k4

Фракционный лазер Фраксель: отзывы

Из этой статьи Вы узнаете:

  • типы фракционных лазеров и принцип их действия,
  • лазер Фраксель: отзывы, реабилитация, фото до и после.

 

Лазерный аппарат Фраксель (Fraxel) позволяет уменьшить выраженность морщин, уменьшить глубину рубцов после прыщей, устраняет пигментные пятна, а также лечит многие другие проблемы кожи. Косметологический лазер Fraxel относится к лазерам фракционного типа и выпускается в трех модификациях: «Fraxel re’fine», «Fraxel re’store» и «Fraxel re’pair».

Особенность фракционных лазеров заключается в том, что они разделяют лазерный луч на тысячи микроскопических фракций (мелких лучиков, каждый из которых имеет размер в одну десятую диаметра волоса) и направляют эти фракции одновременно на определенный участок кожи. Как вы увидите ниже, такая технология обработки кожи имеет глобальные преимущества.

Фракционный лазер Fraxel  Фракционный лазер Fraxel  Фракционный лазер Fraxel

Фракционный лазер может аблятивным и неаблятивным. Fraxel restore и Fraxel refine – являются неаблятивными. Такие лазеры работают в глубине кожи, не нарушая при этом целостность рогового слоя эпидермиса. А вот «Fraxel repair» является аблятивным, и воздействие им происходит с нарушением целостности рогового слоя эпидермиса. Последнее кажется менее безопасным, однако, эффективность Fraxel repair намного выше остальных аппаратов Fraxel.

Fraxel: показания к применению фракционного лазера

Аппарат Fraxel, как и множество других фракционных лазеров (выпускаемых под другими торговыми марками) – обычно используются для лечения следующих проблем:

Фраксель: фото до и после

Фраксель: уменьшение глубины морщин вокруг глаз  Уменьшение глубины морщин и складок при помощи Фраксель

Лечение растяжек при помощи Фраксель  Лечение шрамов после операций при помощи Фраксель

Лечение шрамов и рубцов после акне (прыщей)  Удаление пигментных пятен при помощи Фраксель

Три модификации лазера Фраксель  –

Существуют три основных оригинальных устройства Fraxel, которые применяются в разных клинических ситуациях, и в зависимости от степени выраженности проблемы.

1.  Fraxel Re’fine  –

Этот фракционный неаблятивный эрбиевый лазер, с длинной волны 1410 нм и энергией одного импульса от 5 до 20 мДж (рис.10). Этот лазер работает на глубину 0,7 мм, причем роговой слой эпидермиса остается не поврежденным. Это самый мягкий тип лазера Фраксель, после которого происходит максимально быстрое заживление, а сама процедура максимально безболезненна и длится всего 20 минут.

Fraxel refine используется для разглаживания мелких морщин вокруг глаз, подтягивания кожи век, удаления возрастных пятен и других пигментаций на коже, лечения мелазмы. Также этот тип лазера в целом улучшает состояние кожи, может использоваться прежде всего для профилактики старения.

Таким образом, показания для использования Fraxel refine – точно такие же, как и для методик фотоомоложения аппаратами IPL. Последние, как правило, обходятся значительно дешевле лечения лазером Фраксель. Однако, Фраксель можно использовать у людей с любым цветом кожи, а аппараты IPL не рекомендуется применять людям со смуглой кожей.

2.  Fraxel Re’store   –

Этот фракционный неаблятивный эрбиевый лазер, с длинной волны 1550 нм и энергией одного импульса от 4 до 70 мДж (рис.11). Глубина воздействия в зависимости от настроек колеблется от 0,4 до 1,4 мм. Этот тип лазера используется для лечения схожих проблем, которые позволяет устранить Fraxel refine, но только более выраженных. Например, для разглаживания более выраженных морщин.

Также Fraxel restore отзывы утверждают, что он отлично справляется с удалением мелких атрофических шрамов после прыщей, гипертрофических рубцов, а также применяется для лечения растяжек после беременности, пигментаций и кератоза кожи.

Фракционный лазер Fraxel Re’fine  Фракционный лазер Fraxel Re’store  Фракционный лазер Fraxel Re’pair

3.  Fraxel Re’pair   –

Это фракционный лазер аблятивного типа, относится к группе СО2 (углекислотных) лазеров с длинной волны 10600 нм и энергией одного импульса до 225 мДж (рис.12). В отличие от классических аблятивных лазеров, которые работают только на глубину эпидермиса – Fraxel Repair работает как в эпидермисе, так и в дерме. Глубина воздействия составляет от 0,4 до 1,6 мм, причем она может корректироваться настройками аппарата, на котором могут быть выбраны режимы: «средняя абляция» или «глубокая абляция».

В режиме средней абляции воздействие оказывается преимущественно на нижние слои эпидермиса и верхние слои дермы, что подходит для разглаживания неглубоких морщин (например, вокруг глаз), для  уменьшения размера пор и улучшения текстуры кожи.

Fraxel repair в режиме «глубокой абляции» воздействует преимущественно на средние слои дермы, что отлично подходит для разглаживания  глубоких морщин. При использовании этого режима также происходит выраженный эффект лифтинга кожи, который вы заметите уже сразу после процедуры. Также аппарат с успехом используется для удаления пигментных пятен и сосудистых звездочек, а также для удаления гипертрофических шрамов и рубцов.

Аналоги лазера Fraxel Repair, выпускаемые другими производителями  –

  • Active and Deep FX (Lumenis),
  • Quadralase (Candela),
  • Pearl Fractional (Cutera), и др… 

Сравнение Fraxel refine и Fraxel restore  – с Fraxel repair…

Фракционный аблятивный СО2 лазер «Fraxel repair» более агрессивен, чем эрбиевые неаблятивные лазеры «Fraxel refine» и «Fraxel restore», что приводит к большему синтезу в тканях медиаторов воспаления, белков и факторов, стимулирующих стволовые клетки и функцию фибробластов. Соответственно, эффективность процедуры у аблятивного СО2 лазера Фраксель будет в 2 раза выше, хотя заживление будет идти в 2-3 раза дольше. Кроме того, именно «Fraxel repair» дает лучший эффект лифтинга кожи.

Как работает фракционный лазер Fraxel  –

Чтобы понимать, как все это работает – необходимо знать структуру кожи (рис.13). Кожа состоит из 3 слоев:
→   эпидермис (поверхностный слой),
→   дерма (средний слой),
→   подкожная жировая клетчатка.

Строение кожи

 

 

 

 

 

Эпидермис состоит из многочисленных слоев кератиноцитов, разной степени дифференцировки. Также эпидермис содержит меланоциты (так называемые пигментные клетки), которые отвечают за цвет кожи.
Дерма состоит из коллагеновых и эластиновых волокон, фибробластов, которые обеспечивают коже прочность, упругость и эластичность (24stoma.ru).

По мере старения нашего организма – внешний вид и общие характеристики кожи меняются. Эпидермис становится тоньше, различные пятна на коже становятся более заметными, содержание коллагена в дерме к 45 годам уменьшается чуть ли не в двое. Заметно снижается увлажненность кожи в связи с уменьшением содержания гиалуроновой кислоты. Все это приводит к постепенному появлению морщин, формированию глубоких линий на лице, кожа становится дряблой.

Принцип работы  –

Лазерный луч при помощи специальной технологии дробится на тысячи микролучей, каждый из которых имеет размер в одну десятую диаметра человеческого волоса. Именно поэтому такие лазеры и называют фракционными. Смысл такой фракционности в том, чтобы участки разрушаемой ткани были в последствии окружены участками неповрежденных жизнеспособных тканей, клетки которых обеспечат быстрое восстановление поврежденных участков.

При использовании неаблятивных лазеров Фраксель (Fraxel refine и Fraxel restore) происходит образование многочисленных микро-участков коагуляции тканей (микротермальных зон MTZ) – в виде столбиков, перпендикулярных поверхности кожи (рис.14). А при использовании аблятивного лазера Fraxel repair – плюс к этому происходит не только травма, но и удаление определенного процента ткани, что приводит к выраженному эффекту лифтинга кожи.

Схема работы фракционного лазера Fraxel  Схема работы фракционного лазера Fraxel  Схема работы фракционного лазера Fraxel

В ответ на такие повреждения организм начинает синтезировать большее количество белков, медиаторов и сигнальных молекул, которые вызывают активацию стволовых клеток кожи и увеличивают скорость их деления. Большое количество новых клеток начинают постепенно синтезировать структурные элементы кожи, такие как коллаген и эластин. Причем после применения аблятивного лазера Fraxel repair – эти процессы более выражены.

При использовании неаблятивных лазеров Фраксель (Fraxel refine и Fraxel restore) участки коагуляции возникают преимущественно в дерме без нарушения целостности рогового слоя эпидермиса. А при использовании аблятивного лазера Fraxel repair коагуляция происходит уже с нарушением целостности рогового слоя, что приводит к образованию в нем микроотверстий размером до 200 микрон, полностью восстанавливающихся примерно за 24-45 часов (рис.17). Повреждения же дермы восстанавливаются за 4-7 дней.

Гистология кожи

Этапы процедуры с использованием Fraxel  –

1.  Предварительная подготовка

Определяется проблемная зона и адаптируется к шаблону для определения целевой области коррекции. Обязательно делается фраксель фото до процедуры. Пациент должен снять все ювелирные украшения, а также тщательно вымыть лицо водой с мылом до процедуры.

Для пациентов с проблемами пигментации кожи, требуется обработка отбеливающим кремом (например, гидрохинон) или может потребоваться предварительный химический пилинг. У пациентов с высоким риском развития герпеса – может применяться Ацикловир в качестве профилактики против герпеса.

Далее на обрабатываемую область наносится анестетик. До наступления полного анестетического эффекта необходимо подождать 45-60 минут. Затем анестетик удаляется и на область лечения наносится специальный гель, который обеспечивает лёгкое скольжение ручки лазера Фраксель по поверхности кожи.

2. Процедура фракционного лазерного лечения

Время обработки зависит от области лечения. Например, анфас обычно занимает около 30 минут, шея около 20 минут. Степень болезненности во время процедуры будет зависеть от мощности энергии световых импульсов лазера (от 4 до 70 мДж; выставляется на оборудовании). Иногда для уменьшения дискомфорта во время процедуры используется охлаждающее устройство (например, Zimmer).

Обычно требуется 4-5 процедур фракселя, в зависимости от уровня используемой энергии и состояния обрабатываемой кожи. Эти процедуры выполняются в течение месяца.

3.  Фраксель: отзывы и последствия

В течение около 1 часа после процедуры пациенты могут испытывать ощущение, как после загара на солнце. Во время заживления и в течение нескольких месяцев после процедуры, рекомендуется нанесение увлажняющего солнцезащитного крема с уровнем защиты не менее 50 SPF. Необходимо защищать кожу от воздействия солнца и при помощи одежды и широкополых шляп.

Может присутствовать отек, который, как правило, проходит в течение 2-3 дней. Готовьтесь, что кожа будет иметь розовый оттенок в течение 3-5 дней. Кроме того, в течение до 40 часов происходит восстановление эпидермиса, который в начале может иметь цвет загара (это проходит за 3-14 дней). Как правило, наблюдается шелушение кожи, но эта проблема легко решается применением увлажняющего крема. По показанию косметолога после абляционной терапии лазером Fraxel repair может быть применен пилинг кожи при помощи воды, вазелина и марли 1-2 раза в день.

Фраксель: фото сразу после процедуры, и в динамике

Состояние кожи лица до процедуры Фраксель и после процедуры в динамике

Фракционный лазер: отзывы

Результаты после Фраксель – отзывы подтверждают, что наступление эффекта носит прогрессирующий характер. Наиболее видимый результат проявляется в течение 3-4 месяцев после процедуры. За этот срок происходит полное заживление и замена тканей с образованием новых клеток с новым коллагеном и эластином. Однако, после применения Fraxel repair – эффект лифтинга можно заметить уже сразу после процедуры.

Исследования показывают, что после процедуры легкого омоложения было достигнуто 20-40% общего улучшения состояния мелких морщин и линий. Более агрессивные процедуры (с высокими показателями энергии светового пучка), которые выполняет фракционный лазер – отзывы показали от 30 до 70% видимого улучшения.

Фракционный лазер можно сочетать с хирургическими методами омоложения, а также безоперационными процедурами, например, с плазмолифтингом. В последнем случае желаемый результат может быть достигнут быстрее и при меньшем количестве процедур. Лазерная шлифовка кожи – удовольствие недешевое, поэтому количество процедур тоже может иметь значение.

Побочные эффекты и осложнения  –

Лазер Фраксель отзывы подтверждают, что обычно процедура достаточно хорошо переносится пациентами. Уже в ближайшее время после процедуры возможно бритье и применение макияжа. В большинстве случаев, пациенты могут вернуться к работе сразу же после лечения или на следующий день, что будет зависеть от от выбранной косметологом мощности световых импульсов лазера.

Побочные эффекты и последствия после Fraxel  –

  • чрезмерное шелушение кожи (иногда появление корочек),
  • контактный дерматит,
  • обострение герпеса, акне,
  • инфекционное поражение кожи,
  • временная поствоспалительная пигментация кожи,
  • отек в течение 1 недели после лечения (в таких случаях помогает применение льда и антигистаминных препаратов).

Важно: несмотря на то, что фракционный лазер чаще всего используется для лечения различных расстройств пигментации – само лечение в некоторых случаях может привести к поствоспалительной пигментации.

Фракционный лазер: цена

Фраксель цена в Москве на процедуры отличается в зависимости от зоны лечения и вида самого фракционного лазера. Ниже мы указали стоимость процедуры на аппарате Fraxel restore. В зависимости от выраженности изменений кожи для достижения желаемого результата может понадобиться 3-5 процедур.

Фракционный лазер: цена процедуры

  • все лицо, включая веки, составит в среднем 25000 – 30 000 рублей,
  • только гусиные лапки у глаз – около 4500-6000 рублей,
  • носогубный треугольник – около 6000 – 8000 рублей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рейтинг: 5 - 12 отзывов

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.

Написать ответ

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.