Портал 24stoma
информационный
партнер СтАР –
Стоматологической Ассоциации России

Новые ощущения после имплантации через 3-4 месяца, с чем связаны?

Пациент

Здравствуйте! Удалены все корни на верхней челюсти и установлены 6 имплантов 4.10.23г. (11,14,16/21,24,26) Через 2 дня установлен временный мост 10 ед. прочной конструкции с винтовым креплением на первые 4 импланта, последние единички для эстетики не соприкасаются с нижними, подвешены (26 и 16 с формирователем )

Ощущения  меняются постоянно, то слизистая затягивается по периметру между зубами, то слева прикусывается нижняя слизистая губы, то не могла удобно смыкать. Доктор подпиливал с копиркой. После 3-х месяцев, начала щелкать челюсть, не часто ,но раза 2-3 в день в основном справа(слева реже). А  22-го  января что то хруснуло при жевании пищи справа ,мне показалось в конструкции. 24 января, почувствовала напряжение нижней челюсти, никак  не могла  сомкнуть зубы ,чтобы снять  напряжение. Нижняя челюсть  стала чувствительна, напряжена, иногда  закладывает уши и давление  челюсти в районе  горла. Доктор осмотрел, не увидел подвижности конструкции и прощупал суставы, ничего  не определил. Сказал, если будут проблемы снимет конструкцию и снова поставит, если станет подвижной, возможно винты раскрутились в каком то. 29 января начались какие то  нервные прострелы в левый глаз, от  щеки, болезненные, иногда в виски. Все это не постоянно, а периодически, все терпимо. Но пугает последствиями.

Могут ли  все эти симптомы быть связаны  с имплантацией или раскрутившимися винтами? Или это уже  челюстные суставы сигналят о проблеме? Как определить причину этих  симптомов? Может сделать снимки? Какие именно будут информативны? С уважением,Ольга 64 года.

 

Каменских Кирилл Валерьевич Хирург-имплантолог, г.Москва 590 ответов

Возраст 46 лет. Закончил стоматологический факультет Омской мед.академии в 1999 году. Сертификаты по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. Специализация – имплантология и оперативная пародонтология. Опыт работы более 20 лет, включая работу в "Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. Владимирского".

Профиль

Добрый день. Это серьёзная ситуация и хорошо, что эти проблемы возникли на этапе временного протезирования, а не постоянного. Мне, конечно, не очень хочется вмешиваться в ваши взаимоотношения с врачом, но, судя по вашим симптомам, речь идет о недостатках в планировании лечения в целом, и в том числе и в планировании самой временной зубопротезной конструкции.

И, конечно, дело совсем не в винтах.

Т.е. эта конструкция (протез) изменила ваш привычный физиологический прикус (взаимоотношение верхних и нижних зубов/ челюстей), и как следствие – изменилось положение суставных головок в суставных ямках (в височно-нижнечелюстных суставах). В этой области проходит очень много нервных стволов, ущемление которых и приводит к описанной вами неврологической симптоматике. Поэтому временный мост нужно срочно снимать и переделывать.

Вы можете попросить вашего врача – отправить вас на консультацию к гнатологу (это стоматолог, который специализируется на прикусе/ взаимоотношениях челюстей). Также вы можете обратиться к гнатологу и самостоятельно. Этот врач проведет обследование, сделает снимки суставов, даст заключение. Официальное заключение гнатолога – это документ, который позволит вам требовать даже замены временного протеза за счет клиники (в случае, если проблему нельзя будет устранить просто коррекцией протеза).

<
11
>

Пациент

Спасибо огромное. Доктор в отпуске. Попробую найти гнатолога самостоятельно.

Ответить на вопрос


Задать вопрос врачу

?

Калькулятор стоимости имплантации 2024 –

Частичное отсутствие зубов
Полное отсутствие зубов
Your browser does not support the canvas element.
Выберите отсутствующие зубы
?

Как давно были удалены зубы

?

Выбор системы имплантов

?

Выбор системы коронок

Your browser does not support the canvas element.
Выберите отсутствующие зубы

Выбор методики имплантации

?

Выбор системы имплантов

?

Выбор системы протезирования

?

Выбор временного адаптационного протеза

СУММА: от 0 руб. *