Информационный портал, аккредитованный при СтАР
Портал 24stoma
информационный
партнер СтАР –
Стоматологической Ассоциации России

Протезирование на имплантах (осложнения)

Пациент

Здравствуйте! В октябре 2021 г. на верхней челюсти была проведена операция All-6 и синус-лифтинг. Послеоперационный период без осложнений. Адаптация к временному протезу на имплантах была длительная. 09 ноября 2022 г. установлен временный протез на 6-и имплантах. Меня беспокоят: онемение верхнего неба и носа, верхней губы, периодически возникающие боли в области имплантов, боли в висках. Собственно протез вызывает ощущение дискомфорта: край искусственной десны будто впивается в мою десну, появилась шепелявость в дикции и гнусавый голос. Прикус сформирован глубокий - верхние зубы закрываю нижние более чем на 50%.. Резцы довольно крупные. Связаны ли мои жалобы с новым протезом? Его сильной фиксацией винтами? Можно ли переделать протез без дополнительных затрат, поскольку это гарантийный случай? Спасибо. С уважением, Мельникова Т.А.

Каменских Кирилл Валерьевич Хирург-имплантолог, г. Москва 332 ответа

Возраст 45 лет. Закончил стоматологический факультет Омской мед.академии в 1999 году. Сертификаты по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. Специализация – имплантология и оперативная пародонтология. Опыт работы 19 лет, включая работу в "Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. Владимирского".

Профиль

Добрый день. Ситуация мне в целом понятна. Комментировать – правильно ли установлен протез (без физического осмотра) я не могу, и поэтому не буду. Но в самом важном я могу вам помочь. Судя по всему, во время установки имплантов были повреждены важные анатомические структуры – речь идет о костных каналах верхней челюсти и проходящих в них нервах. Нерв мог быть поврежден полностью, либо только сдавлен. Делать прогноз относительно снижения интенсивности болей или интенсивности онемения – очень сложно (иногда ситуация со временем улучшается, иногда проблему можно решить только удалением имплантата).

Все костные каналы визуализируются на снимке компьютерной томографии (КТ), но некоторые из них могут быть мелкими (диаметром 1 мм и менее), и тогда хирург-имплантолог при планировании операции мог не заметить/ не обратить внимание на эти образования. Сейчас вы должны сделать новый снимок КТ (с уже установленными имплантатами).

Если вы находитесь в Москве, то я рекомендую сделать это у Карякиной Ульяны Владимировны. Она – врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук (с опытом работы в "Центре стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ"). Т.е. она очень хорошо разбирается именно в стоматологической специфике. Сейчас у нее собственная рентгенологическая лаборатория, тел. раньше был 8-926-160-56-66 (но возможно изменился, тогда по ФИО найдете контакты). Она хороший специалист, но сразу скажу, что как человек – она в общении бывает достаточно жесткой.

При анализе КТ – попросите ее особо обратить внимание на "Canalis Sinuosus" (синусовый канал) и его возможные ответвления, а также на носонебный канал. Она вам даст на руки потом официальное заключение с описанием всего, что она там обнаружит. Это заключение потом можно будет использовать в качестве доказательства того, что имплантологом при установке одного из имплантатов – была совершена ошибка. Например, имплантологи очень часто не обращают внимания на синусовые каналы в верхней челюсти (они расположены по одному с каждой стороны верхней челюсти). Если потом обнаружится, что в первичном КТ, сделанном до имплантации, эти каналы были видны, но имплантолог при планировании операции не обратил на них внимания и потом травмировал находящийся в одном из каналов нерв – тогда это однозначно будет признано гарантийным случаем.

Параллельно можно попробовать и клиническую диагностику. (по отдельности – проведение блокад подглазничного, резцового и небного нервов), и смотреть – как будет изменяться симптоматика после каждой из блокад. Это тоже поможет в диагностике.

<
20
>

Ответить на вопрос


Задать вопрос врачу

?

Калькулятор стоимости имплантации 2022 –
Частичное отсутствие зубов
Полное отсутствие зубов
Your browser does not support the canvas element.
Выберите отсутствующие зубы
?

Как давно были удалены зубы

?

Выбор системы имплантов

?

Выбор системы коронок

Your browser does not support the canvas element.
Выберите отсутствующие зубы

Выбор методики имплантации

?

Выбор системы имплантов

?

Выбор системы протезирования

?

Выбор временного адаптационного протеза

СУММА: от 0 руб.