БиоревитализацияЦеллюлитБотокс Мезонити Увеличение губ

Ретиноиды: препараты, отзывы

Из этой статьи Вы узнаете:

  • самые эффективные ретиноиды от прыщей,
  • перечень препаратов,
  • ретиноиды для лица от морщин.

 

Ретиноиды – это класс химических соединений, которые относятся к структурным аналогам витамина А, проявляя схожую с ним биологическую активность. Именно такое определение ретиноидам дал в 1976 году доктор Michael Sporn с коллегами, когда ученым было известно всего несколько ретиноидов естественного происхождения. На данный момент это определение устарело, т.к. сейчас известно большое количество синтетических молекул, которые не структурно не похожи на витамин А, но при этом обладают ретиноидподобным действием.

На данный момент ретиноидами называют любые химические соединения естественного или искусственного происхождения, которые способны самостоятельно или путем метаболического превращения – связываться с ретиноидными рецепторами и активировать их. Речь идет о рецепторах к ретиноевой кислоте (RAR) и ретиноидных Х-рецепторов (RXR). Первый выпущенный на рынок ретиноид – это транс-ретиноевая кислота, которую также называют третиноином. А первый коммерческий препарат для наружного применения на основе третиноина – это препарат «Retin-A».

Классификация ретиноидов:

  • Первое поколение ретиноидов  –
    третиноин (транс-ретиноевая кислота), изотретиноин (13-цис-ретиноевая кислота), алитретиноин (9-цис-ретиноевая кислота). Сюда же относят – ретинол и ретиналь, которые являются синтетическими структурными аналогами витамина А. Помимо алитретиноина, который является противоопухолевым препаратом – остальные ретиноиды применяются для лечения акне, а также для увеличения упругости кожи, уменьшения тонких линий и морщин.
  • Второе поколение ретиноидов  –
    включает этретинат, а также его метаболит – ацитретин. Они нас мало интересуют, т.к. используются только при тяжелых формах псориаза (в некоторых странах этретинат запрещен в силу тератогенного эффекта).
  • Третье поколение ретиноидов  –
    включает адапален, тазаротен и бексаротен. Это синтетические ретиноиды, которые по своей структуре совсем не похожи на витамин А, но обладают ретиноидподобным действием. Нас интересует прежде всего адапален, являющийся крайне эффективным средством для лечения акне (угрей и прыщей). Тазаротен применяется для лечения акне и псориаза, но препараты с ним не зарегистрированы в России, ну и бексаротен – это противоопухолевый препарат.

Клинически значимые для нас ретиноиды  –

  • адапален,
  • транс-ретиноевая кислота (Tretinoin),
  • 13-цис-ретиноевая кислота (Isotretinoin),
  • ретиналь (ретинальдегид),
  • чистый ретинол.

Ретиноиды от прыщей – это адапален, третиноин и изотретиноин. Первые два относятся к топическим ретиноидам (т.е. предназначены исключительно для наружного применения). Примером системных ретиноидов является изотретиноин, который назначается перорально при тяжелых формах угревой сыпи или прыщей. А вот что касается омоложения кожи лица, то в данном случае самыми эффективными формами ретиноидов будут – чистый ретинол, ретинальдегид, а также третиноин.

Мы не включили сюда так называемые эфиры ретинола (например, ретинола ацетат или ретинола пальмитат), которые обычно входят в состав косметических средств от морщин «эконом-класса». Эфиры ретинола являются самыми слабыми и неэффективными из всех ретиноидов. Очень часто на упаковке средства от морщин производитель пишет слово «ретинол», выделенное крупным шрифтом, хотя в написанном мелким шрифтом составе – может стоять уже не ретинол, а только один из эфиров ретинола. А это огромная разница (как мерседес и запорожец).

Важно: однако перечисленные в этом разделе ретиноиды могут применяться не только при акне или для омоложения кожи лица. Ретиноиды могут быть эффективны и для коррекции свежих растяжек, и для лечения нарушений пигментации кожи (например, мелазмы). В следующих двух разделах мы расскажем вам – 1) какие ретиноиды мы будем применять при акне, 2) лучшие ретиноиды от морщин на лице.

Ретиноиды от прыщей и угревой сыпи  –

Ретиноиды являются основой современной терапии акне (угревой сыпи и прыщей). Они воздействуют практически на все звенья патогенеза, которые приводят к формированию воспалительных и невоспалительных элементов акне – таких как комедоны, прыщи (в виде папул или пустул), либо узлы.

Основные терапевтические эффекты ретиноидов:

  • снижение активности сальных желез,
  • устранение фолликулярного гиперкератоза эпителия волосяных фолликулов,
  • комедонолитическое действие,
  • противовоспалительное действие,
  • отшелушивающее действие (снижает когезию клеток рогового слоя эпидермиса, способствуя их слущиванию).

При акне легкой и средней степени тяжести – назначаются топические ретиноиды (наружные средства в виде геля или крема, содержащего адапален или третиноин). Однако, при тяжелом течении пациенту, как правило, назначаются уже системные ретиноиды на основе изотретиноина (препараты Акнекутан и Роаккутан).

Применение ретиноидов: фото до и после

Фото ДО и ПОСЛЕ  Фото ДО и ПОСЛЕ

Топические ретиноиды 1-го и 2-го выбора  –

Третиноин был топическим ретиноидом, который был одобрен для лечения акне (угревой сыпи и прыщей). Однако сейчас, во всех международных протоколах лечения акне – в качестве 1-ой линии терапии везде рекомендуется не третиноин, а ретиноид адапален 0,1%. Во-первых – это связано с тем, что на адапален у пациентов значительно реже развиваются побочные эффекты (например, сухость и шелушение кожи, покраснение, зуд, жжение, чувство стянутости и т.д.).

Во-вторых – существуют клинические исследования сравнительной эффективности третиноина и адапалена при лечении акне. Эти исследования показали, что препараты с 0,1% адапаленом обладают большей или равной эффективностью – в сравнении с препаратами третиноина 0,025%. В том числе об этом сказано и в самом авторитетном учебнике по дерматологии «Fitzpatrick’s Dermatology», который является настольной книгой для большинства врачей-дерматологов во всем мире.

Препараты с третиноином могут использоваться для лечения акне – только в качестве 2-ой линии терапии, а именно при отсутствии эффекта от наружных средств с адапаленом. Дело в том, что у крайне небольшого количества пациентов адапален может не дать ожидаемого эффекта (24stoma.ru). Выше мы уже сказали, что 0,1% адапален и 0,025% третиноин – в целом аналогичны по эффективности, однако нужно признать, что именно комедонолитический и противовоспалительный эффекты – у третиноина выражены несколько сильнее.

Комедонолитический эффект заключается в том, что ретиноид будет способствовать растворению жирового субстрата угрей (комедонов), которые образуются при акне в просвете волосяных фолликулов. Так вот, у некоторых пациентов комедонолитический эффект адапалена по неизвестным причинам – может быть недостаточным. И в этом случае дерматологом может быть принято решение о назначении пациенту альтернативных ретиноидов, например, третиноина.

Реклама

Топические ретиноиды: препараты

Но одного только топического ретиноида в большинстве случаев недостаточно. Монотерапия адапаленом или третиноином показана только при комедональной форме акне, т.е. при угревой сыпи. В этом случае у пациента на лице есть только невоспалительные элементы акне – открытые и закрытые комедоны (также их называют черными и белыми угрями). Вот в этом случае монотерапии будет достаточно, и чаще всего дерматологи назначают препараты с 0,1% адапаленом – такие как Дифферин или Клензит (в форме геля или крема).

Гель Клензит от прыщей и угревой сыпи

Но если у вас прыщи (на самом деле прыщи это просторечное выражение, и по-правильному это папуло-пустулезная форма акне) – одной терапии топическими ретиноидами недостаточно. Кроме того, тут нужно уточнить, что сами прыщи могут быть – либо в виде пустул с гноем, либо в виде папул. Это очень важно, т.к. схема лечения должна учитывать преобладающий тип воспалительных элементов у пациента. В зависимости от этого мы будем использовать комбинации – 1) «адапален + пероксид бензоила», 2) либо «адапален + пероксид бензоила + антибиотик».

Комбинированные топические ретиноиды  –

Специально для лечения прыщей (в виде папул или пустул) существуют комбинированные препараты, в которых топический ретиноид адапален сочетается с противомикробными компонентами. В качестве последних может использоваться такой бактерицидный компонент как пероксид бензоила, либо антибиотик клиндамицин. Примеры комбинированных препаратов в виде гелей:

  • Клензит-С – содержит 0,1% адапален + 1% клиндамицин,
  • Эффезел – содержит 0,1% адапален + 2,5% пероксид бензоила.

Гель Клензит от прыщей с антибиотиком клиндамицином  Эффезел гель от прыщей

Кроме того, в лечении можно использовать не только комбинированные препараты, но и составлять схему лечения из комбинации нескольких монопрепаратов. Например, пациенту на утро назначается препарат «Базирон АС» с пероксидом бензоила + на вечер препарат «Дифферин» с топическим ретиноидом адапаленом, и т.д. Прочитать о международных протоколах лечения угрей и прыщей – вы можете в следующих статьях (они взяты из учебника по дерматологии «Fitzpatrick’s Dermatology»):

→   Протоколы лечения угревой сыпи
→   Протоколы лечения прыщей

Ретиноиды для лица (от морщин и тонких линий)  –

Крем с ретиноидами для лица позволяет увеличить упругость кожи, выравнять ее тон и текстуру, а также уменьшить глубину морщин и тонких линий. Самым эффективным ретиноидом в косметологии является транс-ретиноевая кислота (третиноин) и именно препараты с третиноином одобрены FDA для терапии фотостарения и хроностарения. Косметические средства с чистым ретинолом и ретинальдегидом, также могут быть не менее эффективны, но здесь большое значение играет их концентрация.

Какие эффекты оказывают ретиноиды на кожу  –

  • стимулируют пролиферацию фибробластов,
  • стимулируют активность фибробластов (синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты),
  • уменьшают толщину рогового слоя эпидермиса,
  • увеличивают толщину глубоких слоев эпидермиса,
  • увеличивают толщину дермы,
  • ускоряют регенерацию клеток,
  • уменьшают разрушение коллагена УФ-излучением,
  • осветляют пигментные пятна, вызванные воздействием солнца на кожу.

Терапия третиноином: фото до и после

Фото ДО и ПОСЛЕ  Фото ДО и ПОСЛЕ

Самые эффективные ретиноиды в косметологии  –

Выше мы уже сказали, что третиноин стал первым топическим ретиноидом, который был одобрен FDA для лечения фотостарения кожи, пигментных пятен, а также для уменьшения глубины морщин и тонких линий. Третиноин выпускается в форме крема или геля – с концентрацией 0,025%, 0,05% или 0,1%. Существует большое количество клинических исследований, которые показывают, что оптимальная терапевтическая концентрация третиноина для терапии старения кожи – это 0,025%.

Например, вот такое исследование («Griffiths CE, Kang S, Ellis CN et al. Two concentrations of topical tretinoin cause similar improvement of photoaging but different degrees of irritation»). Это исследование проводилось на пациентах в течение 48 недель, и позволило сделать вывод, что применение более низкой 0,025% концентрации третиноина оказывает точно такие же эффекты – как и более высокая 0,1% концентрация. При этом концентрация третиноина 0,025% значительно лучше переносилась пациентами, не вызывая сильного раздражения кожи.

Еще одно интересное исследование («Olsen EA, Katz HI, Levine N et al. Tretinoin emollient cream: a new therapy for photodamaged skin. J Am Acad Dermatol 1992») показывает, что применение средств с концентрацией третиноина от 0,01% и ниже – является бессмысленным. В этом случае отсутствовала разница в состоянии кожи до и после курса лечения. Почему мы на этом так подробно останавливаемся? Дело в том, что это очень важно для понимания рабочих концентраций ретиноидов – в том числе и ретинола, который входит в состав большого количества косметических средств.

Эффект крема с третиноином (6 месяцев терапии)  –

Уменьшение глубины морщин в области глаз через 6 месяцев с момента применения Ретин-А

И далее мы переходим к перечню препаратов…

1)  Третиноин 0,025% (в виде крема или геля)  –

Выше мы уже сказали, что самым эффективным ретиноидом является транс-ретиноевая кислота (третиноин) и для достижения эффекта нам достаточно 0,25% концентрации. В России препараты с третиноином не имеют регистрации, тем не менее они продаются нелегально на очень многих сайтах. Для жирной кожи лучше использовать третиноин в форме геля, а для нормальной или чувствительной – в форме крема. Гель априори более эффективен, но если вы будете наносить его на сухую или чувствительную кожу, то вы получите очень сильное раздражение.

Варианты препаратов с третиноином 0,025%  –

  • крем «Retino-А» (20 г) – от 1300 рублей,
  • крем или гель «Retin-А» (20 г) – от 1000 рублей,
  • гель «A-Ret Gel» (20 г) – от 800 рублей.

Крем «Retino-А»  Крем или гель «Retin-А»  Гель «A-Ret Gel»

Реклама

Важно: но хотя третиноин и является самым сильным ретиноидом – он далеко не всегда является хорошим выбором. Третиноин (по сравнению со всеми остальными ретиноидами) – обладает самым сильным раздражающим действием на кожу, и очень часто вызывает сухость, покраснение, шелушение, зуд и жжение, чувство стянутости, а в редких случаях дает даже крапивницу и ожоги. Именно поэтому применение третиноина должно быть постепенным, начиная с 2 раз в неделю, и далее постепенно в течение 1-го месяца пациент переходит на ежедневное применение.

Особенно высокий риск побочных эффектов будет у пациентов с сухой и/или чувствительной кожей. Тем не менее постепенно увеличение кратности применения и параллельное использования увлажняющих кожу средств – позволяет минимизировать побочные эффекты. Как правильно применять в домашних условиях препараты с третиноином – вы можете прочитать по ссылке ниже:

→   Особенности применения Третиноина

Покраснение и шелушение кожи на фоне третиноина  –

Покраснение кожи в начале курса лечения Третиноином  Шелушение кожи в процессе лечения Третиноином

2)  Косметические средства с ретинолом  –

Большинство косметических средств для омоложения кожи содержат именно ретинол. Но выше мы уже говорили, что ретинол-ретинолу рознь. Не стоит тратить деньги на малоэффективные продукты на основе эфиров ретинола – ретинола ацетата, ретинола пальмитата и аналогичных. Если вы покупаете средство с ретинолом, то оно должно содержать чистый ретинол, а не его эфиры. Второй очень важный момент – это концентрация чистого ретинола в составе косметических средств.

Выше мы не зря останавливались на концентрации транс-ретиноевой кислоты (третиноина), которую FDA считает эффективной для омоложения кожи. Дело в том, что ретинол (прежде чем он вообще сможет подействовать на ретиноидные рецепторы) – путем метаболических превращений должен еще сначала превратиться в ретиноевую кислоту. Превращение ретинола в ретиноевую кислоту происходит не 1:1, а в следующей пропорции (о,1% ретинола = примерно 0,0025% транс-ретиноевой кислоты, т.е. третиноина).

Теперь давайте вспомним какую концентрацию третиноина рекомендует FDA – это 0,025%, что согласно пропорции соответствует 1,0% чистого ретинола. Много вы знаете продуктов с такой концентрацией на российском рынке? Я знаю всего несколько, и естественно это не аптечная косметика, которая по сути является тем же «масс-маркетом» для широкого потребления (где благодаря грамотному маркетингу и дизайну упаковки – создается имидж продуктов для профессионального применения).

Какие продукты с ретинолом мы порекомендуем  –

  • «SkinCeuticals» (США),
  • «ZO Skin Health» (США) – от доктора Zein Obagi,
  • продукты компании Sesderma (Испания) – под вопросом.

Пример хороших продуктов с 0,3 и 1,0% чистым ретинолом:

Средство компании SkinCeuticals «Retinol 0.3»  Крем SkinСeuticals «Retinol 1.0»

Большинство исследований сводится к тому, что минимальная концентрация чистого ретинола должна быть не ниже 0,3-0,4%. Например, следующее клиническое исследование показало, что косметические средства с такими концентрациями чистого ретинола (используемые 3 раза в неделю на протяжении 6 месяцев) – значительно улучшало состояние зрелой кожи и уменьшало признаки фотостарения. Но наиболее эффективной, конечно, будет концентрация 1,0%, хотя окончательный выбор концентрации – безусловно зависит от возраста и состояния кожи пациента.

Высокие концентрации чистого ретинола (как и в случае с третиноином) – могут приводить к раздражению кожи, поэтому качественные производители используют микрокапсулированный чистый ретинол, что позволяет значительно снизить риск раздражения, сухости и покраснения кожи. Большинство же производителей косметики с ретинолом вообще не указывают процент ввода ретинола в состав косметического средства, а когда спрашиваешь об этом на официальных сайтах – большинство консультантов либо уходят от ответа, либо перестают отвечать вообще.

Доверять таким продуктам или не доверять – решать вам, но мы со своей стороны постарались аргументированно показать то, на что нужно обращать внимание при выборе лучших образчиков антивозрастной косметики. Но с другой стороны мы понимаем, что рекомендованные нами средства стоят недешево, и поэтому безусловно они не могут в полной мере заменить косметику «для широкого потребления». Надеемся, что наша статья: Топические ретиноиды препараты от прыщей и морщин – оказалась Вам полезной!

Источники:

1. Учебник по дерматологии «Fitzpatrick’s Dermatology» (8-ое издание),
2. American Academy of Dermatology (США),
3. National Library of Medicine (США),
4. Клинические исследования, опубликованные на https://www.ncbi.nlm.nih.gov/.

®ООО «Стоматология Онлайн»
Последняя редакция:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Рейтинг: 4,14 - 63 голосов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: