+7 (495) 106-02-36
Бесплатная консультация
м.Бутырская, м.Пролетарская
10:00 – 22:00
Информационный портал, аккредитованный при СтАР
Портал 24stoma
информационный
партнер СтАР –
Стоматологической Ассоциации России

Гнойник на десне: лечение

Из этой статьи Вы узнаете:

  • почему появляется гнойник на десне,
  • что делать, когда гноится десна.

Статья написана стоматологом со стажем более 19 лет.

 

Обязательным условием для появления нагноения десны является наличие источника инфекции. Чаще всего таким источником бывает инфекция в корневых каналах зуба, которая развивается там либо из-за некачественно проведенного пломбирования корневых каналов, либо из-за несвоевременного обращения пациента для лечения кариеса или пульпита зуба. И в этом случае стоматолог поставит вам диагноз: «Обострение хронического периодонтита».

Вторая основная причина нагноения десны – это образование глубоких пародонтальных карманов при пародонтите. Такие карманы содержат большое количество инфекции, и могут стать причиной образования в десне гнойного абсцесса. Выбор методики лечения будет зависеть от причины, вызвавшей нагноение десны в вашем случае. Поэтому сначала нужно определить – почему появился гной в десне, и только потом приступать к началу лечения.

Почему десна гноится: причины

1)  При обострении хронического периодонтита  –
инфекция в корневых каналах приводит к тому, что у верхушки корня зуба образуется очаг гнойного воспаления. В зависимости от типа и размера таких очагов – стоматологи называют их терминами: гранулема, киста или гранулирующий периодонтит. О наличии таких очагов можно не догадываться годами, но рано или поздно происходит обострение хронического воспаления, и тогда в проекции этих очагов на десне формируются заполненные гноем абсцессы (рис.1-2).

Гнойник на десне в проекции разрушенного 6 зуба. На рентгеноском снимке можно обнаружить две небольших кисты у верхушек корней зуба (кисты ограничены белыми стрелками)  Гнойник на небе, который вызван некачественно запломбированным корневым каналом в боковом резце (зуб под коронкой). На рентгенограмме киста ограничена белыми стрелками.

2)  На фоне воспаления десен (при пародонтите)  –
чуть в меньшей половине всех случаев когда у пациента гноится десна около зуба – причиной является локальная или генерализованная форма пародонтита. Не смотря на то, что причины этих двух форм пародонтита разные – общим является то, что формирование гнойного абсцесса происходит в глубоком пародонтальном кармане, образовавшемся между десной и поверхностью корня зуба. Ниже вы можете увидеть как выглядит гнойничок на десне при пародонтите (рис.3).

Гнойник на дене (указан трелочкой) при локальном пародонтите. На рентгеновком нимке виден большой объем разрушения котной ткани в облати одного из корней (глубина пародонтального кармана достигает тут более 6 мм)

Причины и лечение гнойника на десне будут всегда взаимосвязаны, и поэтому в зависимости от того на фоне какого заболевания (периодонтита или пародонтита) возникло нагноение – будет показано либо лечение корневых каналов и очага воспаления у верхушки корня зуба, либо лечение пародонтального кармана при помощи противовоспалительной терапии, кюретажа и др. методов. Ниже мы подробно разберем лечение нагноения десны в обоих случаях.

1. Гнойник на десне при периодонтите  –

Нагноение десны может выглядеть совершенно по-разному, но в любом случае формирование гнойника на десне всегда происходит в проекции причинного зуба. Если причиной нагноения стала инфекция в корневых каналах, то вы всегда увидите на причинном зубе старую пломбу или коронку, либо зуб окажется частично разрушен. В этом случае инфекция в корневых каналах постепенно приводит к развитию очага хронического воспаления у верхушки корня зуба.

В стоматологии такое воспаление зуба называют хроническим периодонтитом. Периодически может происходить обострение хронического воспаления, и в этом случае у верхушки корня зуба начинает образовываться гной, который выходит через костную ткань и проникает под десну, образуя там гнойник. Поэтому обратите внимание, что при периодонтите – гнойник на десне чаще образуется не у десневого края, а ближе к проекции верхушки корня причинного зуба.

Гнойник на десне при периодонтите: фото

Гнойник на десне (флюс) в области резцов верхней челюсти. Причинный зуб имеет разрушение коронки.  Гнойник на десне над зубом (причинный зуб имеет глубокую кариозную полость в межзубном промежутке)  Гной в десне над зубом (гнойный абсцесс образовался по причине плохого пломбирования корневого канала, коронковая часть зуба полнотью восстановлена из пломбировочного материала)

Гнойный абсцесс со стороны неба в проекции 6 зуба (зуб имеет старые пломбы из амальгамы, периодонтит развился вследствие кариеса под пломбой)   Свищи на десне (указаны стрелочками) в проекции верхушек корней центральных верхних резцов  Свищ на десне в проекции верхушки корня (коронковая часть зуба восстановлена из пломбы, корневые каналы пролечены некачественно)

Симптомы  –
гнойник при периодонтите может выглядеть как небольшая припухлость десны в области 1 зуба или в области нескольких зубов, если сформировался значительный гнойный абсцесс – флюс (рис.4). Обычно появлению припухлости десны предшествует боль при накусывании в одном из зубов. Боль может быть острой, но иногда гнойное воспаление может возникать и без болевого синдрома. Иногда в проекции нагноения десны появляется и припухлость мягких тканей лица.

Образовавшийся под слизистой оболочкой десны гнойник может лопнуть с образованием свищевого отверстия (рис.7-8). Свищевое отверстие посредством свищевого хода соединено с очагом воспаления у верхушки корня зуба. Поэтому из свищевых отверстий может наблюдаться постепенное отхождение гноя. Как только острое воспаление у верхушки корня стихает и процесс образования гноя прекращается – свищевые отверстия могут закрываться, но только до нового обострения процесса.

Рентгенодиагностика  –
если у вас образовался свищ или гнойный мешок на десне, то лечение возможно только у стоматолога. Перед началом лечения нужно сделать рентгеновский снимок, чтобы подтвердить наличие очага воспаления у верхушки корня зуба. Также снимок покажет и качество пломбирования корневых каналов, если оно проводилось ранее. Это грустно, но только по официальной статистике стоматологи пломбируют корневые каналы некачественно в целых 60-70% случаев.

Наиболее частая ошибка стоматологов – недопломбировка корневых каналов до верхушки корня зуба, в результате чего в незаполненной пломбировочным материалом части корневого канала начинает размножаться инфекция. Как следствие – у верхушки корня зуба развивается очаг хронического воспаления, например, в виде кисты или гранулемы. Ниже вы можете увидеть – как выглядят кисты и гранулемы на схеме, рентгеновском снимке, а также верхушке корня удаленного зуба.

Схема возникновения гнойного воспаления у верхушки корня при недопломбировке корневого канала до верхушки корня зуба  Рентгенограмма воспаления у верхушки корня зуба (ограничено черными стрелками), возникшего в результате недопломбировки корневого канала (недопломбированная чать указана белыми стрелками)  Вид кисты на верхушке корня удаленного зуба (примерно такую можно увидеть на предыдущей рентгенограмме)

Реклама

Лечение нагноения десны при периодонтите  –

Если на фоне обострения хронического периодонтита появился на десне гнойник, то что делать – будет зависеть от результатов осмотра зуба и анализа рентгеновского снимка. В некоторых случаях может оказаться, что зуб уже нельзя перелечить, и тогда вас направят на удаление к хирургу. Однако в большинстве случаев вылечить такой зуб возможно, и тогда алгоритм дальнейших действий врача будет зависеть от того – проводилось ли ранее в этом зубе пломбирование корневых каналов.

1)  Если корневые каналы не запломбированы  –

Это очень сильно облегчает работу врача, т.к. в этом случае стоматологу не придется мучиться, распломбировывая плохо запломбированные корневые каналы. В этом случае используется стандартная методика лечения периодонтита, в которую входит механическая обработка корневых каналов + лечение очага воспаления у верхушки корня. В первое посещение стоматолог снимет вам старую пломбу или коронку, высверлит разрушенные кариесом ткани зуба, поле чего проведет механическое расширение корневых каналов, чтобы дать через них отток гною.

После этого терапевт-стоматолог назначит вам антибиотики, антисептические полоскания, а также скорее всего отправит вас к хирургу на проведение разреза десны, что необходимо для создания хорошего оттока гноя. Через 3-4 дня стоматолог назначит вас на повторный прием, чтобы закончить механическую обработку корневых каналов и запломбировать их. При небольшом размера очага у верхушки корня зуба – врач может сразу провести постоянное пломбирование корневых каналов гуттаперчей. Но обычно сначала приходится пломбировать каналы временной лечебной пастой сроком на 1-2 месяца, и только после этого проводится постоянное пломбирование гуттаперчей.

Как проводится разрез десны  –
проведение разреза обычно полностью безболезненно, проводится под местной анестезией. При небольшом размере гнойника размер разреза обычно не превышает 5-7 мм, но при развитии гнойного абсцесса больших размеров (как на видео ниже) – разрез делается до 1,5 см. После вскрытия из десны идет гной, потом рана промывается антисептиками и в нее вставляется небольшой резиновый дренаж.

2)  Если каналы в зубе запломбированы некачественно  –

Если стоматолог на рентгеновском снимке увидит, что причина нагноения заключается в некачественном пломбировании корневых каналов, проведенном ранее, то тут возможно 2 варианта возможного лечения. Это либо стандартное лечение периодонтита с предварительной распломбировкой корневых каналов, либо проведение небольшой хирургической операции (резекции верхушки корня)…

  • Стандартное терапевтическое лечение  –
    в первое посещение стоматолог высверливает старую пломбу, снимает коронку и пытается распломбировать некачественно запломбированные корневые каналы. Далее каналы промывают антисептиками, зуб оставляют открытым на несколько дней + назначают антибиотики. В случае необходимости пациент также направляется к хирургу на проведение разреза десны. Таким образом, в отличие от предыдущего варианта лечения здесь добавился только 1 пункт – распломбировка корневых каналов.

    Когда воспаление через несколько дней стихнет – сначала может проводиться либо временное пломбирование каналов лечебной пастой, либо сразу постоянное пломбирование гуттаперчей. Лечебная паста в каналах оставляется на срок от 1 до 3 месяцев. В этот период будет проводиться рентген, чтобы зафиксировать уменьшение размера очага хронического воспаления у верхушки корня зуба. Когда очаг исчезнет или станет небольшим – каналы запломбируют гуттаперчей, и поставят постоянную пломбу или коронку.

  • Резекция верхушки корня (рис.13)  –
    Резекция верхушки корняэтот метод позволяет не перелечивать корневые каналы, не снимать коронку с зуба. Он заключается в том, что в проекции верхушки корня зуба на десне делается небольшой разрез, через который врач отсекает бормашиной от зуба верхушку корня с незапломбированной частью корневого канала. Также из раны разу выскабливается киста или гранулема.

    Однако операция может быть выполнена только у тех пациентов, у которых корневой канал плохо запломбирован только у самой верхушки корня. Резекция корня является очень простой операцией, она занимает обычно всего 25-35 минут. Проще всего ее проводить на передних зубах, значительно сложнее – на боковых. Невысокая стоимость операции + не нужно тратить деньги на замену коронки и перелечивание зуба. Операция проводится после снятия острого воспаления, для чего может понадобиться проведение разреза и антибиотикотерапия.

→   Операция резекции верхушки корня

2. Гной в десне при пародонтите  –

Очень часто жалобы пациента на то, что у него гноится десна около зуба – связаны не с воспалением у верхушки корня зуба при периодонтите, а с образованием пародонтальных карманов при локальной или генерализованной формах пародонтита. При пародонтите происходит разрушения прикрепления десневого края к шейкам зубов, разрушение альвеолярной кости вокруг зубов, а также волокон периодонта, при помощи которых зуб прикрепляется к костной ткани.

Все это ведет к образованию между десной и поверхностью корней зубов так называемых – пародонтальных карманов (рис.14). В них создаются хорошие условия для размножения патогенных бактерий и развития хронического воспаления. Когда один из пародонтальных карманов становится слишком глубоким – это моет приводить к нарушению отхождения воспалительного серозно-гнойного экссудата через просвет кармана. В результате в проекции пародонтального кармана на десне образуется гнойник, который стоматологи называют термином «пародонтальный абсцесс» (рис.15-16).

Схема пародонтального кармана при пародонтите  Глубокий пародонтальный карман в области бокового резца. В проекции дна кармана (глубина около 6-7 мм) имеетя припухлость дены с формирующимся свищевым отвертием. На снимке этого зуба справа показана степень разрушения кости в пародонтальном кармане  Припухлость десны и глубокий пародонтальный карман у 6-го зуба (видно, что из под десны в этом месте идет гной)

Вы сразу можете заподозрить, что припухлость десны связана с пародонтитом, а не с периодонтитом, если зуб совершенно интактный (т.е. внешне здоровый и не имеет пломбы, коронки или кариеса), если он имеет подвижность, причем подвижность в этом зубе присутствовала и до появления нагноения десны, а также если при небольшом осторожном надавливании на гнойник – из под десны выходит гной (как на рис.16).

Отличия локального и генерализованного пародонтита  –
их вызывают совершенно различные причины и, соответственно, лечение также будет отличаться. При локальном пародонтите воспалительный процесс возникает только в области 1-2 зубов – по причине воздействия травматического фактора. Например, карман может появиться в результате травмы десневого края нависающим краем пломбы или коронки. Также причиной может быть преждевременное смыкание нескольких зубов, что ведет к их жевательной перегрузке и разрушению вокруг них костной ткани.

Но при хроническом генерализованном пародонтите нагноение десен происходит по другим причинам. Эту форму пародонтита вы можете сразу заподозрить, если у вас есть симптомы кровоточивости и болезненности при чистке зубов, отечность, покраснение или синюшность десневого края в области большинства зубов. Причина генерализованного пародонтита – мягкий микробный зубной налет и твердый зубной камень, которые скапливаются на зубах в результате недостаточной гигиены полости рта.

Бактерии в составе зубного налета и камня выделяют токсины и различные патогены, которые запускают в десне воспалительную реакцию. При длительном воспалении происходит разрушение сначала зубо-десневого прикрепления, а потом и разрушения волокон периодонта и костной ткани вокруг зубов. При этой форме пародонтита карманы обнаруживаются практически у всех зубов, а не только у 1-2 (как при локальном пародонтите). Когда в одном из карманов нарушается отток воспалительного серозно-гнойного экссудата – в десне формируется пародонтальный абсцесс.

Лечение локального пародонтита  –

На основе осмотра, выявленной величины подвижности зуба, зондирования глубины пародонтального кармана и анализа рентгеновского снимка – врач определит возможность сохранения зуба и алгоритм дальнейшего лечения. Если зуб можно сохранить, то первое, что нужно сделать при локальном пародонтите – это устранить воздействие травматического фактора. Это значит, что нужно удалить нависающий край пломбы или коронки, сделать избирательную пришлифовку контактов жевательной поверхности причинного зуба и его антагонистов.

Далее под анестезией вскрывается пародонтальный абсцесс, чтобы дать отток гною и промыть пародонтальный карман антисептиками. Если гной выходит из кармана и без разреза, но лишь понемногу, то после анестезии все-равно нужно расширить устье кармана гладилкой. Далее врач назначает системную антибиотикотерапию, противовоспалительные препараты, антисептические полоскания.

Вскрытие пародонтального абсцесса  –

Стрелочкой указан пародонтальный абсцесс (выглядит как небольшая припухлость десны)  Вскрытие пародонтального абсцесса  Выделение густого гноя из полости абсцесса

Далее решается вопрос необходимости пломбирования корневых каналов в причинном зубе. Это необходимо сделать, если глубина пародонтального кармана достигает 2/3 и более длины корня этого зуба. Удаление нерва из зуба и пломбирование каналов тут требуется потому, что инфекция из глубокого кармана очень легко проникает с током крови в сосудисто-нервный пучок (пульпу зуба), в результате чего пульпа сама становится источником инфекции. Но все это только начальное базовое лечение!

Основное лечение заключается в проведении открытого кюретажа пародонтального кармана. Такая операция позволяет удалить из под десны воспалительную грануляционную ткань (которая образовывается на месте разрушенной костной ткани), а также заполнить вычищенный от грануляций пародонтальный карман костным материалом, позволяющим частично восстановить уровень костной ткани вокруг зуба.

Ход операции открытого кюретажа  –

Глубокий пародонтальный карман (указан стрелочкой)  Пародонтальный карман заполнен костным материалом  Рентгеноские снимки уровня костной ткани до и спусти несколько месяцев поле операции (прирост костной ткани достигает около 2,5 мм)

Во время открытого кюретажа десна сначала отодвигается от зубов и костной ткани, чтобы создать хороший доступ к пародонтальному карману. Затем проводится удаления грануляций из кармана, полировка поверхности корня и заполнение кармана материалом на основе искусственной или бычьей костной ткани. Далее лоскуты слизистой оболочки десны укладываются на место и десна ушивается. На рис.19 видно, что уровень костной ткани отличается на рентгенограммах, сделанных до и спустя 4 месяца после операции (увеличение уровня кости примерно на 2,5 мм).

При этом, если гнойник на десне возник у подвижного зуба, то помимо всего вышеперечисленного лечения может потребоваться шинирование подвижного зуба. Для этого применяется стекловолокно и пломбировочный материал, при помощи которых подвижный зуб фиксируется к соседним устойчивым зубам. Подробная информация по кюретажу и шинированию в статьях:

→   Как проводится операция открытого кюретажа,
→   Методика шинирования зубов

Лечение генерализованного пародонтита  –

Хроничекий генерализованный пародонтит, обострение (на зубах массивные копления зубных отложений, из под дены выделяется гной)При генерализованном пародонтите пародонтальные карманы возникают не у 1-2, а почти у всех зубов. Обычно эта форма пародонтита имеет вялотекущее хроническое течение. Обычные жалобы пациентов связаны  кровоточивостью десен, воспалением десневого края. В тяжелых случаях присоединяются подвижность зубов, изменение положения и наклон зубов, гноетечение из пародонтальных карманов.

На фоне снижения иммунитета может происходить обострение хронического воспаления, и тогда в области одного или нескольких пародонтальных карманов может происходить абсцедирование (т.е. формирование гнойных абсцессов). Лечение генерализованной формы пародонтита очень сложное, и этой теме мы посвятили отдельную статью, ознакомиться с которой вы можете по ссылке выше. Надеемся, что наша статья на тему: Что делать, если распухла десна – оказалась Вам полезной!

Автор: хирург-стоматолог Каменских К.В., стаж 19 лет.

Последняя редакция статьи: 21.11.2018
(42 оценок, среднее: 4,19 из 5)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обсуждение закрыто.