Почему вдруг «не встал» Ботокс

Из этой статьи Вы узнаете:

  • почему после инъекции Ботокса нет эффекта,
  • как обманывают в салонах красоты.

 

Боюсь, что эта статья очень не понравится коллегам, которые работают при салонах красоты и преимущественно нелегально ставят инъекции ботулотоксинов. А в 95% салонов красоты делают это именно нелегально. Это статья обязательна к прочтению для тех – кто только собирается в первый раз ставить Ботокс, Диспорт или любой другой ботулотоксин, и убережет вас от разочарования и осложнений.

Она будет полезна и тем, кто уже неоднократно делал инъекции ботулотоксинов. Вы узнаете – по какой причине многие пациенты жалуются на то, что после очередного посещения салона красоты у них вдруг «не встал» Ботокс (хотя до этого процедура всегда была эффективной). Или почему длительность эффекта после инъекций составила всего 1-3 месяца – в то время как косметолог обещал вам 5-6 месяцев. В ответ на претензии любой косметолог всегда говорит, что он все сделал правильно, и причина не в нем, а в вашем организме. Но это неправда.

Наиболее частые причины  –

Если после инъекций Ботокса или его аналогов эффект отсутствует, либо выражен слабо, то речь скорее всего идет о полной или частичной денатурации молекул ботулотоксина. Это возникает из-за нарушений условий хранения до момента разведения флакона с ботулотоксином, ошибок при разведении препарата, нарушении условий его хранения и использования после разведения. Бывают и особо предприимчивые косметологи, которые просто ставят на 15-20% ЕД меньше, чем было оплачено клиентом.

1) Нарушение условий хранения (до разведения)  –

Большинство препаратов ботулотоксина очень чувствительны к температурному режиму хранения. Хранить еще не разведенные ботулотоксины любых производителей (за исключением Ксеомина) – можно либо в замороженном виде в морозильной камере, либо в холодильнике при температуре 2-8 градусов Цельсия. И этот режим хранения нельзя нарушать с момента расфасовки препарата компанией производителем и до момента разведения препарата физраствором непосредственно в косметологической клинике или салоне красоты.

Но представьте, что где-то на этапе транспортировки/ хранения отключается подача электроэнергии, и препарат сначала разморозился, а потом его снова заморозили, или он просто даже без повторного замораживания полежал ночь в неработающем холодильнике. Все это сразу ведет к уменьшению эффективности (силы и продолжительности действия) препарата. Единственный ботулотоксин, который можно хранить до момента разведения при комнатной температуре – это немецкий препарат Ксеомин, что дает гарантию от нарушений условий хранения хотя бы до момента разведения препарата.

2) Ошибки при разведении препарата  –

Молекулы ботулотоксина – очень нежная субстанция, которую нужно ну очень осторожно разводить растворителем (физраствором). Например, если физраствор вводится в флакон слишком быстро, то в процессе разведения может образоваться множество пузырьков воздуха, пена – чего не должно быть ни в коем случае. Так же нельзя трясти флакон, стараясь растворить кристаллы ботулотоксина в физрастворе. Неправильное разведение и активное взбалтывание раствора ведут к денатурации ботулотоксина, т.е. к полной или частичной потере им эффективности.

3) Нарушение условий хранения (после разведения)  –

Это самое частое нарушение. Любой ботулотоксин после разведения должен использоваться только в течении 24 часов, что черным по белому прописано в инструкции по применению и к Ботоксу, и к Ксеомину, и к Диспорту, и т.д. Именно поэтому, в клиниках которые дорожат своими пациентами – инъекции ботулотоксинов проводятся в специальные «ботоксные дни». Например, к вам пришел пациент, и вы при нем развели флакон Ботокса 100 ЕД. Вы поставите этому пациенту только 25-35 ЕД, но остальной объем должен быть использован только в течение суток.

Следующий пациент придет возможно только через 2-3 дня или неделю, и получается что остаток разведенного препарата нужно будет выбросить. Именно поэтому клиника собирает нескольких пациентов, и когда их наберется нужное количество – их обзванивают и приглашают на какой-то день. Обычно совсем по другому происходит в салонах красоты, где чаще всего работают обычно не врачи-дерматологи или врачи-косметологи с высшим медицинским образованием, а обычные медсестры с пройденным повышением квалификации «сестринское дело в косметологии».

В салонах красоты, чтобы не потерять клиентов – их не назначают в специальные дни, а делают инъекции сразу. Как это происходит. Косметолог разводит флакон Ботокса 100 ЕД, и этот свежий раствор ставится только первому пациенту (например, 30 ЕД), а остальные 70 ЕД раствора препарата расходуются следующим образом. Первый вариант – флакон разведенного ботулотоксина ставится обратно в холодильник, где он может стоять 2-3-4 недели, пока косметолог не израсходует его полностью. Естественно, что сила и продолжительность действия ботулотоксина будет тем ниже, чем дольше стоит флакон разведенного препарата в холодильнике. Напомним, что стоять он может 24 часа, после чего его нужно выбросить.

Второй вариант – оставшиеся 70 ЕД набирают в несколько шприцов (скажем 30 ЕД + 20ЕД + 20 ЕД), и эти шприцы кладут в морозильную камеру. И когда приходит пациент шприц вынимают из морозильной камеры. Учитывая небольшой объем раствора, достаточно всего 5-10 минут для его размораживания. Но все дело в том, что разведенные растворы запрещено замораживать повторно, т.к. кристаллы льда механически разрушают молекулы ботулотоксина. В клинических исследованиях Gartlan M.G. и Hoffman H.T. было показано, что после повторного замораживания и размораживания свою активность теряют не менее 69,8% молекул ботулотоксина.

4) Обман с разведением препарата  –

Объясним на примере препарата Ботокс. Если флакон Botox® 100 ЕД разводят 2,0 мл физраствора – в этом случае в 0,1 мл раствора будет 5 ЕД. Если для разведения используется 2,5 мл физраствора – в 0,1 мл будет 4 ЕД ботулотоксина. Но представьте, что косметолог специально использовал для разведения на 1,0 мл физраствора больше, чем нужно, чтобы в каждом вводимом вам 0,1 мл было на несколько ЕД Ботокса меньше. Сэкономленные от такой манипуляции единицы препарата будут поставлены за деньги еще одному пациенту.

5) Нелегальные инъекции ботокса при салонах красоты  –

Мы уже говорили выше, что инъекции ботулотоксинов не могут ставиться средним медперсоналом, хотя в салонах красоты «косметологами» работают преимущественно медсестры, прошедшие повышение квалификации «сестринское дело в косметологии». Причем такой сертификат также не дает им права делать инъекции ботулотоксина, и для чего нужно пройти специальное обучение. Но дело в том, что по закону обучать ботулинотерапии можно только врачей, т.е. специалистов с высшим медицинским образованием.

Последнее утверждение вы можете легко проверить, попытавшись записаться на курс по ботулинотерапии, например, на кафедру дополнительного профессионального образования в МГМУ им. Сеченова или МИЭМ. Но в мелких частных конторах, в порыве заработать на обучении деньги, нелегально учат даже медсестер, выдавая им коммерческие сертификаты, не дающие никакого права вести дополнительную профессиональную деятельность. Закончив такие 1-2 дневные курсы, как следует не зная ни анатомии мышц лица, ни выхода нервных стволов и сосудов – они начинают колоть Ботокс.

Распространенная ошибка таких специалистов – они плохо знают расположение мышц и делают инъекции не всегда в нужные точки. Кроме того, они просто боятся колоть и часто делают инъекции слишком поверхностно – иногда даже не в мышцы, а в глубокие слои дермы. Конечно, такие спецы могут сказать, что у раствора есть диффузия (т.е. свойство распространяться в тканях), и он дойдет куда нужно. Отчасти это верно, но мышцы окружены фасциями, через которые растворы диффундируют плохо. Это если вводить раствор вглубь мышцы – у него будет хорошая диффузия по ходу мышцы, но не иначе.

Важно: но плохое знание мышц лица, техники инъекций может приводить не только к отсутствию хорошего эффекта. Самые серьезные осложнения при ботулинотерапии касаются избыточного расслабления некоторых мышц, особенно когда вы делаете инъекции в межбровье или в области глаз. Частые осложнения – диплопия (двоение в глазах), лагофтальм, отеки век, грыжевое выпячивание подглазничных жировых пакетов. Другие частые остальные осложнения – птоз (опущение) верхнего века, птоз бровей.

Реклама

Сравнение эффективности разных ботулотоксинов  –

От пациентов можно часто услышать, что, например, Диспорт или Рефайнекс действуют сильнее и длительней, а к примеру Ботокс, Ботулакс, Ксеомин – более мягко. А другие пациенты при этом говорят обратное. Хочется это также прокомментировать. Существуют сравнительные клинические исследования, которые показывают, что 1 ЕД Ботокса полностью идентична 1 ЕД Ксеомина или, например, 1 ЕД корейского Ботулакса. При этом 1 ЕД Ботокса по своей силе силе соответствует 2,5-3 ЕД Диспорта.

Сравнивать эффективность разных ботулотоксинов поставленных разными косметологами сложно еще и потому, что все специалисты ставят по зонам немного разное количество ЕД, используют разные разведения препарата. Т.е. факторов, влияющих на конечный результат слишком много. Ниже мы расскажем, что может приводить к различиям восприятия эффективности ботулотоксинов разных производителей.

  • Количество ЕД во флаконе  –
    к примеру, если на флаконе написано 100 ЕД, то на самом деле там никогда не будет ровно такого количества единиц. Это связано с технологической невозможностью расфасовать в флаконы строго определенное количество молекул ботулотоксина, и об этом, кстати, производитель никогда не умалчивает. Диапазон обычно на 5 ЕД больше или меньше. Т.е. флакон одного и того же препарата может содержать меньше или больше ботулотоксина, что влияет на его конечную концентрацию в растворе и эффект. И тут вам как повезет.
  • Количество ЕД в каждой точке  –
    например, вам поставили у внешних уголков глаз по 12 ЕД Ботокса (с каждой стороны), т.е. с каждой стороны было сделано по 3 точки вкола иглы, и выведено по 4 ЕД в каждой. Эффект после инъекций вы чувствовали в течение 5-6 месяцев. В следующий раз вы пошли к другому косметологу, который поставил с каждой стороны по 11 ЕД, но при этом сделал не 3, а четыре точки вкола с каждой стороны.

    Например, врач решил сделать 2 дополнительные точки вкола у внешнего края каждой из бровей, чтобы немного их приподнять, и поставить у каждой из них по 1 ЕД. В результате этого концентрация ботулотоксина распределилась по большей площади, и соответственно это уменьшит выраженность и продолжительность эффекта.

  • Степень разведения  –
    очень много зависит от степени разведения. Разные косметологи предпочитают разные разведения: например, некоторые разводят 100 ЕД ботулотоксина в 1,0 мл физраствора, кто-то использует 2,0 мл, а другие – по 2,5 мл. В итоге получается, что нужное вам количество единиц (например, 30 ЕД) – в каждом случае будет разведено разным объемом растворителя. Другими словами – в каждом из этих случаев шприцы будут содержать разный объем жидкости, но в каждом из них будет по 30 ЕД ботулотоксина.

    Почему это важно? Дело в том, что чем больше объем раствора, тем сильнее будет его диффузия в тканях. Например, в первом случае в каждой точке вкола иглы выводится 2 ЕД ботулотоксина, которые содержатся в 0,05 мл препарата. Во втором случае – в каждой точке вкола тоже выводятся 2 ЕД ботулотоксина, но в 0,1 мл препарата. Так вот, во втором случае диффузия (распространение) препарата в мягких тканях будет больше, и соответственно эти 2 ЕД распределятся по большей площади и концентрация ботулотоксина в мышцах будет ниже.

  • Самые важные и частые причины  –
    на силу и продолжительность действия ботулотоксинов будут влиять нарушения, допущенные косметологом. Например, один специалист поставил вам только что разведенный качественный препарат, а другой – давно разведенный препарат, который хранился в холодильнике уже несколько дней или недель, либо вообще повторно замороженный и размороженный препарат. Другие причины – неправильная техника инъекций, недостаточное количество ЕД, некомпетентность специалиста.

Реклама

Выводы  –

Таким образом, первое, что вы должны сделать – это понять к какому специалисту вы пришли на прием, и имеет ли он право проводить инъекции ботулотоксина. Второе – вас должно насторожить, если косметолог сразу же в это первое посещение предложил вам сделать инъекции ботулотоксина, а не в «ботоксный день». Это означает, что препарат либо уже был разведен заранее, либо остаток препарата достанется другим доверчивым простофилям. Если же врач достал уже заранее набранный шприц, и вы не увидели как он набирает его из флакона – это значит что перед вами повторно замороженный и размороженный препарат.

Некоторые пациенты, когда им начинаешь это рассказывать – начинают весьма ретиво защищать такого специалиста. Типа ничего, что препарат был разведен заранее, ведь ботокс же «встал» после этого. Но помимо того что он «встал» или «не встал» – существуют и другие критерии, например, продолжительность действия препарата (24stoma.ru). Кроме того, это может оказать влияние на развитие резистентность к ботулотоксинам – привести к выработке иммунной системой так называемых блокирующих антител (и тогда постепенно ботулотоксины вообще перестанут на вас действовать). Ну и последнее – это ведь и сознательное оказание заведомо некачественных услуг.

Что же касается сравнения эффективности разных препаратов ботулотоксина, то как мы показали это выше – существует множество одновременно влияющих факторов, о которых пациенты даже не догадываются. И это не только разные названия препаратов и количество ЕД, но и степень разведения препарата, и «свежесть» раствора, и правильная техника инъекций, и банально – честность косметолога.

Как должен работать Ботокс: видео До и После

Правда о резистентности к ботулотоксину  –

Стандартная ситуация – вы не первый раз делаете Ботокс, но в этот раз вы не увидели совершенно никакого эффекта. Вы обращаетесь к специалисту на повторный осмотр и услышите стандартную фразу: «Я все сделал правильно, тут причина в вашем организме». Нет более лживой фразы, но расслабьтесь – вы в любом случае уже потеряли свои 8000 – 10 000 рублей. Ниже мы рассмотрим в чем могут быть причины отсутствия клинического эффекта от введения Ботокса, и насколько причиной этого действительно может быть ваш организм.

Если вы делаете инъекции уже не в первый раз, и они до последнего раза всегда были эффективны, то единственная причина полного отсутствия или резкого снижения эффекта – это введение денатурированного ботулотоксина. Денатурация токсина может произойти из-за нарушений условий хранения и разведения препарата. Но вины вашего организма тут не может быть, т.к. резистентность организма к токсину развиться резко – просто не может. Слово резистентность означает – нечувствительность, и она бывает первичной и вторичной. О первичной резистентности можно говорить только тогда, когда вы сделали инъекции ботулотоксина в первый раз, и эффект отсутствовал сразу.

Чаще всего развивается вторичная резистентность, и она характеризуется постепенным снижением эффекта после повторных инъекций препарата. Вторичная резистентность развивается из-за выработки к ботулотоксину так называемых нейтрализующих антител. Такие антитела не имеют никакого отношения к аллергии, и они лишь способны блокировать молекулы ботулотоксина. Чаще всего такие антитела вырабатываются в организме в ответ на введение слишком высоких доз ботулотоксина (например, при использовании более 40 ЕД на одну зону – по данным Klein A.W.), либо слишком частых повторных курсах терапии. Срок между повторными инъекциями не должен быть меньше 3 месяцев.

Кроме того, многие авторы научных работ утверждают, что риск образования нейтрализующих антител также связан с количеством комплексообразующих белков, которые окружают молекулы ботулотоксина. Поэтому сейчас общий тренд в производстве этой группы препаратов заключается в уменьшении содержания таких белков. Например, в первоначальном варианте препарата Botox, который выпускался до 1997 года – содержалось около 9,5 нг белка, в современном варианте препарата – только 4,6 нг (примерно столько же белка содержится и в Диспорте, и в Ботулаксе). Самое низкое количество комплексообразующих белков имеет только препарат Ксеомин (всего 0,6 нг).

Таблица

Подробнее об особенностях применения ботулотоксинов популярных торговых марок – читайте в статьях:

→   Особенности применения Botox®
→   Применение ботулотоксина «Диспорт»

Выводы: если первое использование ботулотоксина было у вас успешным, а отсутствие эффекта возникло лишь после одного из повторных посещений косметолога – причина тут вовсе не в вашем в организме, а в ошибках врача. Вторичная резистентность к ботулотоксину если и развивается, то уменьшение эффективности происходит постепенно, а не резко. Но, если подумать, то в отсутствии эффекта от ботулинотерапии после посещения косметолога в салоне красоты – есть и положительные стороны. Гораздо лучше полное отсутствие эффекта и потеря денег, чем развитие осложнений после вмешательства некомпетентного специалиста.

Самые серьезные осложнения в этой области касаются избыточного расслабления некоторых мышц. Например, при расслаблении латеральной прямой и внутренней косой мышц глаза возможно появление диплопии (двоения в глазах). При излишнем расслаблении подглазничной части круговой мышцы – лагофтальм или эктропион, а также грыжевое выпячивание подглазничных жировых пакетов. Ну и частые остальные осложнения – птоз верхнего века, опущение бровей. Надеемся, что наша статья будет вам полезна!

Источники:

1. Доп. профессиональное образование автора по ботулотоксинам,
2. Личный опыт клинического применения ботулотоксинов,
3.  National Library of Medicine (USA),
4.
«Косметическая дерматология» (Л.Бауман),

5. «Инъекционные методы в косметологии» (Б.Ашер),
6. «Anatomy & Botulinum Toxin Injections» (Жизелла Криолло-Ламилла, Фабио М. Ингалинна, Патрик Тревидик).

®ООО «Стоматология Онлайн»
Последняя редакция:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Рейтинг: 5,00 - 2 голосов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: