Коррекция носослезной борозды: отзывы

Из этой статьи Вы узнаете:

  • что такое носослезная/ слезная борозда,
  • заполнение носослезной борозды – отзывы, фото,
  • выбор филлеров, возможные осложнения.

 

Возрастные изменения области вокруг глаз включают в себя: гиперпигментацию, отеки, круги под глазами, динамические и статические морщины, опущение бровей, снижение эластичности кожи век, появление «мешков под глазами» (грыжевого выпячивания жировой клетчатки), а также появление борозд. К последним относят – носослезную, векоскуловую, нососкуловую, носощечную борозды. В этой статье мы подробно остановимся только на коррекции носослезной борозды филлерами на основе гиалуроновой кислоты.

Но сразу нужно сказать, что заполнение носослезной борозды филлерами будет противопоказано для пациентов, имеющих: 1) жировые грыжи нижних век, 2) при избыточной коже нижних век, 3) выраженном эластозе, 4) при аллергии на компоненты филлера, 5) при наличии инфекционного процесса в области глаз, 6) если пациенту в этой зоне раньше имплантировался силикон, полиакриламидный гель или филлеры неизвестного происхождения.

Носослезная борозда: фото

Коррекция носослезной борозды канюлей  Анатомия носослезной борозды (голубая пунктирная линия)  Точки вкола при работе иглой или канюлей

Эта статья написана прежде всего для пациентов, и призвана акцентировать их внимание на необходимости очень тщательного выбора врача-косметолога, который будет проводить эту процедуру. На коррекцию носослезной борозды отзывы могут быть в том числе и очень негативными. В силу индивидуальных особенностей анатомии этой зоны – не всегда можно добиться хорошего результата за 1 процедуру, и может потребоваться 2-3 процедуры. А у некоторых пациентов особенности анатомии вообще могут не позволить добиться хорошего результата.

По статистике осложнения после коррекции носослезной борозды развиваются в 50% случаев, и в большинстве случаев связаны со смещением филлера вниз. Последнее приведет к формированию чуть ниже слезных борозд визуально хорошо заметных «колбасок» и будет требовать инъекций лонгидазы для растворения филлера. Реже контурная пластика носослезной борозды может закончиться и сосудистыми осложнениями, например, некрозом кожи подглазничной области или необратимым нарушением зрения. Такие осложнения возникают в результате окклюзии или эмболии угловой артерии, расположенной под круговой мышцей глаза (т.е. именно там, где и предполагается выведение филлера).

Заполнение носослезной борозды: отзывы, техника

Не менее чем за 5-7 дней до процедуры рекомендуется отменить применение аспирина, препаратов группы НПВС (Ибупрофена, Напроксена и др.), витамина Е, препаратов с экстрактом гинго билоба. Это необходимо, чтобы снизить риск кровотечения и появления гематом во время или после процедуры. Некоторые врачи при отсутствии противопоказаний с той же целью назначают таблетки Дицинона за несколько дней перед процедурой. С большой осторожностью нужно брать пациентов на коррекцию слезной борозды, у которых ранее проводилась блефаропластика нижних век.

Безопаснее всего проводить коррекцию носослезной борозды при помощи не иглы, а канюли диаметром 25G. Проведение процедуры при помощи тонкой иглы 30G также возможно, но считается оптимальным только у пациентов после блефаропластики, т.к. в этом случае в тканях много фиброзных спаек, которые будет сложно пройти канюлей. Оптимально применять канюли длиной 38-40 мм, т.к. применение коротких канюль намного более травматично и чаще приводит к сосудистым осложнениям.

Традиционная точка вкола канюли 38 мм – пересечение скуловой и козелковых линий. Обязательно проводится анестезия в области точки вкола, причем перед анестезией важно наложить холод на место инъекции, а в качестве анестетика использовать препарат, содержащий вазоконстриктор в концентрации 1: 200.000 (сосудосуживающий компонент типа эпинефрина или др.). Такие правила проведения анестезии позволят уменьшить риск кровотечения и гематом.

Классическая техника коррекции выглядит следующим образом  –
от места вкола канюля продвигается по надкостнице (т.е. под круговой мышцей глаза) к внутреннему углу глаза, причем в процессе этого кончик канюли должен постоянно пальпироваться пальцем. Филлер выводится в ткани только при ретроградном движении канюли назад, причем перед началом выведения крайне важно провести аспирационную пробу. Объем введения с каждой стороны – от 0,2 до 0,4 мл, и будет зависеть от выраженности слезной борозды (24stoma.ru).

Верхняя граница зоны введения филлера ограничена нижним костным краем орбиты (местом прикрепления орбитальной септы) и, таким образом, ни в коем случае нельзя допускать введение филлера выше нижнего костного края орбиты. Нижняя граница введения филлера – носослезная связка, которая располагается между волокнами круговой мышцы глаза. Таким образом, безопасная зона введения филлера будет составлять всего порядка 2-3 мм, и по сути чуть выше или чуть ниже, или еще немного ближе к углу глаза – означает в прямом смысле «расстрел». По окончании процедуры важно провести осторожный пальцевой массаж этой области.

Коррекция носослезной борозды канюлей: видео

Реклама

Преимущества работы канюлей  –

  • минимум проколов кожи.
  • меньшая болезненность процедуры,
  • меньше риск гематом и отеков,
  • меньше риск эмболии или окклюзии угловой артерии, что может привести к некрозу кожи подглазничной области и необратимым изменениям зрения.

Преимущества работы иглой  –
коррекция пусть даже очень тонкой иглой 30G дает значительно больший риск сосудистых осложнений. Тем не менее этот метод имеет и свои преимущества, среди которых…

  • более точное дозирование объема филлера,
  • более точный контроль глубины кончика иглы,
  • оптимально для пациентов после блефаропластики (т.к. игла лучше проходит через участки фиброза),
  • иглой филлер можно вводить не только горизонтально поверхности кожи, но и вертикально.

Фото до и после, выбор филлеров  –

 

 

Как правильно подобать филлер 

Что касается выбора филлеров для коррекции носослезной борозды, то они должны обладать хорошей степенью пластичности, эластичности и когезивности. Ниже вы можете увидеть несколько подходящих для этого вариантов филлеров. Длительность эффекта большинства филлеров составит около 6 месяцев, а при использовании Ювидерм Волбелла – до 12 месяцев, т.к. этот филлер изготовлен по технологии Vycross®:

Т.е. в этой области нельзя вводить не только слишком плотные филлеры, но в том числе и слишком мягкие (для последних особенно будет характерна миграция филлера вниз). Причем еще раз обращаем внимание на такую характеристику филлера как когезивность, т.е. способность филлера сохранять свою форму и положение под влиянием движений мимических мышц. По личному опыту хорошим филлером для коррекции этой зоны оказался также Princess Volume.

Альтернатива филлерам при коррекции носослезной борозды  –

Если после прочтения статьи вы будете побаиваться делать эту процедуру, то это вполне логично. Тем не менее применению филлеров существует и альтернатива в виде применения ботулотоксина. Дело в том, что инъекции ботулотоксина в проекции носослезной борозды (в двух точках с каждой стороны, по 0,5-1,0 ЕД в каждую точку) – позволяет расслабить этот участок круговой мышцы глаза и, таким образом, сгладить контуры носослезной борозды. К тому же для этого потребуется всего 2-4 ЕД ботулотоксина, что составит не более 1200 рублей.

Нужно отметить, что коррекция ботулотоксином дает менее выраженный результат, но тем не менее приводит к заметному улучшению внешнего вида периорбитальной зоны. Такой метод коррекции будет противопоказан, например,  если у вас часто бывают отеки под глазами, а также в некоторых других случаях.

Реклама

Осложнения при коррекции слезной борозды  –

Ниже вы можете ознакомиться с подробным списком осложнений и нежелательных реакций, появление которых возможно при проведении контурной пластики слезной борозды.

  • миграция филлера вниз (с формированием «колбасок»),
  • гиперпигментация (отложение гемосидерина),
  • отеки, гематомы,
  • инфекционные осложнения,
  • контурирование препарата сквозь поверхность кожи,
  • просвечивание препарата (эффект Тиндаля) при поверхностном введении,
  • реакции гиперчувствительности (в том числе и аллергия),
  • ишемия и некроз мягких тканей,
  • окклюзия или эмболия артерий (может привести к слепоте),
  • сухость глаза.

Как мы сказали выше – при коррекции носослезки те или иные осложнения возникают не менее, чем в 50% случаев. Чаще всего возникает миграция филлера. По сути то осложнение запрограммировано мимической активностью круговой мышцы глаза и тем, что технически филлер оставляется именно под этой мышцей. Соответственно, чем будет активнее мимика этой зоны у пациента – тем выше будет и риск миграции филлера. После смещения филлера носослезная борозда будет контурироваться еще четче, т.к. ниже нее филлер образует так называемую «колбаску», и как следствие – потребуются инъекции лонгидазы для растворения филлера.

При возникновении гематомы в процессе процедуры врач должен прекратить последнюю, а пациенту накладывается холодный компресс на 10 минут. Кожа после этого обрабатывается мазью или гелем Траумель-С, и в последующем пациент самостоятельно в домашних условиях должен наносить мазь 2 раза в день. При гематомах большого размера дополнительно могут назначаться: 1) КТР-лазер, 2) импульный свет.

Если возникло контурирование препарата и массаж не позволяет устранить проблему – проводится инъекция фермента лонгидазы прямо в участок выведения филлера (примерно 150-300 ЕД). При возникновении гиперчувствительности проводится терапия таблетированными формами кортикостероидов и антигистаминных препаратов. Развитие инфекционных осложнений требует назначения антибиотиков, а при абсцедировании – проведение вскрытия абсцесса.

Неправильная техника инъекций может привести к сдавлению (окклюзии) артерий, что в начале приведет к ишемии, т.е. будет выглядеть как побеление тканей, а при отсутствии незамедлительного лечения ишемия закончится некрозом. Проблему можно решить массажем, теплым компрессом, при отсутствии улучшения – инъекциями гиалуронидазы. Но самое опасное – это введение филлера в просвет сосуда (эмболия угловой артерии), что при отсутствии незамедлительной помощи в течение 30-40 минут приведет к некрозу сетчатки и будет означать слепоту на один глаз.

И именно поэтому намного безопаснее делать коррекцию слезной борозды тупоконечной канюлей (не слишком короткой и не слишком тонкой), а не иглой. Ведь тупой конец канюли раздвигает ткани и практически не способен вызвать повреждение сосуда и привести к его эмболии (речь идет о канюлях длиной 38-40 мм, а вот короткие канюли 25 мм все же могут приводить к повреждению сосудов, т.к. они менее гибкие). Очень важно хорошо знать анатомию периорбитальной области, места прохождения сосудов, проводить обязательную аспирационную пробу перед введением филлера.

При возникновении эмболии экстренно должна проводиться терапия с применением гиалуронидазы, антикоагулянтов, кортикостероидов, антитромбоцитарных средств, нитроглицерина, ингибиторов фосфодиэстеразы. Если возникает окклюзия или эмболия угловой артерии – характерные симптомы не позволяют пропустить это, и если пациенту помощь не оказывается в течение примерно 40-60 минут, то потеря зрения уже будет необратимой. Надеемся, что наша статья на тему: Носослезная борозда коррекция филлерами, отзывы – оказалась Вам полезной!

Источники:

1. Доп. проф. образование автора по контурной пластике,
2. Личный опыт применения филлеров,
3. National Library of Medicine (USA),
4. https://aestheticsjournal.com,

5. «Инъекционные методы в косметологии» (Б.Ашер),
6. «Anatomy & volumising injections» (Nabila Azib, Philippe Berros, Frederic Braccini).

®ООО «Стоматология Онлайн»
Последняя редакция:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Рейтинг: 4,67 - 3 голосов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: