Портал 24stoma
информационный
партнер СтАР –
Стоматологической Ассоциации России

Проблемы с имплантом

Пациент

Здравствуйте. Пол года назад установила имплант. Через месяц после установки, воспалилась десна, с гнойным образованием. Врачь кот. проводил операцию меня успокоил, и сказал что возможно реакция на сталь от заглушки. Порекомендовал соблюдение гигиены и не переживать. Так прошло 5 мес. и ситуация только ухудшилась. Недавно он мне всё таки вскрыл десну, всё вычистил. Сказал что с имплантом всё хорошо, лунка хорошая. Но я все равно решила на всякий случай сделать снимок. Скажите это переимлантит, отторжение?

Прикрепленные фото

Каменских Кирилл Валерьевич Хирург-имплантолог, г.Москва 800 ответов

Возраст 47 лет. Закончил стоматологический факультет Омской мед.академии в 1999 году. Сертификаты по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. Специализация – имплантология и оперативная пародонтология. Опыт работы более 20 лет, включая работу в "Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. Владимирского".

Добрый день. К сожалению, у меня нет для вас хороших новостей. Да, это был периимплантит (воспаление вокруг импланта), и за это время костная ткань вокруг имплантата сильно пострадала. В принципе сейчас имплантат только самой верхушкой удерживается в кости, а на всём остальном протяжении тела импланта – костная ткань разрушена. На вашем снимке я сделал отметки и красным выделил глубину костных карманов.

Что делать в такой ситуации? Я бы в такой ситуации переустановил имплантат, т.к. величина остеоинтеграции (сращения с костью) у него близка к нулю, и такой имплант не выдержит обычной жевательной нагрузки, и вы его просто удалите вместе с коронкой в краткосрочной перспективе. Плюс, поверхность импланта инфицирована из-за длительного гнойного воспаления, и как бы доктор что там не чистил – сейчас это уже бесполезно. Как только на имплант пойдет жевательная нагрузка, там снова всё нагноится.

Как аргументированно подойти к разговору с врачом.

Учитывая, как он бросил вас с периимплантитом, то думаю, что вряд ли он пойдет вам навстречу. Когда он скажет вам, что пора проводить этап протезирования – потребуйте врача измерить стабильность импланта с помощью специального аппарата (например, «Osstell ISQ» или аналогичных). Если у него нет такого аппарата, то требуйте, чтобы врач написал направление в другую клинику. Сомневаюсь, что у врача есть такой аппарат в клинике, т.к. такие умельцы вряд ли будут держать при себе "инструменты", позволяющие поймать их на непрофессионализме. Если откажется писать направление – это значит, что даже и не стоит начинать протезирование.

Если исследование всё-таки будет проведено, то стабильность имплантата измеряется в "ISQ". Если стабильность имплантата будет равна 60 Единицам или ниже (ISQ <60) – это говорит о слабом сращении имплантата с костью, и можно требовать переустановить имплант по гарантии (нет смысла проводить протезирование). Но сомневаюсь, что ваш врач на это пойдет, исходя из логики его подхода/ логики развития событий. Оптимальный показатель стабильности имплантата:  ISQ > 65-70, но стабильность вашего имплантата, судя по рентгеновскому снимку, вряд ли дотянет даже до 45 единиц.

Прикрепленные фото

<
10
>

Ответить на вопрос

Задать вопрос врачу

?

®ООО «Стоматология Онлайн»

Калькулятор стоимости имплантации 2024 –

Частичное отсутствие зубов
Полное отсутствие зубов
Your browser does not support the canvas element.
Выберите отсутствующие зубы
?

Как давно были удалены зубы

?

Выбор системы имплантов

?

Выбор системы коронок

Your browser does not support the canvas element.
Выберите отсутствующие зубы

Выбор методики имплантации

?

Выбор системы имплантов

?

Выбор системы протезирования

?

Выбор временного адаптационного протеза

СУММА: от 0 руб. *