикрепили – для этого недостаточно.

Учитывая анамнез (удаление 27 зуба с кистой на верхушке корня), скорее всего можно предполагать, что киста может быть заполнена именно гнойным содержимым. Но также бывают кисты по типу мукоцеле (ретенционные кисты слизистых желёз, которые присутствуют в гайморовых пазухах). Такие кисты заполнены накопившимся в них "слизистым" секретом. Третий вариант – это так называемые "псевдо-кисты", которые представляют из себя скопление воспалительного экссудата между костным дном гайморовой пазухи и слизистой оболочкой пазухи (причиной мог быть 27 зуб). Воспалительный экссудат приподнимает слизистую оболочки пазухи, и тогда это выглядит как куполообразное образование.

В любом случае на 1м этапе, наверное, было бы разумно провести удаление кисты эндоскопическим доступом (через соустье между гайморовой пазухой и средним носовым ходом). А синус-лифтинг выполнить уже вторым этапом. Всё это, а также возможные риски – нужно обсуждать с вашим врачом, у него больше информации, чем у меня. Параллельно вы можете обратиться на консультацию к Лор-врачу – в клинику, где занимаются эндоскопическими операциями на гайморовых пазухах. Но для Лор-врача всё-равно потребуется заключение стоматолога о состоянии 24, 25, 26 зубов, поэтому на первичную консультацию лучше приходить сразу с таким заключением. Не знаю, смог ли я вам помочь, потому что пока много неясностей.

<
3
>

Пациент

Большое спасибо за столь развёрнутый ответ. Данная информация мне очень пригодилась и пригодится в дальнейшем.  

Ответить на вопрос


Задать вопрос врачу

?

®ООО «Стоматология Онлайн»

Калькулятор стоимости имплантации 2024 –

Частичное отсутствие зубов
Полное отсутствие зубов
Your browser does not support the canvas element.
Выберите отсутствующие зубы
?

Как давно были удалены зубы

?

Выбор системы имплантов

?

Выбор системы коронок

Your browser does not support the canvas element.
Выберите отсутствующие зубы

Выбор методики имплантации

?

Выбор системы имплантов

?

Выбор системы протезирования

?

Выбор временного адаптационного протеза

СУММА: от 0 руб. *