s30

Фтор в зубной пасте

Из этой статьи Вы узнаете:

  • какими свойствами обладает фтор в составе зубных паст,
  • какие соединения фтора в зубных пастах наиболее эффективны для предотвращения заболеваний зубов.

Статья написана стоматологом со стажем более 10 лет.

 

Фтор в зубной пасте применяется на протяжении около 100 лет, что связано с его высокой противокариозной активностью. При производстве зубных паст чаще всего используются следующие соединения, содержащие фтор  –

  • монофторфосфат натрия,
  • фторид натрия,
  • аминофторид (другое название – олафлур),
  • фторид алюминия,
  • фторид олова.

Фтор в составе таких соединений сначала является неактивным. Но как только зубная паста попадает в полость рта (при температуре тела и при наличии слюны) – эти соединения начинают диссоциировать на ионы. Таким образом, и появляются активные ионы фтора. Ниже мы также рассмотрим плюсы и минусы каждого соединения, и расскажем о лучшем из них.

Противокариозное действие фтора  –

  • Укрепление структуры эмали  –
    эмаль зуба состоит из кальция в виде такого соединения как гидроксиапатит. Фтор связывается с гидроксиапатитом, превращая последний в фторапатит. Последнее соединение является более прочным и менее растворимым под действием кариесогенных микроорганизмов. Именно это и приводит к уменьшению распространенности и скорости развития кариеса при использовании зубных паст с фтором.
  • Бактерицидное действие  –
    доказано, что фтор обладает бактерицидным действием на кариесогенные микроорганизмы, т.е. по сути является природным антисептиком.
  • Препятствует формированию зубного камня  –
    фтор препятствует прилипанию микроорганизмов к поверхности эмали.
  • Фтор увеличивает реминерализующий потенциал слюны  –
    доказано, что под действием фтора повышается функциональная активность слюнных желез. Хорошее слюноотделение очень важно для предотвращения кариеса, т.к. в слюне содержатся ионы кальция и фосфора, которые насыщают эмаль зубов.

    Процесс реминерализации эмали ионами кальция из слюны компенсирует процессы деминерализации, которые протекают под воздействием органических кислот, вырабатываемых кариесогенными микроорганизмами. Органические кислоты постепенно вымывают кальций из эмали, что и приводит к развитию кариеса. Реминерализующий потенциал слюны, а также зубных паст (содержащих микроэлементы) компенсирует потерю кальция и снижает риск развития кариеса.

  • Фтор необходим для обмена веществ  –
    микродозы фтора благотворно влияют на самочувствие человека и его обмен веществ. Кстати, исследованиями доказано, что потребление фтора беременными женщинами в период эмбрионального развития плода способствует тому, что зубы у ребенка не будут иметь глубоких фиссур на жевательных поверхностях. А ведь именно в последних в первую очередь и развивается кариес у детей, т.к. в глубоких фиссурах задерживаются пищевые остатки и они трудны для гигиены.

Соединения фтора в зубных пастах  –

1)  Монофторфосфат натрия  –
это соединение медленно диссоциирует на ионы, и поэтому активный фтор высвобождается из него достаточно медленно. Поэтому зубные пасты с этим компонентом неэффективны, если человек очень быстро чистит зубы (не более 1-3 минут).

2)  Фторид натрия  –
фторид натрия в зубной пасте легко и быстро диссоциирует на ионы с высвобождением активного ионизированного фтора. Обладает очень высокой реминерализующей активностью, за счет чего происходит быстрое укрепление зубов. Хороший противокариозный эффект быстро достигается в том числе у детей.

В детской практике применения натрия фторида предпочтительнее, чем монофторфосфата натрия, т.к. дети тратят на чистку зубов значительно меньше времени, чем взрослые.

3)  Аминофторид (олафлур)  –
это соединение обладает очень высокой реминерализующей способностью, еще большей, чем у фторида натрия. Нужно отметить, что аминофторид помимо воздействия на эмаль в процессе чистки зубов – создает на поверхности эмали тонкую пленку, которая сохраняется на зубах и после чистки зубов. Это приводит к тому, что фтор будет проникать в эмаль из такой пленки более продолжительное время.

Аминофторид – это самый прогрессивный фтористый компонент на сегодняшний день, который применяется как у взрослых, так и у детей.

4)  Фторид олова  –
этот компонент широко использовался в прошлом веке. Действительно фторид олова обладает высокой реминерализующей способностью. Однако это соединение способно окрашивать деминерализованные участки эмали, которые выглядят как белые меловидные пятна. Под влиянием фторида олова белые меловидные пятна становятся темными, что нежелательно с эстетической точки зрения особенно на передних зубах.

Фторид олова также может изменяться цвет пломб, а также способствует обострению воспаления в деснах (при пародонтите). В настоящее время фторид олова применяется в некоторых зубных пастах Блендамед.

Использование фтора в зубных пастах: резюме

  • Фтор – незаменимый компонент в зубных пастах, который позволяет уменьшить риск развития кариеса и сделать эмаль зубов крепче и устойчивей к воздействию кислот, продуцируемых кариесогенными микроорганизмами. Сравнительные исследования применения зубных паст со фтором и без фтора показали, что при отказе от использования фторидов  –

    →   прирост кариеса происходит на 35-40% быстрее,
    →   происходит более быстрое образование микробного налета и твердого зубного камня.

  • Самые эффективные соединения фтора  –
    которые обладают самой высокой противокариозной и ременерализующей активностью – это фторид натрия и аминофторид (олафлур). Желательно покупать пасты именно с этими компонентами.
  • При чистке зубов фтор проникает только в эмаль зубов  –
    если Вы не глотаете зубную пасту, то фтор не способен проникнуть в кровь. Поэтому зубные пасты с фтором не рекомендуется использовать только в случаях: во-первых – у детей в возрасте до 5 лет, т.к. они часто глотают пасту; во-вторых – у детей, проживающих в регионах, где содержание фтора в питьевой воде превышает 1,0 мг/литр.

    Для всех остальных зубные пасты с фтором абсолютно безопасны. Для взрослых они безопасны даже в регионах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде. Узнать в каких регионах России имеется повышенное содержание фтора в питьевой воде – Вы можете в статье:
    →   «В каких случаях нужно применять зубные пасты без фтора»

  • Информация о возможном вреде фтора  –
    единственный вред фтора – это возможное развитие Флюороза зубов. Это заболевание развивается только у детей, что связано с тем, что для развития флюороза нужно, чтобы повышенные дозировки фтора влияли на зубы именно в период их закладки и прорезывания. Флюороз можно встретить, как правило, только в регионах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде.

    Анализ информации по данной тематике показал, что большинство сайтов в интернете распространяет недостоверную информацию о пользе или вреде различных компонентов зубных паст. При самом поверхностном анализе видно, что большинство таких статей написаны не стоматологами, а самыми обычными программистами и блогерами, например, с целью поднятия посещаемости своих проектов.

    Другой причиной такого информационного беспредела являются конкурентный войны производителей зубных паст. Так, например, производители зубных паст без фтора размещают заказные статьи о вреде фтористых зубных паст в различных блогах, форумах… Продавцы ионных зубных щеток, которые говорят о том, что их щетками можно пользоваться вообще без пасты – пишут статьи о тотальном вреде вообще всех зубных паст. Продавцы натуральных зубных паст (например, производства Тайланда) массово лгут о целебных свойствах своих продуктов, и при этом скрывают информацию об абразивности таких паст и т.д.

Статья написана стоматологом со стажем более 10 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рейтинг: 5 - 13 отзывов

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.

Написать ответ

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.

Имплантация зубов с немедленной нагрузкой постоянным протезом   all-on-4 all-on-6   all-on-4 all-on-6 новые зубы и улыбка сразу пожизненная гарантия на имплантацию подробнее о технологиях