s9

Вырвали зуб болит десна: быстрая помощь

Из этой статьи Вы узнаете:

  • вырвали зуб болит десна – какие препараты пить,
  • как лечить воспаление десны после удаления зуба.

Статья написана хирургом-стоматологом со стажем более 10 лет.

 

Если после удаления зуба болит десна, то это может быть как нормальным явлением, так и сигнализировать о развитии осложнений. Чтобы понимать в каких случаях боль – это нормальное временное явление, а в каких сигнал тревоги – прочтите эту статью внимательно.

Проведение анестезии перед удалением зуба  Процесс удаления зуба  Удаленный зуб мудрости в щипцах для нижних коренных зубов

1.  Сила и продолжительность болей, выраженность отека зависят от сложности удаления зуба   –

Когда мы удаляем зуб – мы наносим организму травму, на которую он реагирует болью. Тоже самое происходит, когда вы порежете палец. Поэтому, если у Вас ноет десна после удаления зуба – это вполне нормальное явление. Чем сложнее удаление, тем большая травма наносится костной ткани и десне, и соответственно боли в этом случае будут более выраженными.

Чем сложное удаление отличается от несложного:
когда зуб имеет искривленные корни, когда коронка зуба разрушена под корень и не за что «зацепиться», когда зуб очень хрупкий и крошится на мелкие кусочки при любом прикосновении к нему инструментами, когда зуб не полностью прорезался – может понадобиться:

  • провести разрез десны и глубоко отслоить ее от кости,
  • провести выпиливание костной ткани бормашиной,
  • распилить зуб и удалять его по кусочкам.

На рис.4-8 Вы можете увидеть процесс сложного удаления еще непрорезавшегося нижнего зуба мудрости. Описания к каждой фотографии появляются при нажатии на фото.

Удаление нижнего непрорезавшегося зуба мудрости (показан стрелочкой)  Разрез десны для создания доступа к зубу мудрости  Создан визуальный доступ к зубу мудрости (он показан стрелочкой)

Вид раны после извлечения зуба мудрости  На рану наложены швы

Поэтому, если Вам удалили зуб болит десна после сложного удаления, то выраженные боли – это как правило объективная реальность, от которой не уйти. Причем помимо боли, в зависимости от локализации удаленного зуба – могут быть и другие симптомы. Например, после удаления нижнего зуба мудрости возможно появление затрудненного открывания рта и болезненного глотания (за счет отека окружающих тканей), а также асимметрии лица – за счет отека щеки.

Выраженные боли могут появиться сразу после того, как «отошла» анестезия. А вот отек мягких тканей максимально проявляется на следующее утро после удаления. Болеть после сложного удаления может 4-7 дней, при этом боли и отек должны постепенно уменьшаться. Постепенное уменьшение боли, отека говорит о выздоровлении. Однако, если боль и отек нарастают и на следующий день после удаления зуба, то это говорит о развитии воспаления. В этом случае нужно быстро бежать к стоматологу!

Что делать  –

  • Во-первых прочитайте – как нужно вести себя после удаления зуба,
  • Во-вторых – примите обезболивающее, например Нурофен. Если боли очень сильные, то Кетанов (но знайте, что это рецептурный препарат, к тому же очень токсичный).
  • Антисептические ванночки с водным раствором Хлорегкидина 0,05%
  • Если дома есть Супрастин или Тавегил (в таблетках или инъекциях), то перед сном можно принять 1 таблетку или поставить инъекцию внутримышечно в дозировке согласно инструкции. Эти препараты помимо противоаллергического действия обладают – противоотечным действием, увеличивают продолжительность и глубину действия обезболивающих средств, обладают снотворным эффектом (последнее позволит выспаться).

2.  Боли в случае развития воспаления лунки удаленного зуба  –

В норме после удаления зуба лунка должна быть закрыта плотным кровеносным сгустком (рис.9). Со временем сгусток может стать слегка желтоватым из-за «выпота» фибрина из крови. Но иногда от пациентов можно услышать жалобу, что у них гноится десна после удаления зуба, т.е. идет воспаление лунки удаленного зуба. Воспаление лунки называют Альвеолитом.

Если в лунке идет воспаление, то сгусток становится рыхлым, неприятно пахнущим (из-за нагноения), параллельно нарастают боль и отек десны. Рыхлый сгусток постепенно распадается. Визульно альвеолит выглядит как «пустая лунка», заполненная некротическими массами и пищевыми остатками (рис.10-11).

В норме - лунка удаленного зуба должна быть заполнена плотным кровяным сгустком  Альвеолит лунки удаленного зуба  Альвеолит лунки удаленного зуба

Нагноение десны после удаления зуба (альвеолит) может развиться как по вине пациента, так и по вине врача. Например, пациент мог выполоскать кровяной скусток, или он не соблюдал гигиену полости рта после удаления. К развитию альвеолита также может привести ослабленный иммунитет, наличие кариозных зубов, воспаления десен, т.к. в этом случае в полости рта будет очень много патогенной инфекции.

По вине врача альвеолит может развиться, если в лунке удаленного зуба остался обломок корня или подвижный осколок костной ткани. Также альвеолит может развиться, если врач оставил в лунке удаленного зуба кисту, которая во время удаления оторвалась от верхушки корня и осталась в ране (как на рис.12-13). Внутри такой кисты содержится очень много инфекции, которая вызовет некроз и нагноение кровяного сгустка.

Киста на верхушке корня удаленного зуба  Удаленный корень зуба с кистой, заполненной гноем

Если воспаление лунки зуба возникло в ситуации, когда зуб удалялся на фоне воспаления, то винить врача в этом не стоит. Особенно, если врач после удаления сделал все возможное, чтобы предотвратить воспаление, например: положил в лунку зуба противовоспалительное лекарство (например, Альвожель), назначил антибиотики, дал рекомендации.

Что делать при альвеолите  –
помочь тут может только врач. Если Вы попытаетесь лечиться самостоятельно полосканиями, антибиотиками и мазями, то это приведет только к постепенному нарастанию всех симптомов и далее – к некрозу не только кровяного сгустка, но и возможно костной ткани альвеолы. Повторяю – просто прием антибиотиков не поможет!

При альвеолите необходимо прежде всего удалить из лунки все некротические массы. Потом лунка зуба закрывается специальным лекарством. Сделать все это может только стоматолог. Делается это под анестезией, так что больно не будет. И только после этого назначаются антибиотики.

Уже на следующий день после таких процедур Вы почувствуете улучшение, которое будет заключаться в снижении болей и отека. Однако помните, что лунка (после Альвеолита) будет заживать достаточно долго – несколько недель.

3.  Боли, припухлость десны/ щеки при образовании гематомы  –

Порой приходится сталкиваться со следующей ситуацией – кровяной сгусток в лунке удаленного зуба плотный, воспаления в нем нет, но при этом у пациента можно наблюдать следующие симптомы:
→   нарастающий отек десны/ щеки в проекции удаленного зуба,
→   нарастающую температуру и боль,
→   напряжение мягких тканей и резкую болезненность при дотрагивании в области переходной складки (там, где десна переходит в щеку).

Это типичные симптомы образования гематомы и ее нагноения. Синюшность кожных покровов появляется не сразу, а только спустя несколько дней.

                                Припухлость правой половины лица  Резкая ассиметрия лица при нагноении гематомы после удаления зуба

Развитие гематомы может быть связано со следующими факторами:

  • В процессе анестезии иголкой был травмирован сосуд  –
    вины доктора в этом нет, т.к. проводя анестезию врач не видит, где в мягких тканях проходят сосуды. Для профилактики развития гематомы обычно врач после анестезии просит пациента плотно прижать место анестезии рукой (на 1-2 минуты).
  • Гипертоническая болезнь, сахарный диабет  –
    если у Вас повышенное давление, то риск развития гематом увеличивается. При сахарном диабете увеличивается ломкость капилляров, что также способствует образованию гематом при малейшей травме сосудов.

Что делать  –
Если вам вырвали зуб опухла десна, то ни в коем случае нельзя греть припухлость, заниматься самолечением. Необходимо сразу же обратиться к врачу. При несвоевременном оказании помощи в случае гнойного воспаления можно легко оказаться в стационаре с диагнозом абсцесс или флегмона, что будет чревато необходимостью проведения наружных разрезов.

Хирург-стоматолог сделает Вам разрез на десне, выпустит гной, промоет рану антисептиком и поставит дренаж. Также Вам назначат антибиотики, антисептические полоскания и повторный осмотр через несколько дней. После проведенного разреза практически сразу наступает облегчение, а отек проходит через 4-5 дней.

Заживление десны после удаления зуба (в норме)  –

Сразу после удаления зуба лунка должна заполнится кровью. Когда кровь свернется – в лунке образуется кровяной сгусток интенсивно красного цвета (рис.9). На следующий день многие пациенты могут заметить, что у них пожелтела или побелела десна после удаления зуба. Это связано с тем, что после удаления на поверхности сгустка и слизистой оболочки десны вокруг удаленного зуба – может появиться белесоватый или желтоватый налет (рис.16). Это не гной, а выпот фибрина из крови (это нормально).

Вид лунки удаленного зуба (через 1-2 дня после удаления)  Вид лунки удаленного зуба (через неделю после удаления)  Вид лунки удаленного зуба (через 2 недели после удаления)

Далее (через 4-5 дней) поверхность сгустка начинает постепенно эпителизироваться, т.е. поверхность сгустка начинает постепенно трансформироваться в слизистую оболочку десны (рис.17). Полностью эпителизированная лунка удаленного зуба выглядит как на Рис.18.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рейтинг: 5 - 46 отзывов

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.

Написать ответ

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.

Имплантация зубов с немедленной нагрузкой постоянным протезом   all-on-4 all-on-6   all-on-4 all-on-6 новые зубы и улыбка сразу пожизненная гарантия на имплантацию подробнее о технологиях