Флюс на десне: лечение, причины

Из этой статьи Вы узнаете:

  • почему возникает нарыв на десне, отек десны,
  • что нужно делать, если десна вздулась,
  • нарыв на десне – лечение.

 

Флюс на десне – это припухлость десны, связанная с развитием гнойного воспаления. Стоматологи не используют термин флюс или нарыв (так говорят только пациенты), а используют такие термины как Абсцесс десны или Периостит.

Флюс на десне: фото

Флюс на десне в проекции верхнего центрального резца  Флюс на десне с двух сторон (со стороны неба и щеки)  Флюс на десне с внутренней стороны зубного ряда (показан стрелкой)

Флюс на десне: причины возникновения

Ситуация, когда у человека надулась десна – может быть связана в основном с тремя факторами: отсутствием своевременного лечения кариеса и пульпита, некачественным лечением пульпита и периодонтита в прошлом, а также с наличием сопутствующего воспаления десен.

 

  1. Не вылеченный вовремя кариес и пульпит  –
    если кариес достаточно долго не лечится, то инфекция из кариозной полости проникает в пульпу зуба, в которой развивается воспаление. Для пульпита характерны острые или ноющие самопроизвольные боли в зубе. Если на этом этапе Вы также не обращаетесь к стоматологу, то воспаление прогрессирует и инфекция выходит уже за пределы пульпы зуба – в окружающие зуб ткани. В результате вокруг верхушек корней такого зуба развивается гнойное воспаление – Периодонтит (рис.4а).

    При периодонтите в области верхушки корня образуется так называемый периодонтальный абсцесс (в простонародье – гнойный мешочек). При активном течении воспаления происходит интенсивное образование гноя, что приводит к выходу гноя под слизистую оболочку десны (рис.4b). После выхода гноя в мягкие ткани человек сразу чувствует, что у него припухла десна, т.е. образовался флюс. Как правило, флюс сочетается с отеком мягких тканей лица.

    Схема развития периодонтита и пульпита   Схема развития флюса на десне из периодонтального абсцесса у верхушки корня зуба

    Случай из практики: развитие флюса верхней челюсти
    →   На рис.5 Вы можете увидеть пациента обратившегося к стоматологу с жалобами на припухлость щеки и десны. При внешнем осмотре определяется асимметрия лица за счет отека, а также болезненное уплотнение мягких тканей щеки (показано стрелочками).
    →   При осмотре в полости рта (рис.6) мы видим, что по переходной складке определяется припухлость десны (показана белыми стрелками), а в проекции припухлости имеется на половину разрушенный зуб (показан черной стрелкой).
    →   На рис.7 мы видим рентгенограмму причинного зуба: в области верхушки корня имеется затемнение, что говорит о наличие периодонтального абсцесса.

    При внешнем осмотре обнаруживается отек и инфильтрация мягких тканей щеки слева (показано стрелочками)  В полости рта: по переходной складке между десной и щекой резко болезненный инфильрат (показан белыми стрелочками), причинный зуб показан черной стрелкой  Рентгенограмма причинного зуба: в области верхушки корня определяется затемнение (периодонтальный абсцесс)

     

  2. Плохо запломбированные корневые каналы  –
    периодонтальный абсцесс у верхушек корней зуба может образоваться не только при отсутствии своевременного лечения кариеса и пульпита, но также и при некачественном лечении корневых каналов. Корневые каналы принято пломбировать при лечении пульпита, периодонтита, при подготовке зубов к протезированию.

    Если корневые каналы пломбируются не до верхушки корня, то в недопломбированной части корневого канала создаются условия для развития инфекции. В этом участке патогенная микрофлора постепенно размножается и потом выходит за пределы зуба. В результате в области верхушек корней, каналы которых были плохо запломбированы – появляется очаг гнойного воспаления (периодонтальный абсцесс).

    Анализ качества пломбирования корневых каналов по рентгенограммам  –

    • На рис.8-9 Вы можете увидеть некачественно пролеченные корневые каналы. Недопломбированные части каналов отмечены белыми стрелками. Очаг гнойного воспаления (периодонтальный абсцесс) на рентгене выглядит как ярко-выраженное затемнение у верхушки корня (ограничено черными стрелками).
    • На рис.10 Вы можете увидеть как на рентгенограмме выглядят качественно запломбированные корневые каналы. Черными стрелками отмечены верхушки корней трех нижних резцов. Обратите внимание, что каждый из трех зубов, запломбирован до верхушки корня.

    Периодонтальный абсцесс (ограничен черными стрелками) в области верхушек корней нижнего зуба   Периодонтальный абсцесс (ограничен черными стрелками) в области верхушки корня нижнего зуба  Качественно запломбированные корневые каналы трех нижних резцов (стрелочки указывают на верхушки корней)

     

  3. Припухлость десны при обострении пародонтита  –
    при пародонтите между корнем зуба и десной разрушается зубо-десневое прикрепление, и таким образом появляются пародонтальные карманы (рис.11). На поверхности корня в таком пародонтальном кармане практически всегда имеются твердые поддесневые зубные отложения, а сам карман заполнен грануляциями и гноем. Если карман достаточно глубок, то может нарушаться отток гноя из него. В этом случае в проекции кармана на десне возникает припухлость или свищ.

    На рис.12 Вы можете увидеть пародонтальный абсцесс на десне в проекции верхнего центрального резца. При зондировании у этого зуба был выявлен пародонтальный карман около 8 мм. На рентгене этого зуба (рис.13) мы можем увидеть, что глубина кармана (глубина разрушения кости) в межзубном промежутке составляет более 2/3 длины корня.

    Схема пародонтита  Абсцесс на десне в проекции глубокого пародонтального кармана  Рентгенограмма: стрелочкой показан уровень потери костной ткани у зуба, в проекции которого образовался пародонтальный абсцесс

Флюс на десне: лечение

Лечение флюса на десне будет включать несколько этапов:
→   осмотр, рентген, выявление причинного зуба,
→   решение вопроса об удалении/ сохранении причинного зуба,
→   удаление зуба (либо лечение зуба), вскрытие флюса, антибиотикотерапия.

1.  Если причинный зуб решено удалить  –
сначала проводится местная анестезия, после чего удаляется зуб. Сразу после удаления зуба в десне делается разрез скальпелем (это необходимо, т.к. часть гноя находится в мягких тканях десны). В зависимости от размеров флюса разрез может быть от 1-го до 2-х см. После этого рана промывается антисептиками, а рана дренируется. Дренирование раны заключается в том, что внутрь раны вставляется тонкая полоска из резины, которая необходима для того. чтобы края раны не слиплись и не нарушили отток сукровицы и гноя.

На рис.14 Вы можете увидеть флюс в области переходной складки в проекции центрального и бокового резца (область показана стрелочками. На рис.15 показано, как вскрывается данный абсцесс и дается отток гнойному отделяемому.

Флюс на десне в проекции двух верхних резцов  Вскрытие флюса скальпелем: отток обильного гнойного отделяемого

2.  Если причинный зуб решено сохранить  –
для этого высверливают все пораженные кариесом ткани, потом удаляют из зуба нерв, после чего проводят обработку корневых каналов. Если корневые каналы уже были ранее запломбированы, то их распломбировывают.  На зуб пломбу не накладывают, а оставляют его открытым, чтобы гной мог выходить и через корневые каналы. После того, как зуб был вскрыт – пациента отправляют к хирургу на проведение разреза.

Если корневые каналы этого зуба запломбированы, то в некоторых случаях (если на зубе стоит коронка или в канале установлен штифт) – не имеет смысла распломбировывать корневые каналы. В этом случае по десне сначала делается разрез, назначается антибиотикотерапия. А после затихания воспаления (через 2-3 недели) делается резекция верхушки корня.

Если вздутие десны произошло по причине наличия глубокого пародонтального кармана, то сначала конечно будет оказана экстренная хирургическая помощь – вскрыт абсцесс, назначена антибиотикотерапия, а в последствии должно быть проведено пародонтологическое лечение.

3.  Назначения врача после вскрытия флюса  –
обычно назначаются содо-солевые ванночки (они нужны, чтобы вытягивать гной и сукровицу) и/или полоскания раствором Хлоргексидина 0,05% (это отличный антисептик). Полоскания должны быть не очень интенсивными, делать их нужно 4-5 раз в день по 30 секунд.

Антибиотикотерапия  –
стандартной в данном случае является комбинация 2х препаратов, это:
→   Линкомицин 0,25  в капсулах (по 2 капсулы 3 раза в день, всего 5-7 дней)
→   Метронидазол 0,5 в таблетках (по 500 мг  3 раза в день, всего 5-7 дней)
Препараты принимаются параллельно. Вместе они перекрывают весь спектр патогенных микробов.

Если у вас есть проблемы с желудком и кишечником, то Линкомицин в капсулах желательно заменить на инъекционную форму антибиотика. Например, Линкомицин 30% раствор для внутримышечных инъекций (по 2 мл 2 раза в день, всего 5-7 дней). Это необходимо, чтобы избежать дизбактериоза и обострения заболеваний ЖКТ). Метронидазол в данном случае нужно принимать параллельно с уколами (для желудка этот препарат не вреден).

Если же ставить уколы Вам некому, то существуют шипучие растворимые антибиотики, которые при попадании в кишечник очень быстро всасываются, не успевая нанести значимого вреда микрофлоре. Примером таких препаратов являются «Флемоксин Солютаб», «Юнидокс Солютаб» (они принимаются также 5-7 дней, дозировки согласно инструкции).

24stoma.ru рекомендует:

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СТОМАТОЛОГА
в разных районах Москвы. Запись по тел:

+7 (499) 641-08-96
ежедневно, круглосуточно





Нравится