Ксеомин: отзывы косметологов

Из этой статьи Вы узнаете:

  • что лучше Ксеомин или Ботокс: отзывы, видео,
  • инструкция по применению (PDF),
  • цена Ксеомина за единицу на 2019 год.

 

Ксеомин (Xeomin®) – это препарат для ботулинотерапии, который вполне можно отнести к новому поколению ботулотоксинов, т.к. он содержит только чистый ботулотоксин типа А, практически полностью избавленный от комплексообразующих белков (почему это важно, и на что эти белки влияют – мы расскажем чуть ниже). Препарат выпускается в флаконах по 50 и 100 ЕД. Производитель – немецкая компания «Merz Pharmaceuticals»

Препарат вышел на рынок Германии в 2005 году, а уже в 2011 году он получил одобрение FDA (федеральное бюро по контролю качества фармпрепаратов в США) и сейчас широко используется во всем мире. Этот препарат имеет 2 ключевых преимущества, которые выгодно отличают его от ботулотоксинов других производителей. Во-первых, как мы уже сказали – отсутствие комплексообразующих белков, а во вторых – этот препарат может храниться при комнатной температуре в течение 48 месяцев, не требуя холодильника или морозильной камеры.

Ксеомин (формы выпуска 50 и 100 ЕД)  –

Ксеомин   Ксеомин

Такие условия хранения гарантируют косметологу, что препарат точно подействует. Ведь любые нарушения температурного режима хранения флакона Ботокса, Диспорта, Рефайнекса, Ботулакса и других (с момента производства и до момента разведения препарата в клинике) – приводят к полной или частичной денатурации молекул ботулотоксина, и уменьшению его эффективности. За исключением Ксеомина – препараты ботулотоксина любых других производителей должны храниться до разведения или в морозильной камере, или в холодильнике при температуре 2-8 градусов Цельсия.

Ботулинотерапия препаратом Ксеомин дает врачу уверенность, что на эффективность препарата никак не повлияет условный Вася Пупкин, который случайно отключит электропитание холодильника, где хранился этот препарат до того, как его доставили в клинику. И пациент может быть также спокоен, т.к. возможные перебои с подачей электричества в клинике – тоже никак не могут повлиять на эффективность препарата. И за это мне Ксеомин очень нравится, хотя нужно вернуться еще и к теме комплексообразующих белков, наличие которых приводит к выработке иммунной системой особых нейтрализующих ботулотоксин антител.

Сравнение состава различных ботулотоксинов  –

Ниже вы представили вам таблицу №1, в которой видно, что препарат Ксеомин содержит молекулы ботулотоксина молекулярной массой всего 150 кДа. Это большой плюс, т.к. в несколько раз повышает устойчивость молекул ботулотоксина к денатурации, например, когда косметолог допускает ошибки при разведении и смешивании препарата с физраствором. Молекулы ботулотоксина очень нежные, и поэтому слишком быстрое введение физраствора во флакон или последующее его активное встрясывание – приводят к частичной денатурации молекул токсина и снижению его эффективности.

Таблица №1  –
(сравнение состава препаратов для ботулинотерапии: Ксеомин, Диспорт, Ботокс, и др.)

Сравнение состава препаратов для ботулинотерапии

Также ряд научных исследований говорит о том, что небольшая молекулярная масса токсина является одним из факторов, которые облегчающих диффузию раствора в тканях после инъекции (т.е. распространение раствора в тканях). Но этот фактор считается только второстепенным, и на степень диффузии больше влияют, например, анатомические особенности зоны инъекций, а также объем выводимого раствора в каждой точке. К примеру, если выводить в каждой точке 0,05 мл раствора, содержащих 2 ЕД ботулотоксина, то степень диффузии будет меньше, чем если в каждой точке вы будете выводить 0,1 мл раствора, также содержащего 2 ЕД токсина.

Помимо возможности хранения препарата при комнатной температуре – отзывы косметологов на Ксеомин положительны по причине практически полного отсутствия комплексообразующих белков (от которых молекулы ботулотоксина технологически очень сложно избавить в процессе их производства). Например, в первых версиях препарата Botox® – было в 2 раза больше комплексообразующих белков, чем в современной сегодняшней версии этого препарата. Сейчас Ботокс содержит только 4,6 нг белка, а Ксеомин – всего 0,6 нг. Это важно, т.к. количество комплексообразующих белков влияет на скорость развития резистентности организма к ботулотоксину.

Реклама

Резистентность к ботулотоксинам  –

Резистентность (нечувствительность) к ботулотоксинам может быть первичной и вторичной. О первичной резистентность говорит полное отсутствие эффекта уже на первое применение токсина (если не брать в расчет, что вам был возможно введен денатурированный токсин). По статистике первичная резистентность к ботулотоксинам встречается менее чем в 5% случаев. Если же у вас инъекции Ботокса или Диспорта всегда были эффективны, но со временем вы заметили снижение эффекта – речь идет о постепенном развитии вторичной резистентности.

Говоря о вторичной резистентности, мы сразу отбрасываем те случаи, когда отсутствие или снижение эффекта после введения ботулотоксина связано с грубыми нарушениями, допущенными косметологом. Но в большинстве случаев жалобы пациентов на то, что у них вдруг «не встал» Ботокс, или его эффект оказался не таким выраженным или не таким длительным – связано не с развитием резистентности, а просто с некачественно оказанными услугами. В статье по ссылке ниже вы можете прочитать о том, как нас обманывают в салонах красоты, делая инъекции ботулотоксина.

→   Почему может «не встать» Ботокс

Но если говорить о развитии настоящей вторичной резистентности к ботулотоксинам, то она нарастает только постепенно, а не резко. Связана она с формированием иммунной системой особых нейтрализующих антител. Такие антитела не вызывают аллергии, но они блокируют молекулы ботулотоксина. Чем больше в препарате будет содержаться комплексообразующих белков – тем выше будет риск развития резистентности. Но помимо концентрации таких белков в препарате на развитие резистентности влияют и другие факторы (см.ниже).

Главные факторы развития резистентности   –

  • Наличие комплексообразующих белков  –
    о них мы подробно рассказали выше.
  • Введение слишком высоких доз  –
    по данным клинического исследования, проведенного Klein A.W., вторичная резистентность чаще развивалась у пациентов, у которых на 1 зону (например, лоб) – использовалось 40 и более ЕД Ботокс на 1 зону. Соответственно, для Диспорта этот показатель будет 100-120 ЕД в 1 зону.
  • Частые повторные курсы  –
    оптимальным временным интервалом между курсами инъекций считается промежуток не менее 3 месяцев. Если ваш предыдущий поход к косметологу был не слишком удачен, и эффект длился всего 1-2 месяца или меньше, то не стоит делать следующие инъекции раньше, чем пройдет 3 месяца. Кстати, практика некоторых врачей проводить докоррекцию недостаточного результата (небольшими дозами ботулотоксина уже через 2-3 недели) – как следует не исследовано, и пока не ясно в какой мере это может стимулировать развитие вторичной резистентности.

Поэтому общий тренд среди производителей ботулотоксинов сейчас наблюдается в сторону уменьшения содержания комплексообразующих белков. Для достижения высокой степени очистки нейротоксина от белковых примесей требуются очень сложные технологии, и поэтому далеко не все компании производители могут достичь высоких показателей очистки нейротоксина. Но что делать пациентам, у которых в будущем действительно разовьется вторичная резистентность к ботулотоксинам. И ответ на это есть.

Сейчас в основном все коммерческие препараты делают на основе ботулотоксина типа А. К ним относят практически все препараты, о которых вы слышали. Но также существуют и ботулотоксины типа В, на основе которого, например, изготавливается американский препарат для ботулинотерапии под названием «Миоблок». Очень важным является то, что при наличии у вас первичной или вторичной резистентности к ботулотоксинам типа А – у вас будет отсутствовать резистентность на ботулотоксины типа В.

→   Ксеомин: инструкция по применению (скачать PDF)

Ксеомин: вид флакона и видео процедуры

* Далее в разделе: Что лучше Ксеомин или Ботокс – вы можете увидеть еще одно видео, в котором хорошо видны отличия терапевтической эффективности между этими препаратами (вернее их отсутствие).

Ксеомин: цена за единицу

На Ксеомин цена за единицу в Москве и регионах будет примерно одинаковой – это примерно 280 рублей за 1 ЕД. Напомним, что одна единица Ксеомина имеет 100% терапевтическую эквивалентность 1 ед Ботокс, поэтому для этих препаратов используются одинаковые дозировки в разные зоны. Подбор дозировок является индивидуальным для каждого пациента и учитывает в том числе выраженность мимических мышц лица. Например, для устранения гусиных лапок у внешних уголков глаз рекомендуется по 10-12 ЕД Ксеомина с каждой стороны.

Для инъекций Ксеомина в лоб обычно достаточно 20 ЕД, но у пациентов с выраженными мимическими мышцами может потребоваться и немного больше. В область межбровья рекомендуется суммарная доза 20 ЕД, но при очень выраженных мышцах этой зоны иногда и до 28 ЕД. Нужно отметить, что разные специалисты предпочитают разные дозировки. При гусиных лапках в уголках глаз стандартная доза – 20-30 ЕД (женщинам обычно 20-25 ЕД, мужчинам – 25-30 ЕД).

Рекомендуемые дозировки Ксеомина по зонам  –

Рекомендуемые дозировки Ксеомина по зонам  –

Но некоторые врачи работают небольшими дозировками, например, ставят у внешних уголков глаз всего по 3-5 ЕД Ксеомина с каждой стороны. Такие дозировки, конечно не дадут выраженного эффекта, и кроме того в этом случае он будет длиться скажем не 5 месяцев, а только 2-3 месяца. Кроме количества ЕД важно соблюдать и степень разведения препарата Ксеомин (24stoma.ru). Например, для коррекции межбровья эффективнее и безопаснее использовать разведение 100 ЕД только на 1,0 мл физраствора (50 ЕД – на 0,5 мл), а для коррекции остальных зон – используется стандартное разведение 100 ЕД на 2,5 мл физраствора.

Таким образом получается, что для коррекции межбровья должны использоваться более концентрированные растворы, что будет обеспечивать меньшую диффузию препарата в тканях. Если в межбровье использовать 20 ЕД Ксеомина со стандартным разведением – это приведет к тому, что длительность эффекта будет меньше. Поэтому, когда вы приходите к косметологу и флакон был уже ранее разведен – это априори означает, что его развели стандартным объемом раствора 2,5 мл, что автоматически означает менее длительный результат.

Реклама

Ксеомин или Ботокс: что лучше, отзывы

Показатели клинической конверсии Ботокс:Ксеомин – составляет 1:1. К примеру, такой же показатель для пары Ботокс:Диспорт – составляет 1:2,5-3, т.е. 1 ЕД Ботокса по силе и продолжительности действия эквивалентна 2,5-3 ЕД Диспорта. В 7 клинических исследованиях, опубликованных в том числе и в учебнике «Клиническая дерматология» L.Baumann (в которых участвовало 1853 пациента) – не было выявлено различий между препаратами Ксеомин и Ботокс во времени наступления, продолжительности или скорости исчезновения терапевтического эффекта.

Сравнение терапевтического эффекта Botox® и Xeomin®  –

Однако, субъективные ощущения пациентов по этому поводу могут различаться. Это связано с разными условиями постановки инъекций ботулотоксина, например, разным уровнем разведения препарата физраствором, что будет влиять на степень диффузии раствора в тканях, отличиями в технике инъекций, разницей в количестве ЕД, или использование того же количества ЕД, но распределенных на большее количество точек вкола. Или препарат, который ввел вам косметолог мог быть не свежеразведенным (после разведения флакон можно использовать только 24 часа), а стоял в холодильнике несколько дней или недель.

Все это, а также многие другие ошибки косметологов, о которых мы написали в статье «Почему не встает Ботокс» – влияют на эффективность процедуры и скорость исчезновения эффекта. Поэтому говорить, что один препарат эффективнее другого нельзя – по крайней мере клинические исследования такой разницы не подтверждают. Однако в некотором отношении Ксеомин все же лучше всех остальных ботулотоксинов, включая и препарат Ботокс – 1) до разведения его можно хранить при комнатной температуре, 2) он содержит всего 0,6 нг комплексообразующих белков.

Но есть и еще один маленький плюс – когда распаковываешь флакон препарата перед пациентом, то пациент сразу видит, что внутри флакона что-то есть (таблетка, которую нужно растворить). Когда тоже самое проделываешь, например, с Ботоксом, то внутри флакона пациент увидит только пустоту, т.к. молекулы ботулотоксина в этом препарате распределены тонким слоем по стенкам флакона. Еще один плюс – то у Ксеомина есть форма выпуска 50 ЕД, что позволяет расценивать ее индивидуальную для одного пациента.

Например, 50 ЕД вполне хватит, чтобы хорошо проработать сразу не сколько зон, и при этом пациент всегда видит, что врач вскрывает и разводит флакон прямо при нем (т.е. пациент может быть полностью уверен в качестве препарата, и что его сроки и условия хранения не были нарушены). В общем-то каких-либо других отличительных моментов в работе Ботоксом или Ксеомином вы не заметите, и оба препарата вполне достойные и качественные в отличие от некоторых более дешевых аналогов. Надеемся, что наша статья оказалась Вам полезной!

Автор: челюстно-лицевой хирург Каменских К.В., имеющий повышение квалификации по ботулинотерапии, контурной пластике, мезотерапии и биоревитализации.

Последняя редакция статьи: 02.04.2019
Рейтинг: 5,00 - 1 голосов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обсуждение закрыто.