Криолиполиз: отзывы, фото до и после

Из этой статьи вы узнаете:

  • насколько эффективна эта процедура,
  • у каких пациентов она «не работает»,
  • криолиполиз – отзывы врачей, противопоказания.

 

Криолиполиз – это неинвазивная эстетическая процедура, в которой используется контролируемое охлаждение для удаления нежелательного жира. За рубежом эта технология называется термином CoolSculpting®, и ее разработчиком является компания «ZELTIQ Aesthetics» (США), являющаяся дочерней фирмой корпорации «Allergan». Последняя выпускает такие препараты как Ботокс и Ювидерм. В 2010 году криолиполиз получил одобрение FDA для удаления нежелательного жира, что говорит об эффективности и безопасности этого метода.

Нужно отметить, что криолиполиз не является средством лечения ожирения. Этот метод хорошо работает на пациентах, которые соблюдают правильное питание и ведут активный образ жизни. То есть такие пациенты по-прежнему достаточно стройные, но у них есть проблемные участки – в виде локальных жировых отложений. Криолиполиз может применяться на животе, боках, спине, груди, на руках, а также в области второго подбородка. Однако нужно отметить, что различные зоны по-разному реагируют на терапию холодом, и лучшие результаты обычно все-таки наблюдаются в области живота, спины и боков.

Процедура криолиполиза: фото

Процедура криолиполиза на оригинальном аппарате компании ZELTIQ  Аппликатор, который накладывается на зону с локальным жировым отложением во время процедуры криолиполиза  Аппликатор, который накладывается на зону второго подбородка во время процедуры криолиполиза

Развитие криолиполиза связано с клиническим наблюдением заболевания «панникулит» (воспалительное поражение жировой клетчатки, которое приводит к разрушению жировых клеток и их замещению соединительной тканью). В 1970 году исследователи Эпштейн и Орен, наблюдая панникулит, впервые сообщили о том, что ткани с высоким содержанием липидов имеют и более значительную восприимчивость к холоду. А в 2007 году Manstein представил неинвазивный метод сжигания жира, названный криолиполизом.

Процедура криолиполиза  –

Как мы уже сказали выше – криолиполиз получил разрешение FDA (федеральное бюро в США по контролю за качеством медикаментов, методик лечения и т.д.). В 2010 году разрешение было получено на применение этого метода на боковых поверхностях туловища, в 2012 году – на животе, в 2014 году – на бедрах, а в 2015 году – в области второго подбородка. Безусловно этот факт создает доверие у косметологов к тому, чтобы начать применять данный метод в своей практике.

В опубликованных клинических исследованиях уменьшение жирового слоя в среднем варьировалось от 14,0% до 25,5%. Однако все эти исследования имеют всего лишь доказательства уровня IV, и в настоящее время нет никаких рандомизированных контролируемых исследований криолиполиза (в которых бы присутствовало сравнение с контрольной группой), а также исследований по сравнению эффективности различных устройств для криолиполиза. Оценка эффективности в большинстве исследований проводится не объективными методами контроля, например, ультразвуковым сканированием, а всего лишь визуальной оценкой фотографий пациентов до и после.

На наш взгляд, все вышеперечисленное не позволяет в полной мере объективно оценить эффективность криолиполиза. Но тем не менее исследования однозначно показали, что криолиполиз абсолютно НЕ эффективен – 1) у пациентов с ожирением, 2) при несоблюдении правильного питания и ведении сидячего образа жизни. На криолиполиз отзывы показывают, что этот метод хорошо работает на локальных жировых отложениях у относительно «стройных» людей, у которых они сохраняются, не смотря на занятия спортом и относительно правильное питание.

Важно: еще один тонкий момент касается применения криолиполиза для уменьшения локальных жировых отложений в зонах, где присутствует симптом апельсиновой корки (например, на бедрах при целлюлите). FDA не рекомендует этот метод при целлюлите, но тем не менее во многих клиниках этот метод рекомендуется и для этой группы пациентов. По нашему мнению, при целлюлите применять этот метод нельзя. Клинические исследования и анализ образцов кожи показал, что криолиполиз приводит к утолщению фиброзных перегородок, что заметно уже через 2 недели после процедуры.

Напомним, что появление апельсиновой корки при целлюлите связано прежде всего с фиброзом соединительно-тканных перегородок в жировой ткани и дерме (рис.4). В результате фиброза перегородки становятся короче и толще, что одновременно с увеличением объема жировых долек – приводит к появлению бугристости кожи. Поэтому не смотря на то, что на первом этапе вы можете увидеть улучшение состояния своего целлюлита (вызванное уменьшение объема жировых долек) – после возвращения прежнего объема жировой клетчатки в отдаленном будущем внешний вид целлюлита может стать хуже.

Анатомия целлюлита (с одной стороны происходит увеличение жировых клеток и долей, а с другой - укорочение и утолщение перегородок их соединительно-тканных волокон; как результат - симптом апельсиновой корки)

Что касается эффективности для уменьшения объема второго подбородка, то авторы одного из клинических исследований обнаружили снижение содержания жира при однократной процедуре криолиполиза – примерно на 20%. Терапия проводилась с использованием оригинального аппарата для криолиполиза CoolSculpting® Zeltiq. Но стоит отметить, что на данный момент существуют гораздо более эффективные лазерные методики, которые не только сжигают жир, но и вызывают выраженный лифтинг кожи в зоне обработки, что особенно важно в зоне второго подбородка, позволяя избежать появления складок кожи.

Криолиполиз: фото до и после

Обратите внимание на фото пациентов, сделанные до и после криолиполиза (в описании каждой фотографии вы увидите – сколько процедур было сделано и через какое время после последней процедуры сделана фотография «после»).

Криолиполиз: отзывы, фото до и после

Криолиполиз: фото до и после  Криолиполиз: фото до и после

Криолиполиз: фото до и после  Криолиполиз: фото до и после

Криолиполиз: фото до и после  Криолиполиз: фото до и после

Реклама

За счет чего происходит разрушение жировых клеток  –

Ткани богатые липидами, наиболее чувствительны к холоду, и поэтому во время процедуры криолиполиза контролируемо повреждается именно подкожно-жировая клетчатка. На эпидермис, дерму, нервные волокна и другие ткани – влияние низкой температуры в процессе процедуры не будет критичным и не вызовет в них необратимых изменений (повреждения). В основе повреждения жировых клеток холодом лежит процесс холодного ишемического повреждения и кристаллизации жировых клеток, что провоцирует выраженный воспалительный ответ и апоптоз, т.е. гибель клеток.

Холодное ишемическое повреждение может способствовать повреждению жировых клеток (адипоцитов) через клеточный отек, снижение активности Na-K-АТФазы, снижение аденозинтрифосфата, а также за счет повышения уровня молочной кислоты и выделения свободных радикалов митохондриями. Дополнительный механизм учитывает активацию апоптоза в том числе и за счет образования (в результате ишемии) активных форм кислорода, а также за счет повышения уровня цитозольного кальция.

Гистологические исследования показывают, что фрагменты разрушенных адипоцитов, а также содержавшиеся в них липиды (триглицериды) утилизируются преимущественно макрофагами посредством лимфатической системы. В конечном итоге триглицериды поступают в печень и перерабатываются там в энергию. Процесс вывода и утилизации длится обычно не меньше 8 недель, а первые результаты вы сможете увидеть обычно не раньше 4 недель после процедуры. Но можно и совсем не увидеть никаких результатов – о чем сообщают до 25% пациентов.

Важно: отсутствие результатов после процедуры криолиполиза может быть связано в том числе и с функциональным состоянием лимфатической системы. У пациентов с жировыми отложениями, целлюлитом обычно всегда наблюдается нарушение микроциркуляции, нарушен лимфодренаж. Если лимфатическая система не работает как следует, то вышедшие из разрушенных жировых клеток липиды не утилизируются, а обратно поглощаются соседними сохранившимися жировыми клетками.

Поэтому, если вы решили пройти процедуру криолиполиза – лучше предварительно сделать 4-6 процедур капилляромезотерапии сосудистыми и дренажными препаратами (у мезотерапевта), либо пройти такое же количество процедур LPG-массажа. Это позволит активировать лимфодренаж, улучшить венозный отток и микроциркуляцию, что в свою очередь уже позволит в какой-то мере уменьшить объем жировых отложений – за счет уменьшения интерстициального отека жировой клетчатки. И только после этого стоит непосредственно делать криолиполиз, ведь иначе это будут напрасно выброшенные деньги.

Также существует мнение, что эффективность криолиполиза снижается на фоне интерстициального отека подкожно-жировой клетчатки. Такой отек приводит к большому содержанию воды в межклеточном пространстве, а возникает он также на фоне нарушений микроциркуляции и лимфодренажа, нарушения венозного оттока. Поэтому важно наладить лимфодренаж не только, чтобы стимулировать вывод и утилизацию липидов из разрушенных жировых клеток, но и для увеличения повреждающего действия холода на жировую ткань.

Важно: в России многие косметологи, видя, что пациент с трудом соглашается на немаленькую стоимость криолиполиза – с одной стороны просто боятся предлагать дополнительные процедуры по нормализации лимфодренажа и микроциркуляции, например, капилляромезотерапию или LPG массаж. С другой стороны после этих процедур из жировой ткани уходит интерстициальный отек, и некоторые пациенты за несколько сеансов LPG могут потерять от 4 до 8 кг массы тела. Естественно, что это уходит не жир, это уходит вода из жировой ткани и выводится через почки, но все это сопровождается потерей объемов тела (24stoma.ru).

Поэтому после относительно недорогого курса капилляромезотерапии и/или курса LPG – часть пациентов остается удовлетворена результатом снижения объемов тела, и в дальнейшем они отказываются от дорогой процедуры криолиполиза. А для клиники это очень плохо. Именно по этим двум причинам пациенту могут не порекомендовать дополнительные методы терапии, которые желательно сделать перед процедурой криолиполиза – для увеличения его эффективности.

Как протекает процедура криолиполиза  –

После осмотра пациента врач планирует процедуру криолиполиза, подбирая необходимый вариант аппликатора (рабочей насадки), а также определяясь с продолжительностью процедуры. Аппликаторы прежде всего отличаются по площади рабочей поверхности и конфигурации замыкательного контура. Анестезия при проведении криолиполиза не требуется. Перед установкой аппликатора – на кожу предварительно кладут специальную салфетку с пропиленгликолем (в качестве защиты от переохлаждения). После наложения аппликатора вакуум всасывает жировую складку внутрь, в результате чего она оказывается расположенной между двумя охлаждающими пластинами.

Процедура криолиполиза  Процедура криолиполиза

Затем охлаждающие пластины с обеих сторон начинают контролируемое тепловое снижение, обеспечивая оптимальную для липолиза температуру тканей в 4° Цельсия. Очень важно, чтобы аппликатор был надежно закреплен и не скользил по коже (для этого обычно существуют специальные крепления). В первые минуты процедуры вы почувствуете сильный холод и давление, которые быстро сменятся онемением. Продолжительность процедуры составит от 35 до 60 минут, что будет зависеть от размера зоны и толщины жировых отложений. После окончания процедуры температура тканей возвращается к исходной в течение 60 минут.

Обычно сразу же после снятия аппликатора проводят двухминутный интенсивный ручной массаж обработанной зоны. Эффект от процедуры вы увидите не сразу, а не раньше чем через 4-6 недель (при условии, что у вас хорошо работает лимфатическая система, т.е. не нарушен лимфодренаж). Как мы уже говорили выше – жир выводится именно через лимфатическую систему в печень, где он и сжигается. И если лимфодренаж нарушен, то липиды из разрушенных жировых клеток не выводятся, а поглощаются соседними неповрежденными жировыми клетками. Окончательный результат, которого удалось добиться – можно оценивать по истечении 8-10 недель.

Криолиполиз: видео процедуры

Вопрос эффективности повторных процедур  –

Важно отметить, что, хотя последующее лечение приводит к дальнейшему уменьшению объемов жира, тем не менее степень улучшения уже не будет такой значительной – как после первой процедуры.
Одна из гипотез уменьшения эффекта повторного лечения заключается в том, что повторная обработка обычно осуществляется на слое жировой клетчатки, который оказывается ближе к мышечному слою, богатому сосудами. Последнее обстоятельство приводит к тому, что холод отводится организмом, и в жировой клетчатке не удается достичь температуры, оптимальной для осуществления липолиза.

Реклама

Аппараты для криолиполиза  –

Существуем много различных устройств для криолиполиза, которые несколько отличаются друг от друга (по температуре тканей в зоне обработки, технологии, видам аппликаторов). Сразу скажем, что сравнительных клинических исследований, которые бы сравнивали эффективность различных аппаратов для криолиполиза между собой – на данный момент не существует. Поэтому ориентироваться можно только на субъективные отзывы, что, конечно, не дает объективной картины эффективности различных аппаратов.

Как мы уже сказали выше – технология криолиполиза была разработана компанией «Zeltiq Aesthetics» (США), и оригинальный аппарат для криолиполиза имеет название «CoolSculpting® Zeltiq». Стоимость такого аппарата приближается к 4 000 000 рублей, а сам аппарат напичкан многоуровневыми системами контроля температуры тканей, чтобы не допустить осложнений. Альтернативные аппараты – испанский аппарат «Coccon», а также множество дешевых корейских и китайских устройств по цене, начиная от 200 000 рублей. На последних, наверное, делать такую сложную процедуру все же не стоит.

Аппараты для криолиполиза Zeltiq и Coccon  –

Аппарат для криолиполиза Zeltiq  Аппарат для криолиполиза Coccon

Комбинированное устройство  –

Итальянцами также было разработано устройство «Proshock ICE», которое сочетает в себе криолиполиз и ударные акустические волны. Клинические исследования этого аппарата были проведены на 50 пациентах с локальными жировыми отложениями. Пациенты проводили 1 процедуру каждые 15 недель (всего 3 или 4 процедуры), а основными областями лечения были живот, бедра, руки, ягодицы и лодыжки. Среднее уменьшение окружности составило для живота – 6,86 см, для бедер – 5,78 см, для рук – 2,75 см, для ягодиц – 5,0 см и для лодыжек – 2,25 см.

Криолиполиз: противопоказания и побочные эффекты

Существует достаточно обширный список противопоказаний к криолиполизу, которые должны исключать его проведение. К этим противопоказаниям относятся  –

  • беременность, попытки забеременеть и кормление грудью,
  • криоглобулинемия,
  • холодовая агглютининовая болезнь,
  • пароксизмальная холодовая гемоглобинурия,
  • болезнь Рейно,
  • снижение кровообращения или тактильной чувствительности кожи в области лечения,
  • дерматит и крапивница,
  • недавняя травма кожи в зоне обработки (наличие рубцовой ткани),
  • длительное использование антикоагулянтов,
  • выраженное варикозное расширение вен,
  • наличие кардиостимулятора,
  • аллергия на пропиленгликоль или изопропиловый спирт,
  • хронические болевые состояния,
  • нервные состояния, такие как диабетическая невропатия,
  • тяжелые тревожные расстройства,
  • экзема или псориаз (однако нельзя делать криолиполиз и при других аутоиммунных состояниях, при которых наблюдается положительный ревматоидный фактор – это может быть, например, синдром Шегрена, волчанка, васкулит, ревматоидный артрит, гепатит С).

Побочные эффекты  –

Обычно отмечаются только легкие кратковременные побочные эффекты – такие как покраснение кожи, отек или боль, которые проходят в течение нескольких недель после лечения. Некоторые пациенты предъявляли жалобы на временное снижение тактильной чувствительности, которая восстанавливалась до 4-х недель. Тем не менее были случаи, вызванные ошибками медицинского работника при проведении процедуры, когда пациент получал необратимое повреждение тканей, заканчивавшееся рубцеванием (рис.15-16).

Внешняя поверхность бедра после криолиполиза  –

Повреждение тканей (некроз) после криолиполиза  Рубцевание на месте некроза тканей

Стоит отметить, что риск таких осложнений имеет место быть только в тех областях, где кожу сложно собрать в складку, например, на внешней поверхности бедер. Фактически подкожно-жировая клетчатка внешней части бедра не может быть как следует втянута вакуумом в аппликатор. Как следствие – некроз кожи, который в данном случае, вероятно, был вызван скольжением аппликатора во время процедуры. Это лишний раз говорит о том, что проходить это лечение стоит только у сертифицированного специалиста.

И еще одно осложнение, которое мы наблюдали пару раз после процедуры криолиполиза – это образование липомы в подкожно-жировой клетчатке. Липома (жировик) – это неопасная доброкачественная опухоль, но требующая удаления. Стоит отметить, что пациенты, у которых возникли липомы – в анамнезе уже имели случаи образования этих образований. Таким образом, наверное, не стоит брать на криолиполиз пациентов, которые имели случаи образования липом в анамнезе. Надеемся, что наша статья: Криолиполиз отзывы, фото до и после – окажется Вам полезной!

Источники:

1. Научный журнал Aesthetic Surgery (Oxford, USA),
2. https://www.coolsculpting.com/,
3. National Library of Medicine (USA),
4. The National Center for Biotechnology Information (USA),
5. Harvard Medical School (USA).

®ООО «Стоматология Онлайн»
Последняя редакция:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Рейтинг: 5,00 - 2 голосов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: