+7 (495) 106-02-36
Бесплатная консультация
м.Бутырская, м.Пролетарская
10:00 – 22:00
Информационный портал, аккредитованный при СтАР
Портал 24stoma
информационный
партнер СтАР –
Стоматологической Ассоциации России

Обезболивающее для беременных

Из этой статьи Вы узнаете:

  • можно ли беременным делать анестезию,
  • безопасные анальгетики и антибиотики для беременных и кормящих,
  • как влияют лекарства на плод.

 

Антибиотики и анальгетики для беременных – это достаточно короткий список лекарственных средств, которые относятся к категории безопасности «В» и «С». Согласно рекомендациям FDA – все лекарственные средства классифицируются сейчас на 5 категорий (включая и указанные выше), и этой классификации обычно следуют врачи всех стран. Включение того или иного препарата в определенную группу – основано на большом объеме авторитетных клинических исследований, и список разрешенных препаратов вы увидите ниже.

Кроме препаратов для уменьшения боли и воспаления – у беременных четко регламентировано проведение и различных медицинских вмешательств (например, лечение зубов). По этой ссылке вы можете ознакомиться – какие периоды являются на протяжении 3 триместров более благоприятными для стоматологических вмешательств, а в какие периоды – лечение зубов возможно только по неотложным показаниям. Но нужно понимать, что принципиальный отказ беременной женщины от приема препаратов и лечения в необходимых случаях – может нанести будущему ребенку больше вреда, чем сами препараты.

Так, например, боль и связанный с ней стресс – на самом раннем сроке могут привести даже к спонтанному аборту, и поэтому обезболивающее для беременных действительно может стать в некоторых ситуациях хорошим выбором. Кроме того, отказ женщины от лечения и приема антибиотиков порой может быть очень плохим решением. Например, при развитии воспаления – в воспалительном очаге запускается выработка воспалительных цитокинов, простагландинов (PGE-2), а также интерлейкинов (IL-6, IL-8). Причем каждый из них очень негативно влияет на беременность.

Влияние воспалительных маркеров на беременность  –

Клинические исследования выявили, что при развитии пародонтита у беременных – повышенные уровни всех вышеперечисленных воспалительных маркеров обнаруживается уже не просто в крови беременной женщины, а даже в амниотической жидкости, в которой находится плод. Бала выявлена четкая корреляция между наличием воспалительных заболеваний в период беременности и преждевременными родами, причем последние в большей степени были связаны с следующими двумя факторами.

Во-первых – это высвобождением PGE-2, который ограничивает плацентарный кровоток, вызывая постепенный некроз плаценты и, как следствие, происходит ограничение внутриутробного роста и преждевременные роды. Во-вторых – с выработкой цитокинов, которые способствуют сокращению матки, а также приводят к расширению цервикального канала. И приведенные данные являются только небольшой частью процессов в организме беременной женщины, опосредованных развитием воспалительных реакций.

Лекарства и беременность  –

Применение лекарств беременными женщинами имеет 2 основные проблемы:

  • во-первых – нужно не нанести вред будущему ребенку,
  • во-вторых – во время беременности есть критические периоды, когда прием препаратов нужно максимально ограничить,
  • во-третьих – есть периоды беременности, когда для достижения эффекта могут понадобиться увеличенные дозировки препаратов (из-за особенностей обмена веществ беременной женщины), что может негативно отразиться на плоде.

Наиболее опасный период для медицинских вмешательств и приема препаратов – это 1 триместр беременности. Он длится с момента зачатия и до 14 недели, но на протяжении этого триместра можно выделить 2 особо опасных периода. Самый опасный период – это время с момента оплодотворения и до имплантации оплодотворенной яйцеклетки (примерно 17-ые сутки). В это время зародыш особо чувствителен к лекарственным препаратам, токсинам, а также стрессам, которая испытывает беременная женщина. Стресс и боль во время этого периода дают высокую вероятность спонтанного аборта.

Уже на 18-е сутки в зародыше начинается закладка органов и тканей. Клинические признаки этого периода – изжога, тошнота и рвота, повышенное слюноотделение, повышенный рвотный рефлекс, периодические обмороки. В этот период также нежелательно проводить какие-либо медицинские процедуры (кроме неотложных), а также в этот период нельзя применять препараты, обладающие даже минимальным тератогенным действием. Этот период заканчивается по 8 неделю включительно.

К нарушению развития плода может привести прием лекарственных препаратов, который происходит именно в критические периоды органогенеза (это 1 триместр беременности, особенно по 8 неделю включительно). Прием тех же препаратов на более поздних сроках – уже не может вызвать серьезных нарушений, но может повлиять на функцию этих органов.

Сегодня известно про примерно 30 препаратов с доказанной тератогенной активностью у человека, причем большинство из них сегодня уже не применяется. Ранее считалось, что многие из распространенных лекарств, например, аспирин, глюкокортикоиды, диазепам – обладают тератогенным действием, однако обширные исследования доказали безопасность этих препаратов.

Под тератогенным действием принято понимать нарушение эмбрионального развития (возникновение аномалий и пороков развития) – в результате воздействия тератогенных факторов. К тератогенным факторам, помимо приема ряда лекарственных препаратов, относят также и некоторые физические и биологические факторы, например, вирусы.

Важность рецепта врача (бланка назначений)
если врач видит необходимость назначения рецептурного лекарственного препарата, то беременной пациентке необходимо получить назначение в виде правильно оформленного рецепта, заверенного печатью и подписью врача. Рецепт – это официальный документ. Думаю, что не стоит принимать препараты, назначение которых врач отказывается заверить своей печатью и подписью на рецепте. Что касается выписки безрецептурных препаратов, то их назначение должно быть также отражено письменно (обычный бланк назначений), и также заверено росписью врача.

Реклама

1. Анестезия для беременных  –

Так какую анестезию можно беременным – в этом случае самым безопасны анестетиком будет Лидокаин (категория безопасности «В»). Это может быть или наш отечественный лидокаин в ампулах, либо импортный препарат с 2% лидокаином в карпулах, который называется Ксилонор (Xylonor). Обезболивание при беременности в стоматологии может проводиться и анестетиками на основе артикаина, но они уже относятся к категории безопасности «С». Пример такого препарата – Ультракаин. И ксилонор, и ультракаин имеют несколько форм выпуска, среди которых есть формы как вообще без вазоконстрикторов, так и с небольшой концентрацией вазоконстриктора «эпинефрин» – 1:200.000.

Ксилонор и Ультракаин DS в карпулах  –

Ксилонор (Xylonor) 

Вазоконстрикторами называют сосудосуживающие компоненты в анестетиках, которые спазмируют сосуды в месте инъекции и не дают анестетику быстро вымываться из тканей. Это обеспечивает бОльшую длительность и глубину анестезии. Если планируется лишь коротко вмешательство (не более 10-15 минут) и при этом в месте инъекции нет воспаления, то лидокаина или артикаина без вазоконстриктора может быть достаточно. Однако при более долгом вмешательстве или при лечении/ удалении зуба с воспалением – наличие вазоконстриктора в анестетике становится необходимым.

Кроме того, содержание вазоконстриктора у беременных наоборот приветствуется (особенно у препаратов на основе артикаина, имеющих категорию безопасности «С»). Это связано с тем, что сужение сосудов в месте инъекции анестетика приводит к его более медленному попаданию в кровь, а значит и к снижению пиковых концентраций в крови. Следовательно, и риск побочных эффектов от артикаина в этом случае всегда ниже. Что касается самого вазоконстриктора эпинефрина, то согласно клиническим исследованиям его использование в высокой концентрации 1:100.000 – относится к категории безопасности «С», а более низкой концентрации 1:200.000 – судя по всему можно отнести к категории «В».

Конечно, вазоконстрикторы могут иметь и отрицательные свойства, т.к. в высоких концентрациях они могут снижать маточный кровоток. Но многочисленные исследования на эту Обезболивание при лечении зубовтему показали, что использование эпинефрина в концентрации от 1:200.000 до 1:100.000 совершенно безопасно для здоровой беременной женщины – при условии отсутствия у беременной женщины повышенного давления и хронической гипоксии плода.

Единственно правило для врача при инъекции анестетика с эпинефрином – всегда нужно выполнять аспирационную пробу (поршень шприца оттягивается назад, и если в шприц не попадает кровь – это будет гарантировать отсутствие внутрисосудистого введения). Но ради справедливости нужно сказать, что риск такого введения есть только при постановке небной анестезии, которая ставится в основном только при удалении моляров и премоляров на верхней челюсти. Именно на небе есть такой крупный сосуд, в который легко попасть. Не стоит, конечно, делать беременным и туберальную анестезию, а также быть осторожным при проведении анестезии в резцовый сосочек на небе.

Пример проведения анестезии в стоматологии  –

2. Анальгетики для беременных  –

Обезболивающие таблетки для беременных смотрите в таблице №1. Но сразу скажем, что наиболее безопасными препаратами в данном случае будут являться препараты – Парацетамол и Ибупрофен (здесь только нужно отметить, что ибупрофен будет противопоказан беременным только в 3 триместре).

Прием препаратов, дозировки, длительность приема – нужно согласовывать с лечащим врачом. По причине того, что могут существовать определенные состояния и хронические заболевания в организме матери, которые могут сделать эти препараты менее безопасными, чем они будут, например, для здоровой беременной женщины.

Реклама

3. Антибиотики для беременных  –

Очень частые вопросы, которые приходится слышать – 1) можно ли беременным пить антибиотик, 2) какие антибиотики можно беременным. В данном случае первыми препаратами выбора являются так называемые «бетта-лактамные антибиотики» (например, группа пенициллинов), к которым относится в том числе и амоксициллин или Амоксиклав. Далее идут антибиотики группы цефалоспоринов, а также такой антибиотик группы линкозамидов как Клиндомицин.

Запрещены к применению антибиотики следующих групп: тетрациклины и фторхинолоны. С осторожностью (нежелательно, но в некоторых случаях можно) – сульфаниламиды и некоторые представители аминогликозидов. Перед началом приема антибиотиков лучше всего обсудить это с лечащим акушером-гинекологом. В таблице №1  вы увидите список наиболее безопасных антибиотиков (категория безопасности «В»).

Лекарства и кормление грудью  –

Принимая решение о назначении лекарственного препарата кормящей женщине врач учитывает  –

  • показатель токсичности препарата,
  • дозу и длительность приема препарата,
  • возраст ребенка, находящегося на грудном вскармливании,
  • объем потребляемого молока,
  • влияние препарата на лактацию.

Кроме того, есть способы уменьшения попадания лекарства с молоком к ребенку. Первые два варианта – это временное прекращение вскармливания, либо отказ от кормления ребенка во время пиковых концентраций препарата в плазме крови (в этом случае здесь необходима консультация с врачом, т.к. без него не разберетесь что к чему). Третий вариант – прием препарата во время самого длительного сна ребенка.

Тем не менее, существует ряд наиболее безопасных препаратов для кормящих женщин, которые, по сути, те же самые, что и препараты для беременных. Эти препараты перечислены в таблице 1.

Категории безопасности лекарственных препаратов  –

В настоящее время безопасность лекарств для плода классифицируется в соответствии с  рекомендациями  специалистов «Управления по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными средствами». Эта классификация разработана в США, и ей обычно следуют врачи всех стран. Уровень безопасности препарата определяется категориями риска (таблица 1)  –

  • препараты категории «B» – безопасны,
  • препараты категории «C» – безопасны, при соблюдении осторожности,
  • препараты категории «D» – опасны для применения (применение возможно только в случае, если возможная польза превышает возможный вред, и если нет более безопасного аналогичного средства).

Таблица 1. Лекарства выбора в стоматологии при беременности и лактации.

Лекарство:Категория риска при беременности *Категория риска при лактации *
Местные анестетики  –
  Лидокаин
  Артикаин (ультракаин)
  Мепивакаин
B
С
C
Безопасен
Безопасен
Безопасен
Вазоконстрикоры  –
  Эпинефрин
  (от 1:200.000 до   
  1:100.000)
С (при высокой концентрации)
В (при низкой концентрации)

Безопасен
Анальгетики  –
  Парацетамол
  Ибупрофен
B,
1 и 2 триместры – B,
в 3м триместре – D (категорически нельзя).
Безопасен
Безопасен
Антибиотики  –
  Пенициллины
  Цефалоспорины
  Клиндамицин
  Метронизазол
B
B
B
B
Безопасен
Безопасен
Безопасен
Безопасен
* — в соответствии с классификацией «Управления по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными средствами» (FDA, США).

Надеемся, что наша статья на тему: Какие обезболивающие можно беременным – оказалась Вам полезна!

Источники:

1. Высшее проф. образование автора в стоматологии,
2.
National Library of Medicine (USA),
3. American Academy of Family Physicians (USA),
4. Food and Drug Administration (FDA, USA),
5. «Терапевтическая стоматология: Учебник» (Боровский Е.).

®ООО «Стоматология Онлайн»
Последняя редакция:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Рейтинг: 5,00 - 2 голосов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: