Как убрать носогубные складки филлерами

Из этой статьи Вы узнаете:

  • как можно убрать носогубные складки,
  • отзывы, фото до и после,
  • побочные эффекты и осложнения.

 

Наличие носогубных складок является нормальной анатомией человека, однако с возрастом эти складки могут становиться глубже. Углубление носогубных складок возникает прежде всего вследствие возрастных изменений кожи и подкожно жировой клетчатки, постепенно приводящих к гравитационному птозу (опущению) мягких тканей щечной области. Дополнительное влияние имеет воздействие солнца, активная мимика, курение. Пациенты отмечают, что выраженные носогубные складки придают лицу усталый вид, и просят сделать их менее заметными.

Самый эффективный и безопасный способ сделать их менее заметными – это контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Метод заключается в том, что гель на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты вводится в основание складки. Гель разглаживает зону депрессии мягких тканей за счет того, что он способен длительно сохранять свой объем в мягких тканях. В зависимости от типа такого филлера эффект может сохраняться от 6 до 18 месяцев.

Филлеры в носогубки: фото до и после

Коррекция носогубных складок филлерами на основе гиалуроновой кислоты является самым простым вариантом контурной пластики лица, который не слишком сложен даже для начинающих косметологов. Намного более сложный вариант коррекции – применение полуперманентных и перманентных филлеров (например, на основе микросферических частиц гидроксиапатита кальция или частиц поли-L-молочной кислоты), т.е. таких препаратов как «Radiesse» или «Sculptra». Работа с такими филлерами потребует опыта, а также пройденного специализированного обучения по работе с такими препаратами.

Коррекция носогубных складок: ход процедуры

Прежде чем непосредственно начать колоть филлер в носогубные складки – важно определиться с правильной стратегией лечения, ведь в этом случае возможно 2 варианта коррекции. Первый вариант –  филлер вводится непосредственно в область носогубных складок, при помощи одной из инъекционных техник или их комбинации. Второй вариант – филлер может вводиться в область скул, что повлечет увеличение их объема и натяжение кожи + расправление носогубных складок.

У пациентов с выраженными скулами и круглыми щеками лучше всего действительно проводить коррекцию самих носогубных складок, однако у пациентов с тонкими щеками и небольшим объемом мягких тканей – лучше ввести филлер в область скул, т.к. это даст лучший эстетический результат. Либо возможен комбинированный вариант коррекции, когда филлер вводится и в области скул, и в области носогубных складок (выбор варианта коррекции будет зависеть от выраженности результата, который вы ожидаете увидеть, и вашего бюджета).

Выше мы позволили себе сказать, что это достаточно простая методика даже для начинающих косметологов. Это действительно так, если рассматривать сложность коррекции носогубных складок – с коррекцией других областей лица. Но и у этой, относительно простой методики, есть тонкие моменты, одни из которых могут позволить сделать процедуру более эффективной, а другие – привести к осложнениям. Особое внимание тут нужно уделять верхней трети носогубной складки, где проходит угловая ветвь лицевой артерии, и очень важно не повредить ее и избежать эмболии (24stoma.ru).

1. Противопоказания к процедуре  –

Мы не должны сразу же начать колоть филлеры в носогубные складки. На первом этапе общения с пациентом мы должны оценить анамнез и наличие противопоказаний к процедуре, после чего пациент должен заполнить лист информированного согласия на инъекции филлера. Существует ряд противопоказаний для применения филлеров на основе гиалуроновой кислоты (в том числе и для коррекции носогубных складок)  –

  • беременность и лактация,
  • онкология (даже если достигнуто клиническое выздоровление – с этого момента должно пройти не менее 5-ти лет + получено разрешение онколога, т.к. имеются данные о том, что инъекции гиалуроновой кислоты могут способствовать рецидиву),
  • на фоне острых инфекционных заболеваний,
  • воспалительные процессы в области вмешательства,
  • аутоиммунные заболевания,
  • склонность к формированию келлоидных рубцов,
  • если ранее пациенту в данной зоне вводились полуперманентные и перманентные филлеры, либо филлеры неизвестного происхождения.

Кроме того, если у вас имеется патология щитовидной железы, то это также может расцениваться как относительное противопоказание. На фоне этой патологии разрушение филлеров в тканях происходит значительно быстрее – по сравнению с обычными пациентами, и поэтому продолжительность эффекта может быть в несколько раз короче. К группе риска также можно отнести пациентов часто применяющих кортикостероидные мази на коже лица (у них намного чаще развиваются гранулемы), людей, злоупотребляющих загаром, а также пациентов с сахарным диабетом.

2. Выбор филлера для процедуры  –

Для коррекции носогубных складок используются более плотные филлеры, чем, например, для коррекции поверхностных морщин или для увеличения объема губ. Окончательный выбор будет зависеть от выраженности носогубных складок: чем они глубже – тем более плотный филлер с гиалуроновой кислотой должен использоваться. Например, для умеренных складок можно использовать филлеры Ювидерм Ультра 3, Ювидерм Волифт, Рестилайн, Белотеро Баланс.

Для глубоких складок – Ювидерм Ультра 4, Рестилайн-Перлайн, Белотеро Интенс. Все перечисленные выше филлеры имеют рекомендации FDA для коррекции носогубных складок (за исключением Ювидерм Волифт, т.к. это недавно появившийся препарат). Существует ряд более дешевых филлеров – таких как Princess Volume, Hyalax Base и другие, которые также могут быть использованы. Однако, эти филлеры менее пластичны и хуже ведут себя в подвижных областях, при их применении чаще может происходит смещение геля.

Что касается требуемого объема филлера, то обычно 1,0 мл филлера достаточно для коррекции носогубных складок средней выраженности (по 0,5 мл с каждой стороны). Лучше всего для коррекции выбирать филлеры без содержания лидокаина, т.к. последний может приводить к временному побелению тканей в месте инъекции (особенно при поверхностном введении), симулируя ишемию, которая является симптомом сосудистых осложнений инъекции, и требует срочного прекращения процедуры.

Однако, для коррекции носогубных складок могут применяться не только филлеры на основе ГК, но и полуперманентные/ перманентные филлеры. Их безусловный плюс – это более длительное действие, но при этом количество осложнений после их применения достигает по данным разных авторов даже порядка 40-50%. Поэтому мы рекомендуем все же использовать более безопасные биорезорбируемые филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

3. Анестезия  –

Если для коррекции носогубных складок используется игла 13 мм, то обезболивание проводят при помощи крема или геля с содержанием анестетика Лидокаина (концентрация которого в средствах разных торговых марок варьируется примерно от 5 до 12%). Крем наносится на поверхность кожи в месте предполагаемых инъекций примерно на 20-25 минут, после чего он смывается, а кожа несколько раз обрабатывается растворами антисептиков.

Если используется техника работы канюлей, то место вкола обезболивается при помощи инъекции местного анестетика. Это опять же может быть или Лидокаин, или Ультракаин, или некоторые другие анестетики без или с небольшим содержанием сосудосуживающих компонентов. Ниже мы рассмотрим техники работы иглой и канюлей в отдельности.

Реклама

4. Инъекционные техники (игла) –

Для того чтобы убрать носогубные складки используется линейно-ретроградная техника и ее вариации. Для инъекций может использоваться игла длиной 13 мм, либо длинная гибкая канюля. Использование иглы подразумевает, что после вкола игла продвигается параллельно коже в средних или глубоких слоях дермы до конца на всю длину, а материал выводится при ретроградном движении иглы назад. Коррекцию носогубных складок иглой мы считаем предпочтительнее, т.к. эта анатомическая зона относительно безопасна, и при этом иглу намного легче контролировать в тканях.

а)  Первый вариант классической линейной техники подразумевает, что филлер выводится по ходу носогубной складки, т.е. вдоль нее. Для этого вколы иглы делаются с определенными интервалами 13 мм, чтобы пройти всю длину носогубной складки (лишь немного не доходя до крыла носа, а также уголка рта). Первый вкол делается, отступив 13 мм от крыла носа, и в этот момент очень важно сделать аспирационную пробу. Вкалывая иглу на всю длину каждый последующий раз, мы должны не сразу начать выводить материал, а сначала провести небольшую отсепаровку тканей характерными движениями иглой (это необходимо для хорошего распределения материала).

Линейная техника коррекции носогубных складок: видео

Усложненный вариант этой техники представляет собой веерную технику (рис.3), когда из одной точки вкола делается не один линейный проход иглой с выведением материала при ретроградном движении иглы назад, а несколько проходов, полностью не выводя иглу из кожи, каждый раз меняя ее направление. Причем каждый раз незабываем немного отсепаровывать ткани иглой перед выведением материала. Не забываем и про аспирационную пробу, чтобы не допустить эмболии угловой ветви лицевой артерии, которая проходит вблизи крыла носа.

 

б)  Второй вариант – использование линейно-ретроградной техники таким образом, чтобы материал выводился перпендикулярно направлению носогубной складки дорожками по 10-12 мм (рис.5). Сначала мы рукой натягиваем кожу, чтобы полностью разгладить носогубную складку. Далее мы делаем последовательные инъекции, двигаясь по направлению от крыла носа к уголку рта, перпендикулярно направлению носогубной складки. Выведение материала происходит при ретроградном движении иглы, на каждый вкол иглы уходит приблизительно 0,03 мл филлера, расстояние между вколами 1,0-1,5 мм. Всего на каждую носогубную складку обычно требуется около 15-20 проходов иглой.

Важно: существует ряд клинических исследований, сравнивающих эффективность и длительность результата двух вышеуказанных техник. Причем для наглядности у одних и тех же пациентов коррекция проводилась следующим образом – носогубная складка слева заполнялась линейной техникой вдоль направления складки, а с правой стороны – использовалась линейная техника с перпендикулярным направлением инъекций. Ниже вы можете увидеть результаты данных техник на фото пациентов, сделанных до и после (рис.5-6). Фотографии пациентов взяты из клинического исследования, ознакомиться с которым можно по ссылке.

 Пациентка 67 лет. Коррекция правой носогубной складки (на фото она слева) выполнена при помощи инъекций, имеющих перпендикулярное направление ходу складки, слевой складки (на фото она справа) – при помощи линейной веерной техники по ходу складки (0,5 мл филлера на каждой стороне).  Пациентка 58 лет. Коррекция правой носогубной складки (на фото она слева) выполнена веерной техникой по ходу складки, левой складки (на фото она справа) – при помощи инъекций, выполненных перпендикулярно направлению складки (0,5 мл филлера на каждой стороне).

Обратите внимание, что вид тех носогубных складок (см. рис.5-6, через 4 недели), коррекция которых выполнена перпендикулярными ходу складки инъекциями – несколько лучше, чем там где использовалась классическая линейная техника инъекций по направлению складок. Однако преимущества обеих техник можно использовать одновременно, применяя третий вариант коррекции.

в)  Третий вариант – это комбинация первых двух техник. Этот вариант подразумевает сначала линейный проход иглой 13 мм вдоль всей длины носогубной складки (не забываем про отсепаровку тканей перед выведением материала), после чего мы несколько раз проходим перпендикулярно, оставляя так называемые «ребра жесткости» на расстоянии 5 мм друг от друга. Не забываем и о глубине введения иглы, так при слишком поверхностном выведении материала возможно как контурирование материала, так и его просвечивание сквозь кожу (эффект Тиндаля).

5. Инъекционные техники (канюля)  –

Для выведения филлера в ткани могут использоваться не только иглы длиной 13 мм, но и длинные канюли (имеют тупой конец). Этот метод имеет следующие преимущества: во-первых – только одна точка вкола с каждой стороны, и во-вторых – меньше риск повреждения и эмболии сосудов. Точка введения канюли находится вблизи уголка рта. Место вкола обязательно обезболивается при помощи инъекции местного анестетика.

Далее при помощи иглы мы создаем прокол в коже и направление ввода канюли, и только после этого вводим канюлю в ткани, продвигая ее до основания носогубной складки у крыла носа. Перед выведением материала желательно сделать отсепаровку тканей движениями кончика канюли. Далее делаем несколько проходов (веерная техника), выводя материал при ретроградном движении канюли назад. Обязателен пальцевой пассаж области выведения.

Коррекция носогубных складок канюлей: видео

Контурная пластика носогубных складок: цена

На контурную пластику носогубных складок цена в профессиональных дерматологических клиниках начинается от 10 000 рублей (на 2019 год). Конечная стоимость будет зависеть от марки и объема филлера. Например, стоимость коррекции при использовании 1,0 мл препаратов Ювидерм Ультра 3 или Ультра 4 – составит около 13 000 – 14 000 рублей, препаратов Рестилайн или Перлайн – 16 000 рублей.

Стоимость услуг у частнопрактикующих косметологов обычно несколько ниже, но мы сразу обращаем ваше внимание, что слишком низкие цены могут свидетельствовать только о использовании контрафактных препаратов, объем использования которых по статистике уже достигает 40% от общего объема препаратов. Например, только себестоимость филлера Ювидерм Ультра 3 составляет порядка 7000 рублей, а препаратов линейки Рестилайн – от 8000 до 10 000 рублей. Поэтому, если вам предлагают конечную стоимость в 7000-8000 рублей, то это возможно только при использовании контрафактных препаратов, либо подделок.

Реклама

Побочные эффекты и осложнения  –

Самое опасные осложнения, с которыми можно столкнуться в процессе коррекции носогубных складок филлерами на основе гиалуроновой кислоты – это сосудистые осложнения. Они возникают, во-первых, из-за введения большого количества филлера вблизи сосуда, что может приводить к его сдавлению и нарушению кровообращения данной области. Во-вторых – возможно повреждение сосуда иглой (редко – тонкой канюлей), что может привести к эмболии из-за попадания филлера прямо в просвет сосуда.

В этих случаях сначала возникает ишемия, сопровождаемая побелением тканей, которая в случае отсутствия оказания помощи может перейти в некроз тканей. Побеление тканей без болевого синдрома говорит о сдавливании сосуда, а побеление с резкой болью является симптомом эмболии. Но в редких случаях побеление тканей может вызывать наличие в филлере анестетика лидокаина, симулируя ишемию. Лечение ишемии и эмболии должно быть экстренным и требует проведения инъекций гиалуронидазы.

Примеры некоторых осложнений  –

Частичный некроз тканей в области левой носогубной складки, возникший после эмболии артерии  Частичный некроз тканей в области левой носогубной складки, возникший после ишемии тканей  Гранулемы, появившиеся через 2-3 недели после введения филлера в носогубные складки

Другим осложнением является эффект Тиндаля, который возникает из-за того, что слишком плотные филлеры вводятся слишком поверхностно. Это приводит к изменению особенностей преломления света и тому, что под кожей начинают просвечивать голубоватые или розоватые полосы в местах введения филлера. Если такой эффект появился, то устранить его можно только путем растворения филлера при помощи инъекций гиалуронидазы.

Другим осложнением являются гранулемы, но их появление чаще характерно для полуперманентных и перманентных филлеров, чем для филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Тем не менее при использовании филлеров с ГК это также возможно. Гранулемы в виде мелких пузырьков на поверхности носогубных складок возникают из-за того, что организм реагирует на филлер как на инородное тело и старается от него отгородиться при помощи капсулы из гранулематозной ткани (гранулемы могут быть как воспалительного, так и не воспалительного характера).

Часто гранулемы образуются при высоком содержании в филлерах остаточных веществ, используемых для стабилизации (сшивания) молекул гиалуроновой кислоты. К такому компоненту относится, например, BDDE. Его рекомендуемая остаточная концентрация в филлере не должна превышать 0,9-1,0%, и поэтому не стоит выбирать совсем уж дешевые филлеры.

Упражнения для носогубных складок  –

Некоторые люди утверждают, что упражнения могут укрепить мышцы, окружающие носогубные складки, потенциально сделав их менее заметными. Тем не менее считается, что активная мимика, связанная с сокращениями мимических мышц, наоборот приводит к углублению носогубных складок. Клинических исследований по этому вопросу не существует. Комплекс для носогубных складок включает в себя следующие упражнения, делать которые рекомендуют каждый день –

  • Сморщите губы, одновременно поднимая их к кончику носа, задержите на 15 секунд (повторите 4–5 раз).
  • Сморщите губы таким образом, чтобы они казались более пухлыми, затем растяните уголки рта наружу и задержитесь на 15 секунд (повторите 4–5 раз).
  • Приоткрыв рот, потяните за уголки рта указательными пальцами, раздвинув их дальше друг от друга, и задержитесь на 2–3 секунды (повторите 25 раз).

Автор: челюстно-лицевой хирург Каменских К.В., имеющий повышение квалификации по контурной пластике филлерами на основе гиалуроновой кислоты, мезотерапии, биоревитализации, применению ботулотоксинов.

Последняя редакция статьи: 26.04.2019
Проголосуй первым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обсуждение закрыто.