Мезоботокс: отзывы, фото до и после

Из этой статьи Вы узнаете:

  • что такое Мезоботокс для лица,
  • схемы инъекций, дозировки,
  • отзывы о применении от морщин.

 

Мезоботокс – процедура введения низких концентраций ботулотоксина, проводимая с использованием мезотерапевтической техники инъекций в верхние слои дермы. Методика была впервые описана Bernard Hertzog, и имеет следующие основные области применения. Во-первых – при множестве мелких морщинок в области глаз (особенно по нижнему краю орбиты, где нельзя делать инъекции ботулотоксина в стандартном разведении), во-вторых – при наличии сеточки мелких морщин в области губ или щек. Отдельное показание – для лечения угревой сыпи в области лба.

Как мы уже сказали – использовании приставки мезо- в термине «мезоботокс» говорит о том, что инъекции ставятся в мезодерму (поверхностный слой дермы, из которого развивается дерма, берут начало фибробласты, и в который вплетаются множественные очень тонкие поверхностные мышцы). Инъекции делаются поверхностно в шахматном порядке, небольшими подкожными папулами. Стандартная дозировка для Botox® – 10-15 ЕД, которые разводятся в 0,7-1,0 мл физиологического раствора.

Мезоботокс: видео, фото до и после

Мезоботокс под глаза: отзывы, фото

Для процедуры мезоботокса под глаза отбираются пациенты с большим количеством мелких морщинок – особенно в области нижнего края орбиты. Такие морщины нельзя устранить инъекциями Botox® в стандартном разведении (100 ЕД Ботокс на 2,5 мл физраствора), т.к. такие инъекции вызовут стойкий паралич круговой мышцы глаза по нижнему краю орбиты, что приведет к лимфостазу и сильным отекам под глазами. Наиболее подходят для этой процедуры пациентов с тонкой кожей, а вот при толстой или дряблой коже этот метод не рекомендуется.

Препарат должен вводиться в поверхностный-средний слои дермы, срез иглы обращен вверх. Диаметр иглы – 32G. Точки вкола должны быть примерно в 5 мм друг от друга (в шахматном порядке). По разведению мы уже сказали выше, но добавим, что некоторые специалисты смешивают растворы ботулотоксина для мезоботокса – с растворами гиалуроновой кислоты и витаминов. Если вы собираетесь использовать такие коктейли, то в их составе могут быть любые витамины кроме группы В, т.к. они способствуют ускоренному выведению молекул ботулотоксина.

На мезоботокс под глаза отзывы в основном положительные, но вы должны понимать, что использование низких концентраций предполагает, что длительность эффекта будет значительно ниже, чем при использовании ботулотоксинов в стандартном разведении. Эффект будет длиться в среднем 2 месяца.

Мезоботокс под глаза: фото до и после

 

Реклама

Мезоботокс при угревой сыпи (акне)  –

Напомним, что угревая сыпь обусловлена целым рядом факторов, среди которых: 1) повышенная активность сальных желез, сопровождающаяся увеличением продукции кожного сала, 2) гиперкератоз эпителия волосяных фолликулов, приводящий к закупорке их просвета, 3) колонизация фолликулов бактериями Propionibacterium acnes, 4) воспаление фолликулов и дермы. Кроме того, в подростковом возрасте на эти процессы влияет и увеличение концентрации циркулирующих в крови андрогенов, которые также способны увеличивать активность сальных желез.

Интересный эффект ботулотоксинов – они могут ингибировать каскад данных процессов у пациентов с угревой сыпью. Эффект ботулотоксина в данном случае развивается за счет разных механизмов. Например, за счет влияния на парасимпатическую нервную систему ботулотоксин способен уменьшать активность сальных и потовых желез, а также способствовать более быстрому обновлению кератиноцитов в эпидермисе. Также определенный вклад в терапевтическое действие препаратов ботулотоксина при акне вносят и противовоспалительный, и антиандрогенный эффекты.

Ботулотоксин типа А способен ингибировать образование элементов акне минимум за счет 3 механизмов. Во-первых (как мы уже сказали выше) – ботулотоксин угнетает секрецию кожного сала и дифференцировку себоцитов, а также уменьшает активность потовых желез. Все это способствует угнетению роста бактерий P.acnes. Уменьшение активности сальных желез также приводит к повышению концентрации линоленовой кислоты в выделяемом ими кожном сале. Эта кислота препятствует развитию гиперкератоза эпителия волосяных фолликулов и, таким образом, препятствует закупорке фолликулов.

Во-вторых – за счет ингибирования высвобождения ацетилхолина ботулотоксины также способствуют обновлению и миграции кератиноцитов, что также снижает риск закупорки волосяных фолликулов. Ну и последний момент – выше мы уже сказали, что андрогенный гормональный фон может очень сильно влиять на развитие фолликулярной окклюзии (т.е. когда происходит закупорка просвета волосяных фолликулов секретом сальных желез и слущенными эпителиальными клетками). Это связано с тем, что рецепторы андрогенов присутствуют на кератиноцитах по ходу протоков сальных желез, так вот ботулотоксин оказывает антиандрогенный эффект, уменьшая количество таких рецепторов.

Мезоботокс при акне: фото до и после

Методика  –
в принципе она ничем не отличается от предыдущего варианта. Если мы берем препарат Botox®, то для обработки одной области (например, лба или щек) достаточно 10-15 ЕД, разведенных в 0,7-1,0 мл физиологического раствора. Инъекции делаются в средние слои дермы, небольшими папулами в шахматном порядке. При этом во время инъекций ни в коем случае нельзя травмировать иглой элементы акне. Срез иглы обращен вверх, диаметр иглы – 32G. В среднем эффект будет длиться от 2 до 3 месяцев. Повторные курсы стоит проводить не чаще – чем 1 раз в 3 месяца.

Важный момент  –

Учитывая, что инъекции мезоботокса действуют менее длительно (чем при использовании стандартных дозировок ботулотоксина) и их нужно проводить чаще – очень важно минимизировать риск развития у пациентов ранней резистентности к ботулотоксинам. Развитие вторичной резистентности зависит в том числе и от количества комплексообразующих белков в составе препарата ботулотоксина, и чем таких белков больше – тем быстрее иммунная система может начать вырабатывать блокирующие токсин антитела.

Поэтом лучше всего выбирать препараты ботулотоксина со сниженным содержанием комплексообразующих белков. Минимальное их количество содержится в немецком препарате Xeomin® (порядка 0,6 нг). Например, в препаратах Ботокс® и Ботулакс® содержится уже около 5,0 нг комплексообразующих белков, в препарате Диспорт – 4,35 нг. Причем большинство производителей более дешевых препаратов ботулотоксина вообще не публикуют данные о содержание таких белков в составе своих препаратов, что по нашему мнению позволяет настороженно относиться к таким препаратам.

Автор: челюстно-лицевой хирург Каменских К.В., имеющий повышение квалификации по контурной пластике филлерами на основе гиалуроновой кислоты, мезотерапии, биоревитализации, применению ботулотоксинов.

Последняя редакция статьи: 25.04.2019
Рейтинг: 4,75 - 4 голосов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обсуждение закрыто.