Целиакия: симптомы в полости рта
Из этой статье Вы узнаете:
- проявления целиакии в полости рта (15 фото),
- диагностика при отсутствии кишечных проявлений,
- как связаны – целиакия и гипоплазия эмали зубов,
- подробный разбор видов тестов на целиакию.
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это аутоиммунное заболевание, которое возникает у генетически предрасположенных к этому людей при употребления с пищей белка глютена, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Потребление глютена у этих людей вызывает иммунный ответ, который повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника, а именно кишечные ворсинки. И как следствие – нарушается всасывание питательных веществ, витаминов и минералов из просвета кишечника.
Симптомы целиакии обычно связаны с желудочно-кишечными проявлениями – такими как диарея, стеаторея и потеря веса, которые являются следствием «мальабсорбции» (это термин, обозначающий нарушение процесса всасывания в кишечнике). Однако у большой группы пациентов с целиакией – симптомы со стороны ЖКТ либо совсем незначительны, либо вообще отсутствуют, и тогда на первое место выходят именно внекишечные проявления целиакии – поражения слизистой оболочки рта, кожи.
Целиакия у детей: фото
У 50% пациентов с целиакией – отсутствуют симптомы со стороны ЖКТ на момент постановки диагноза. Поэтому оральные симптомы целиакии – особенно важны для ранней диагностики. Ранее выявление целиакии – снизит риск остеопороза, переломов костей, депрессии, развития злокачественной лимфомы и рака кишечника; у женщин – снижается риск бесплодия (на 12%), риск неблагоприятных исходов беременности. Кстати, женщины страдают целиакией чаще, чем мужчины (соотношение – 7:1).
Симптомы целиакии у детей и взрослых –
Распространённость целиакии – доходит до 1000 человек на 100 000 населения. Симптомы обычно начинаются в возрасте от 1 до 3 лет. Классическая «кишечная» форма целиакии, протекающая с симптомами мальабсорбции (такими как – потеря веса, стеаторея, железодефицитная анемия, а также отёки, вызванные дефицитом белка) – сейчас встречается нечасто. Целиакия у современных детей в основном протекает либо скрыто, либо субклинически (со слабыми кишечными проявлениями), и тогда на первый план часто выходят именно внекишечные проявления.
Большинство пациентов с кишечными симптомами целиакии – именно взрослые. Типичные кишечные симптомы целиакии у взрослых – это диспепсия (боль или дискомфорт в животе, раннее насыщение), метеоризм и вздутие живота, диарея, но иногда – наоборот запоры. Всё это может сопровождаться бессонницей, усталостью и депрессией. Но нередко единственными признаками целиакии – становятся лишь симптомы в полости рта, лабораторные биохимические изменения крови (например, небольшое повышение уровня трансаминаз) или дисфункция щитовидной железы.
Ниже вы можете ознакомиться со списком классических кишечных и внекишечных проявлений целиакии (у детей и взрослых).
1. Целиакия симптомы стоматологические.
- рецидивирующий афтозный стоматит,
- системная гипоплазия эмали,
- гипоминерализация постоянных моляров и резцов,
- задержка прорезывания зубов,
- десквамативный глоссит,
- атрофический глоссит,
- ангулярный хейлит (заеды),
- изменения в скорости слюноотделения и/или составе слюны – могут приводить к сухости полости рта (ксеростомии).
Может наблюдаться только один из симптомов, либо их комбинация. Наиболее специфичные для целиакии признаки в полости рта – это рецидивирующий афтозный стоматит, а также симметрично расположенные дефекты эмали зубов (системная гипоплазия эмали и гипоминерализация постоянных моляров и резцов).
Если у пациента с целиакией есть признаки герпетиформного дерматита, то помимо высыпаний на коже – высыпания иногда обнаруживаются и на слизистой оболочке полости рта (в виде эритематозно-пурпурных пятен, пузырьков, эрозий и язв, которые могут поражать язык, слизистую оболочку щёк и дёсны. Клинически такая форма заболевания неотличима от пузырчатки или пемфигоида.
2. Кишечные проявления целиакии у детей.
- потеря веса, задержка роста и развития,
- рвота,
- хроническая диарея (или наоборот хронический запор),
- вздутие живота (метеоризм),
- диспепсия (боль или дискомфорт в животе, раннее насыщение),
- железодефицитная анемия,
- атрофия мышц,
- отёки по причине недостатка белка (гипопротеинемия),
- раздражительность, капризность.
Может наблюдаться только один из симптомов, либо их комбинация. Симптом/ симптомы могут быть выражены слабо. Кроме того, атрофия кишечных ворсинок, которая возникает при целиакии – может привести к нарушению всасывания различных макро- и микроэлементов (включая железо, кальций, фолиевую кислоту и жирорастворимые витамины). Соответственно, лабораторные анализы крови могут показать дефицит железа, цинка, витамина B12, фолиевой кислоты.
3. Кишечные проявления у взрослых.
- хроническая диарея,
- потеря веса,
- вздутие живота, метеоризм,
- диспепсия (боль и дискомфорт в животе, раннее насыщение),
- анорексия (отсутствие аппетита),
- железодефицитная анемия,
- остеопороз,
- отёки по причине недостатка белка (гипопротеинемия),
- недомогание и усталость.
Может наблюдаться только один из симптомов, либо их комбинация. Симптом/ симптомы могут быть выражены слабо. Кроме того, атрофия кишечных ворсинок, которая возникает при целиакии – может привести к нарушению всасывания различных макро- и микроэлементов (включая железо, кальций, фолиевую кислоту и жирорастворимые витамины). Соответственно, лабораторные анализы крови могут показать дефицит железа, цинка, витамина B12, фолиевой кислоты.
4. Внекишечные симптомы (помимо стоматологических).
- герпетиформный дерматит (целиакия кожи),
- задержка полового созревания у детей,
- нарушения менструального цикла (первичная/ вторичная аменорея),
- необъяснимое бесплодие (в 12% от всех случаев),
- неблагоприятные исходы беременности – необъяснимый выкидыш, преждевременные роды, малый для гестационного возраста ребенок,
- атаксия,
- дисфункция щитовидной железы,
- периферическая нейропатия,
- хроническая мигрень,
- необъяснимое (с точки зрения уже диагностированных заболеваний) повышение уровня трансаминаз (АЛТ, АСТ) в сыворотке крови.
5. Состояния, при которых риск целиакии повышен.
- сахарный диабет 1 типа,
- аутоиммунное заболевание щитовидной железы,
- аутоиммунное заболевание печени,
- синдром Дауна,
- синдром Тернера,
- синдром Вильямса,
- селективный дефицит иммуноглобулина А (IgA).
6. Генетическая предрасположенность.
Целиакия является наследственным заболеванием. Риск развития заболевания у родственников пациента (первой и второй линии родства) – составляет до 15%. Причем риск значительно варьируется – в зависимости от степени родства с «пациентом». Самый высокий риск целиакии – у сестёр и дочерей «индексного пациента» (риск около 15%). У сыновей пациента – риск 8%, у братьев пациента – 6%, у родителей пациента – 3% (источник). Риск целиакии среди родственников второй степени родства – только около 2,3%.
Все родственники первой степени родства – обязательно должны пройти тест на целиакию (HLA-типирование). Для тех, кто будет отрицателен по HLA DQ2/DQ8 – дополнительных исследований проводить не нужно. Для тех, кто будет позитивен по HLA-DQ2/-DQ8 – риск варьируется в зависимости от присутствующих аллелей (с самым высоким риском у гомозигот по DQ2).
7. Анализ на целиакию (серологический скрининг).
Всем лицам с высоким риском/ подозрением на целиакию – рекомендуется пройти «серологический скрининг», который может быть базовым и расширенным. К базовым анализам, с которых лучше и начать – относятся два теста.
Базовый серологический скрининг:
- суммарные иммуноглобулины A в сыворотке (IgA),
- тест на антитела IgA к тканевой трансглутаминазе (IgA-tTG),
- но у детей до 2 лет – дополнительно тест на антитела IgG к деамидированным пептидам глиадина (IgG-DGP).
Тестирование на антитела IgA к тканевой трансглутаминазе – это лучший вариант для первого тестирования. Одновременно с ним желательно пройти и следующие стандартные исследования: общий анализ крови, уровень железа, витамина B12, кальция, витамина D. Далее ожидаем результата теста. При положительном результате теста на целиакию, либо в случае пограничных титров IgA-tTG – потребуется проведение расширенного серологического скрининга.
В расширенный серологический скрининг могут входить тесты:
- на антитела IgG к тканевой трансглутаминазе (IgG-tTG) – его следует сделать только при обнаружении суммарного дефицита IgA в сыворотке,
- на антитела IgA к деамидированным пептидам глиадина (IgA -DGP),
- на антитела IgG к деамидированным пептидам глиадина (IgG -DGP)
- на антитела IgA к эндомизию (IgA-EMA),
- на антитела IgG к эндомизию (IgG-EMA),
- на антитела IgA к ретикулину (IgA-APA),
- на антитела IgG к ретикулину (IgG-APA),
Резюмируем:
Для подтверждения положительного первого теста, либо в случае пограничных титров IgA-tTG – рекомендуется добавить тест антитела IgG к деамидированным пептидам глиадина (IgG-DGP), либо тест на антитела IgA к эндомизию (IgA-EMA). Рядом клиницистов считается, что лучше сочетать тесты IgA-tTG и IgG-DGP, направленные на разные антигены, чем проводить два теста, направленных на один и тот же аутоантиген (IgA-tTG + IgA-EMA). Хотя известно, что наличие антител IgA к эндомизию (тест IgA-EMA) – обладает более высокой чувствительностью и специфичностью (при нелеченой целиакии), чем тест на антитела к глиадину (IgG-DGP). Тест IgG-DGP к глиадину – позволяет выявить целиакию ещё у нескольких пациентов с достаточным уровнем IgA, у которых результаты теста IgA-tTG не показали ничего подозрительного.
Преимущество же тестов IgA-tTG, IgA-EMA, IgA-APA (помимо их высокой чувствительности) – в том, что их результаты чётко коррелируют со степенью повреждения слизистой оболочки кишечника. Но нужно учитывать, что антитела IgA к эндомизию – чаще всего перестают определяться уже после 6-12 месяцев с момента перехода на безглютеновую диету.
Серологическое тестирование позволяет:
- подтвердить целиакию у пациентов с характерными симптомами энтеропатии,
- помочь диагностировать целиакию в некоторых предполагаемых случаях,
- обследовать пациентов с повышенным риском заболевания,
- определить пациентов, которым показана биопсия слизистой оболочки кишечника.
Поскольку у многих пациентов с целиакией – отсутствует классический синдром мальабсорбции, то дефекты зубной эмали и рецидивирующие афтозные язвы во рту – иногда могут быть единственными проявлениями этого заболевания. Когда стоматологи сталкиваются с этими признаками – они должны спросить пациента о наличии других клинических симптомов целиакии, о связанных с ней расстройствах и семейном анамнезе. В предполагаемых случаях – пациенту желательно пройти тест на целиакию (анализ крови покажет наличие специфических антител). Врачи-стоматологи играют важную роль в выявлении случаев ещё недиагностированной целиакии.
По статистике – целиакией страдает 1% населения, причем около 90% случаев остаются недиагностированными. Но эта статистика не учитывает ещё два близких к целиакии заболевания – 1) аллергия на пшеницу, 2) нецелиакальная чувствительность к пшенице. Ими может страдать ещё до 10% населения.
1. Рецидивирующие язвы во рту при целиакии –
Рецидивирующий афтозный стоматит – это важный индикатор недиагностированной целиакии. Он характеризуется образованием на слизистой оболочке полости рта – небольших поверхностных изъязвлений, покрытых белесоватой фибринозной плёнкой и окружённых эритематозным ореолом (покраснением по периметру очага). При целиакии – образование язв носит рецидивирующий характер, т.е. вспышки могут повторяться с интервалом от нескольких месяцев до нескольких дней.
Клинические исследования (источник) – подтвердили утверждение, что целиакия способствует развитию рецидивирующего афтозного стоматита. Это исследование охватывало 1352 пациентов с целиакией, а также 1477 абсолютно здоровых лиц без какой-либо системной патологии (в качестве группы контроля). Распространенность рецидивирующего афтозного стоматита у пациентов с целиакией составила – 33,8%, тогда как в контрольной группе без целиакии – лишь у 12,9%.
Долгое время считалось, что изъязвления слизистой полости рта при целиакии – возникают лишь вторично (на фоне дефицита железа, фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12, возникших по причине мальабсорбции). Сейчас предполагается, что образование язв на слизистой рта – связано именно с иммунным ответом (активация Т-клеток, вызванная глютеном). Исследования выявили у пациентов с целиакией – повышенные воспалительные маркеры и антитела, которые приводят к образованию язв на слизистой рта напрямую, а не опосредованно через дефицитные состояния.
После 1 года безглютеновой диеты – у 89% пациентов с целиакией наблюдается ремиссия рецидивирующего афтозного стоматита (источник).
Имейте в виду, что афтозные язвы в полости рта могут быть симптомом не только целиакии. Афтозный стоматит очень распространен и у пациентов с другими заболеваниями кишечника. В частности диагностика целиакии должна исключить такие заболевания как болезнь Крона и язвенный колит.
2. Системная гипоплазия эмали зубов –
Гипоплазия эмали – это недоразвитие эмали временных или постоянных зубов, что проявляется в виде пятен, углублений или бороздок на их поверхности. Связь между целиакией и системной гипоплазией эмали – существует только у детей, и вот почему. У детей симптомы целиакии обычно начинаются в возрасте от 1 до 3 лет (сразу после введения глютена в рацион), и совпадение, но именно в этот же период происходят и процессы формирования эмали – в зачатках постоянных резцов и первых моляров.
Клетки, которые «секретируют» эмаль в зачатках зубов (энамелобласты) – очень чувствительны к воздействию повреждающих факторов. У детей с целиакией такими факторами выступают – 1) дефицитные состояния, а именно дефицит кальция, возникающий в результате нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, 2) аутоиммунные реакции в эмалевом органе. На этом фоне происходит ослабление секреции органической эмалевой матрицы энамелобластами, что способно привести к уменьшению толщины эмали на некоторых участках, + происходит ослабление её минерализации (насыщения кальцием), что приводит к гипоминерализации эмали.
Признаки гипоплазии эмали: фото
Выраженность симптомов системной гипоплазии эмали – напрямую зависит от тяжести повреждающего фактора, а также длительности периода его воздействия. Ещё раз обратим внимание, что при целиакии такими факторами являются – аутоиммунные реакции в эмалевом органе, а также гипокальциемия (это состояние, при котором содержание общего кальция в плазме становится ниже 1,87 ммоль/л).
Соответственно, раз симптомы целиакии у детей начинаются в период от 1 до 3 лет, а именно в этот же период происходит развитие зачатков постоянного прикуса (коронок резцов и первых моляров) + их первичная минерализация, то связанные с целиакией дефекты эмали мы увидим – именно на постоянных резцах и молярах верхней и нижней челюсти (симметрично с двух сторон). Если симптомы целиакии продолжались у ребёнка и после 3 летнего возраста – также могут пострадать и постоянные клыки/ премоляры. Если резюмировать, то системные дефекты эмали постоянных зубов возникают у тех детей, у которых симптомы целиакии проявились до 7 лет.
В то время, как в постоянных зубах – системная гипоплазия эмали поражает именно центральные резцы (ну и ещё первые моляры), то в молочном прикусе – наиболее поражаемыми зубами являются именно вторые моляры.
Обратите внимание, что для целиакии характерна именно системная гипоплазия эмали, при которой происходит симметричное поражение групп зубов (справа и слева) на верхней и нижней челюсти. Локальные же несимметричные поражения (только 1-2 зубов) – наоборот крайне нехарактерны для целиакии.
Статистика (масштаб проблемы).
По данным последнего масштабного эпидемиологического стоматологического обследования населения России, проведенного в 1999 году, системная гипоплазия эмали была выявлена – у 21,7% детей в возрасте 6-ти лет, и у 36,7% детей в возрасте 12-ти лет (по данным профессора Кузьминой Э.М.).
Исследования показывают, что у 51,1% пациентов с целиакией (со смешанным или постоянным прикусом) – выявляется системная гипоплазия эмали, а у детей с временным (молочным) прикусом – только у 9,6% пациентов. Поэтому при обследовании каждого ребёнка с системной гипоплазией эмали – нужно исходить из того, что с высокой вероятностью причиной может быть целиакия.
Причины поражения зубов у пациентов с целиакией.
Различие в цифрах между постоянными и молочными зубами (51,1 и 9,6%) – объясняется тем фактом, что зачатки постоянных зубов развиваются между первыми месяцами жизни и седьмым годом (уже после введения глютена в рацион), тогда как развитие молочных зубов – происходит в основном внутриутробно. Это очень важно, т.к. сама возможность поражения при целиакии молочных зубов – подтверждает утверждения, что иммунологические и генетические факторы более важны в развитии системной гипоплазии эмали, чем дефицит питательных веществ (гипокальциемия).
То, что при целиакии системная гипоплазия эмали связана с иммуноопосредованным повреждением – подтверждается рядом научных работ. Эти работы показали, что иммунная реакция направлена на определенные сегменты белка амелогенина (он участвует в формировании зубной эмали). У пациентов с целиакией были лабораторно подтверждены высокие титры антител IgA и IgG к амелогенину. Тем не менее, это не исключает того, что симптомы мальабсорбции (дефицит кальция, приводящий к гипокальциемии) – тоже играют определенную роль в развитии системной гипоплазии зубов.
3. Гипоминерализация моляров и резцов –
У детей с целиакией вероятность развития гипоминерализации моляров и резцов – в 4,75 раза выше, чем в контрольной группе (источник). Там же говорится и о том, что эта патология обнаруживается у подавляющего 61% детей с целиакией.
Гипоминерализация моляров и резцов – то тип дефектов эмали зубов, который, как следует из названия, поражает первые моляры и резцы в постоянном прикусе. Эта патология является одним из проявлений системной гипоплазии эмали, и она вызвана ослаблением её минерализации в фазу созревания. Проявляется она – в виде изменения цвета и прозрачности пораженных постоянных моляров и резцов (эмаль может быть меловидно-белой, кремовой, желтой, коричневой, иметь помутнения). В силу своей «мягкости» – такие зубы могут быть подвержены быстрому разрушению.
Менее специфичные признаки целиакии во рту –
Целиакию могут сопровождать и другие проявления в полости рта. Это может быть задержка прорезывания зубов, заболевания губ и языка, сухость слизистой оболочки рта (ксеростомия). Однако все эти проявления не являются высоко специфичными для целиакии – они развиваются лишь вторично (как следствие дефицитных состояний).
1. Задержка прорезывания зубов.
Целиакия у детей часто приводит к задержке прорезывания зубов. Согласно исследованию (источник) – задержка прорезывания зубов наблюдалась у 26% детей с целиакией, и только в 7% случаев в контрольной группе. В нескольких других исследованиях – задержка прорезывания была выявлена у 47,34% больных целиакией и только 7,85% в контрольной группе.
2. Десквамативный глоссит.
Это доброкачественное воспалительное заболевание языка, которое также называют терминами – мигрирующий глоссит, географический язык (последний имеет отношение к тому, что при этом заболевании язык становится похож на географическую карту). Эта патология языка выявляется примерно у 15% пациентов с целиакией (источник).
3. Атрофический глоссит.
Атрофический глоссит (синоним – гладкий язык) – является спутником множества заболеваний, но в том числе он может развиться и при целиакии. На фоне дефицита железа и витаминов В2, В3, В12, фолиевой кислоты – происходит атрофия нитевидных сосочков на поверхности языка, в результате чего язык становится гладким.
4. Ангулярный хейлит (заеды).
Возникновение трещин в углах рта – это очень частый признак анемических состояний, дефицита железа, витаминов группы В. Поэтому и неудивительно, что и у пациентов с целиакией – ангулярный хейлит тоже имеет высокую встречаемость.
Глютен-связанные расстройства (всё плохо) –
У вас отрицательные тесты на целиакию, и вроде бы вас можно поздравить, однако слабые кишечные/ внекишечные проявления по-прежнему вас беспокоят. Интересно, что примерно у 8% пациентов – целиакия вообще носит серонегативный характер (т.е. серологический скрининг не может её распознать). Правда такая форма целиакии характерна в основном для пожилых людей. Кроме того, серология плохо работает и у детей до 2 лет, что потребует назначения дополнительных исследований.
Но на этом проблемы не заканчиваются. Существует такой термин как «глютен-связанное расстройство», относящийся к спектру различных клинических проявлений, которые вызваны употреблением пшеницы (и в том числе глютена, но не только его) – у генетически восприимчивых людей. Термин объединяет 3 состояния:
- целиакию,
- аллергию на пшеницу,
- непереносимость пшеницы, не связанную с целиакией (синоним – нецелиакальная чувствительность к пшенице).
У вас может не быть целиакии (т.е. диагноз будет официально исключён после серологического скрининга и биопсии слизистой оболочки кишечника), тем не менее, все ваши кишечные и внекишечные проявления – всё-равно могут быть связаны с пшеницей и другими родственными ей злаками. Насладитесь подробностями и о том – как всё это связано с интенсивной селекцией зерновых культур, которая проводится в мире в последние 60 лет, и как в результате потребления генно-модифицированных сортов пшеницы – человечество погружается в лавину аутоиммунных расстройств, проявляющихся как кишечными, так и внекишечными проявлениями.
Пищевая аллергия на пшеницу.
Аллергия на пшеницу – это неблагоприятная иммунологическая реакция на различные белки пшеницы (не только глютен), опосредованная иммуноглобулином E (IgE). Классическая пищевая аллергия на пшеницу мало распространена среди взрослых и чаще всего встречается именно у детей. Аллергию могут вызвать различные белки пшеницы – альбумины, глобулины, глютен (включая глиадины).
Диагностика – анализ крови на наличие специфических антител IgE к белкам пшеницы/ пшеничной муки. Повышенный уровень IgE может указывать на аллергию. Симптомы пищевой аллергии на пшеницу могут быть крайне скудными, а иногда могут возникать лишь во взаимодействии с другими факторами – такими как физическое напряжение, алкоголь, определенными продуктами питания, лекарствами (например, ацетилсалициловой кислотой).
Лечение.
Лучший метод лечения пищевой сенсибилизации к белкам пшеницы – это полное воздержание от её употребления. Это потребует значительных изменений в вашем питании до конца жизни, и поэтому безглютеновую диету следует вводить только после постановки четкого диагноза. Вам придётся избегать всех продуктов, содержащих пшеницу в любой форме (включая косметику, пищевые и не пищевые масла, в состав которых часто входят и масло зародышей пшеницы).
Непереносимость пшеницы, не связанная с целиакией.
Это касается пациентов, у которых такие диагнозы как «целиакия» и «аллергия на пшеницу» – были исключены, но у них всё-равно возникают кишечные или внекишечные проявления на потребление продуктов с пшеницей и родственными ей злаками. Таким пациентам ставится диагноз исключения – «Нецелиакальная чувствительность к глютену» (нецелиакальная чувствительность к пшенице).
Симптомы этого состояния схожи с целиакией – пациенты испытывают физические, психологические и даже неврологические симптомы через несколько часов или дней после употребления глютенсодержащих продуктов. Они могут предъявлять жалобы на проблемы с пищеварением (диарею, запоры, метеоризм, тошноту), боли в костях, суставах и мышцах, головную боль (мигрень), усталость, мышечную слабость, онемение в ногах или руках. Пациентов может беспокоить и поражение кожи – зудящие псориазоподобные высыпания, которые проявляются в основном на разгибательных сторонах конечностей.
Серологический скрининг целиакии у таких пациентов – отрицательный (за исключением антител IgA и IgG к глиадину, которые выявлялись у 25% пациентов). Средний возраст начала заболевания составляет 36 лет (с 5 лет и до 69 лет). У 18% пациентов встречаются сопутствующие аутоиммунные заболевания. Причем при соблюдении этими пациентами безглютеновой диеты – все кишечные и внекишечные проявления у них постепенно исчезали.
Оказывается, что компоненты пшеницы (отличные от глютена) – также могут выступать триггерами и кишечных, и внекишечных проявлений.
1. Ингибиторы амилазы и трипсина (ATI).
Ингибиторы амилазы и трипсина (сокращенно ATI) – это растительные белки, которые встречаются во всех сортах пшеницы, а также родственных ей культурах таких как рожь, ячмень, полба, эммер и др. Оказалось, что ATI пшеницы могут вызывать кишечные и внекишечные симптомы (источник). Они способны активировать иммунную систему кишечника, что не только вызывает в нём воспаление, но и ухудшает течение любых других хронических воспалительных заболеваний (например, таких как ревматизм или болезнь Крона).
Предполагается, что именно ATI – являются одной из причин нецелиакийной чувствительности к пшенице. На сегодняшний день отсутствуют лабораторные тесты, позволяющие установить повышенную чувствительность организма к ATI. Распространенность нецелиакийной чувствительности к пшенице может достигать от 1 до 10% населения, и этот процент постоянно увеличивается. Вероятно это связано с тем, что зерновые культуры за последние 60 лет подверглись интенсивной селекции – для повышения урожайности, для повышения устойчивости к грибковым заболеваниям и для улучшения качества обработки.
Параллельно с этим произошло повышение уровня «природных пестицидов» в зерновых культурах, включая ATI, которые не только ингибируют амилазу и трипсин (снижая этим питательную ценность зерновых культур), но с увеличением содержания ATI в злаках – человечество заполучило ещё и лавину аутоиммунных воспалительных заболеваний кишечника. Именно поэтому распространенность целиакии растёт с каждым десятилетием (уже сейчас научные работы говорят о наличии целиакии у 1% населения, а нецелиакальной чувствительностью к пшенице может страдать до 10% населения). И к сожалению, сделать с этим ничего нельзя, т.к. при такой численности населения земли – просто невозможно добиться нужной урожайности зерновых культур. Думаю, что выбор между голодом и вялотекущей «хронической диареей» – всем очевиден.
Ингибиторы амилазы и трипсина (ATI) – напрямую связаны с неблагоприятными реакциями организма человека на пшеницу, а именно респираторной и пищевой аллергией, а также воспалительными реакциями кишечника (с целиакией и нецелиакальной чувствительностью к пшенице). Кстати, не родственные пшенице злаки – также содержат ATI (например, гречиха, тефф, соя, просо), но к счастью для всех – молекулярная структура их ATI отличается от ATI пшеницы.
2. Неабсорбируемые углеводы.
Неабсорбируемые углеводы – это ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это те самые сахара, которые плохо всасываются в тонком кишечнике, но ферментируются в толстом кишечнике. И предположительно они являются еще одной причиной кишечных и внекишечных симптомов у пациентов с нецелиакальной чувствительности к пшенице (источник).
Симптомы: потребление продуктов, содержащих пшеницу, приводит к симптомам, схожим с симптомами целиакии. Желудочно-кишечные проявления могут включать – метеоризм, дискомфорт в животе, боль или диарею. Кроме того, могут возникать и внекишечные симптомы – такие как головные боли и мигрени, жалобы на боли в костях и суставах, мышечные боли, вялость и утомляемость.
Лечение: нецелиакальная чувствительность к пшенице требует соблюдения безглютеновой диеты (вероятно, до конца жизни).
Лечение целиакии, безглютеновая диета –
При целиакии клинические рекомендации говорят о том, что единственный метод её лечения – это строгая безглютеновая диета на всю жизнь (с исключением из рациона таких злаков – как пшеница, рожь, ячмень, полба, эмбер). Нельзя употреблять никакие продукты с этими злаками, а также использовать лекарства и косметику, в которые входит, например, масло зародышей пшеницы. Даже небольшое количество глютена может быть вредным. Примерно 70% пациентов с целиакией – сообщают об улучшении симптомов уже в течение 2 недель после начала безглютеновой диеты.
При соблюдении безглютеновой диеты – рост и развитие детей возвращаются к норме. Многие осложнения целиакии (злокачественные лимфомы, аденокарцинома тонкой кишки, опухоли ротоглотки, необъяснимое бесплодие, остеопороз и переломы костей, неблагоприятные исходы беременности) – можно предотвратить с помощью безглютеновой диеты. При строгом соблюдении диеты – титр специфичных к целиакии антител нормализуется, в течение нескольких месяцев начинают восстанавливаться ворсинки тонкого кишечника (хотя полное их восстановление может занять годы).
Зерновые, крахмалы и мука, запрещенные при безглютеновой диете:
- пшеница (мука из твердых сортов пшеницы),
- полба, фарро, камут, спельта, тритикале, эйнкорн (это всё сорта пшеницы),
- булгур,
- кускус,
- манная крупа,
- зародыши пшеницы, пшеничный крахмал,
- любые отруби (включая муку Грэма/ Грэхема),
- ячмень,
- рожь,
- овёс (включая овсяные отруби, овсяный сироп, овсяное молоко) – в случае отсутствия маркировки «без глютена»,
- солод (включая солодовый экстракт, солодовый ароматизатор, солодовый сироп),
- любые продукты и напитки, в названии которых есть слова – «пшеница», «ячмень», «рожь», «овёс» или «отруби».
Если вам доступен чистый овёс (без примесей, с пометкой «без глютена»), то он разрешен в определенных количествах. Проблема в том, что стандартные продукты из овса – всегда загрязнены другими зерновыми культурами, а именно пшеницей и ячменём. Чистый овёс – не токсичен для более чем 95% пациентов с целиакией и может использоваться как часть безглютеновой диеты. Однако существует очень небольшая подгруппа (< 5%), для которой даже чистый овёс – небезопасен. Поэтому лучше рекомендовать диету – без овса, по крайней мере, в течение первых месяцев лечения.
Надеемся, что наша статья: Целиакия симптомы и лечение – оказалась Вам полезной!
Источники:
1. Стоматологическое образование автора статьи,
2. На основе личного опыта работы врачом-стоматологом,
3. National Library of Medicine (Национальная медицинская библиотека США),
4. «Целиакия: клинические рекомендации»,
5. Статья «Amylase trypsin inhibitors» (Altmeyers Encyclopedia),
6. Рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO).