k19

Келоидный рубец: фото, лечение

Из этой статьи Вы узнаете:

  • келоидный рубец и гипертрофический рубец – в чем разница,
  • лазерная шлифовка рубцов: фото до и после, видео,
  • какая мазь от рубцов лучше.

 

Келоидный рубец – это результат избыточного разрастания рубцовой ткани. Выглядит он как твердый, гладкий, жесткий, узелковый нарост, часто – различных оттенков красного цвета. Многие ошибочно называет его термином «коллоидный рубец», что является грамматически неверным названием.

Келоидные рубцы (келоиды) могут начать формироваться как сразу после получения травмы, так и спустя несколько месяцев. Они могут быть значительно большего размера, чем сама первоначальная рана. В отличие от других типов шрамов – этот тип рубцов/шрамов никогда не светлеет и не становится незаметным со временем.

Келоидный рубец: фото

vb1  vb2  vb3

vb4  vb5  vb6

Возникают они на любой части тела, где было повреждение кожи, однако наиболее подвержены образованию келоидов следующие части тела: грудь, плечи, шея, колени, лодыжки, мочки ушей.

Келоидный рубец и гипертрофический рубец – в чем отличие?

Обычно, после полученной травмы организм запускает процесс заживления, в результате чего на поверхности кожи (на месте бывшей раны) образуется обычный плоский шрам. По неизвестным пока науке причинам шрам может внезапно начать утолщаться, т.е. возникает гипертрофия рубцовой ткани. Гипертрофия может быть двух типов, и в зависимости от ее типа – возникает либо гипертрофический рубец, либо келоидный.

  • Гипертрофический рубец  (рис.7-9)  –
    образуется, если гипертрофия ограничивается площадью и размерами самой раны. Чаще всего гипертрофические рубцы начинают развиваться в течение первых двух месяцев после травмы, и при этом быстро краснеют. Разрастание происходит сроком до 6 месяцев, после чего обычно происходит спонтанная регрессия (останавливается в росте или даже немного уменьшается).

    Весь этот процесс, как правило, занимает 1 год, не более. Своевременное лечение (инъекции кортизона или стероидов) может ускорить процесс регрессии.

    vb7  vb8  vb9

  • Келоидный рубец  (рис.1-6)  –
    если гипертрофия рубцовой ткани выходит за пределы площади повреждения кожи, захватывая здоровые неповрежденные ткани – такой рубец называют келоидным. Этот тип рубцов развивается в течение нескольких лет после травмы, но иногда может возникать совершенно спонтанно даже без предшествующей травмы, например, на груди.

    Келоидный рубец может расти в течение многих лет и никогда не регрессирует, как гипертрофический. Более того, келоидные рубцы часто разрастаются вновь, если были до этого удалены хирургическим путем. С гипертрофическими рубцами такое никогда не случается (24stoma.ru).

Другие симптомы келоидных рубцов  –

Келоидные рубцы могут быть как телесного цвета, так и красного, розового и более темных цветов. Они могут быть гладкими, узловатыми или шаровидными, или просто выступать над кожей кусками. Если в первый год образования келоида на него попали солнечные лучи, то рубец может навсегда стать темнее окружающей кожи. Иногда келоидный рубец вызывает зуд, раздражение или боль (причем эти симптомы могут ухудшаться от трения одежды).

Келоидные рубцы: причины возникновения

В процессе заживления раны фибробласты начинают активно синтезировать коллаген. Иногда, по какой-то причине фибробласты начинают производить коллагена больше, чем это необходимо для нормального процесса заживления раны. В этом случае рубец начинает разрастаться, образуя келоид. Согласно исследованиям, в келоидных рубцах синтез коллагена в 20 раз выше, чем в нормальных рубцах и шрамах.

Келоиды могут развиваться от различных повреждений кожи, включая  –
→   хирургические разрезы,
→   раны на коже после травм,
→   уколы при вакцинации,
→   при акне (угрях и прыщах), ветрянке,
→   при пирсинге различных частей тела (включая проколы мочек ушей).

Хирургическое удаление рубцов и шрамов  –

Гораздо легче предотвратить появление келоидных рубцов, используя для этого специальные мази или силиконовые пластыри, чем лечить уже появившиеся рубцы. Хирургическое лечение заключается в иссечении келоидного рубца при помощи скальпеля или хирургического лазера. Хирургическое удаление рубцов и шрамов лазером не стоит путать с процедурой лазерной шлифовки рубцов. Последняя является консервативной нехирургической процедурой.

Однако, для келоидных рубцов хирургические методы лечения достаточно рискованны, т.к. операция может вызвать образование аналогичного или даже большего по размеру келоида на месте прежнего. Поэтому, если все же иссечение применяется, то сразу после операции используются все возможные превентивные меры во избежание рецидива  –

→   специальные мази от рубцов,
→   кортикостероидные препараты,
→   длительное ношение давящей повязки или компрессионного белья после операции.

Иссечение келоида при помощи хирургического лазера: видео

Не хирургические методы лечения келоидов  –

Помимо хирургического метода лечения, существуют другие варианты лечения, которые позволяют значительно уменьшить размер келоида, а также сделать его более светлым.

1.  Лазерная шлифовка рубцов  –

Это один из распространенных методов борьбы с рубцами, причем не только келоидными, но и гипертрофическими. Обычно для этого используются фракционные лазеры, аргонный лазер, неодимовый лазер (YAG), СО2-лазеры (углекислотные), импульсные лазеры на красителе. Лазерная шлифовка рубцов помогает сделать рубцы более плоскими и менее красными. Лечение является безопасным и не слишком болезненным, но обычно требуется несколько сеансов.

На первом видео представлена лазерная шлифовка рубцов: фото до и после
На втором – лазерная шлифовка келоидных рубцов, комбинированная с инъекциями стероидов.

2.   Инъекции кортикостероидов  –

Кортикостероиды уменьшают чрезмерное рубцевание за счет следующих эффектов:
→   они снижают пролиферацию и активность фибробластов,
→   уменьшают синтез коллагена,
→   уменьшают синтез глюкозаминогликанов,
→   сокращают синтез медиаторов воспаления.

Чаще всего в качестве кортикостероида используется «триамцинолон ацетонид» (ТАС) в концентрации от 10 до 40мг. Для лучшей эффективности кортикостероиды используются в комбинации с другими методами удаления рубцов (особенно с криотерапией), что снижает риск рецидивов на 50-100%.

3.  Криотерапия  –

Жидкий азот вызывает повреждение клеток. Обычно, для достижения желаемого эффекта проводят 1, 2 или 3 цикла замораживания-оттаивания, продолжительностью 10-30 секунд каждый. Может потребоваться повторные процедуры каждые 20-30 дней. Исследования показали, что эффективность этого метода составляет 51-74% без рецидивов в течение 30 месяцев наблюдения. 

Возможные побочные эффекты  –
→   боль,
→   постоянная депигментация кожи в месте воздействия.

Криотерапия, комбинированная с инъекциями стероидов: видео

4.  Прессотерапия (давящие повязки)  –

Издавна известно, что давление оказывает истончающее воздействие на кожу. Снижение количества коллагеновых волокон в гипертрофических и келоидных рубцах под давящими повязками было доказано с помощью данных электронной микроскопии.

Компрессионные методы лечения включают в себя точечную (кнопочную) компрессию, давящие повязки, эластичные бинты, специальные пластыри на основе силикона… Исследования показали, что если использовать пластыри с силиконом (Mepiform, Spenco) с самого начала, то это улучшает состояние рубцов у 60% пациентов. Однако, такие пластыри нужно носить носить 24 часа в течение нескольких месяцев, что сложно выдержать.

5.  Мазь от рубцов или крем от рубцов  –

Практически любая современная мазь для рассасывания рубцов и шрамов содержит силикон, который (по недавним исследованиям) создает воздухонепроницаемую пленку, чем отлично увлажняет рубцы, придает им эластичность и мягкость. А это, в свою очередь, является хорошим фактором для нормального заживления и формирования малозаметного плоского шрама.

Пример наружных средств от рубцов  –

  • Дерматикс  (силикон + диоксид кремния) – на рис.10,
  • Кело-Кот  (содержит силикон + полисилоксан) – на рис.11,
  • Зерадерм ультра  (силикон + витамины Е и К + коэнзим Q10 + UV-фильтр 15)
  • Скаргард  (силикон + гидрокортизон + витамин Е),
  • Ферменкол  (содержит коллагеназу животного происхождения).
  • Контрактубекс  (содержит гепарин натрия + экстракт лука + аллантоин),
  • силиконовые пластыри Мепиформ, Дерматикс и др. (рис.12).

Мазь от рубцов после операции необходимо начать использовать только после заживления шва, то есть полного отпадания корочек. До этого времени корочки можно смазывать Пантенолом, Д-Пантенолом, Декспантенолом или другими подобными средствами. Имейте в виду, что ни в коем случае нельзя отковыривать корочки самостоятельно, они должны отпасть сами!

Гель «Дерматикс»  Гель «Кело-Кот»  Силиконовые пластыри «Мепиформ» или «Дерматикс»

Мазь для рассасывания рубцов и шрамов: отзывы

Использовать или не использовать мазь или крем от рубцов и шрамов – отзывы показали противоречащие результаты. Анализ показал, что склонность к образованию рубцов полностью зависит от самого организма и его предрасположенности к келоидам на клеточном уровне.

Нам встречались отзывы, когда люди мазали рубцы всеми возможными дорогими и не очень дорогими мазями и кремами от рубцов, и все равно у них образовывались келоиды. А некоторые отзывы наоборот, отмечали, что совершенно ничего не делали со своими рубцами и со временем они превращались в едва заметные белые ниточки шрамов. Хуже от того, что вы будете использовать какую-нибудь мазь для рассасывания рубцов и шрамов – точно не будет, и в любом случае использование этих средств все же снижает риск образования грубых шрамов и келоидов.

6.  Интерферон  –

Недавние исследования показали, что применение интерферонов может помочь в уменьшении размера келоида, хотя пока нет точных данных о продолжительности эффекта такой терапии. В настоящее время медики часто рекомендуют этот метод как вспомогательный метод лечения. Лечение проводится путем использования кремов, содержащих «имиквимод 5%» (препараты «Aldara», «Zyclara»).

7.  Лучевая терапия  –

Ее стараются применять только в исключительных случаях, из-за риска возникновения рака.

8.  Перспективные методы  –

В настоящее время проводятся исследования других методов лечения келоидных рубцов. Направление исследований:
→   использование экстракта лука,
→   использование препарата «фторурацил» (5-ФУ),
→   внутренняя криотерапия (замораживание рубцовой ткани изнутри самого келоида).

9.  Коллагеновый гель Коллост от рубцов: отзывы

На рынке в последнее время появляются и другие средства, обещающие улучшить состояние кожи и рубцов. Например, коллагеновый гель Коллост от рубцов – отзывы об эффективности препарата для лечения именно рубцов как таковые отсутствуют, но мы проанализировали состав и механизм действия препарата, чтобы определить саму возможность лечения этим препаратом.

Препарат состоит из гиалуроновой кислоты или коллагена животного происхождения, и сделан в форме 7 и 15% гелей, которые вводят инъекционно. Согласно составу и самой инструкции, препарат наоборот помогает выработке кожей собственного коллагена. Следовательно препарат может быть показан только для лечения атрофических рубцов, но никак не келоидных или гипертрофических, при которых коллагена вырабатывается и так в 20-30 раз больше, чем нужно.

Надеемся, что наша статья оказалась Вам полезной!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рейтинг: 5 - 3 отзывов

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.

Написать ответ

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.