+7 (495) 106-02-36
Бесплатная консультация
м.Бутырская, м.Пролетарская
10:00 – 22:00
Информационный портал, аккредитованный при СтАР
Портал 24stoma
информационный
партнер СтАР –
Стоматологической Ассоциации России

Коронки на импланты

Пациент

Здравствуйте!
Мне установили два импланта (36 и 37). Хирургический этап прошел хорошо, на ортопедическом возникли проблемы.
Дело в том, что по причине длительного отсутствия нижних зубов, зуб-антагонист (7-ка) сильно выдвинулся вниз. Он живой. Под анестезией этот зуб мне укоротили.
Изготовили металлокерамические коронки на импланты, но они не подходят, сильно завышают прикус.
Доктор удивилась и предположила, что я неправильно закрыла рот при снятии слепков. Слепки сняли заново и переделали конструкцию. Опять такое же завышение. Доктор в недоумении, говорит, что на модели все нормально. Опять заново слепки и изготовление коронок.
Третий вариант оказался гораздо лучше, уже не было сильного завышения, разве только самую малость. Я не могла сразу, на приеме, точно определить, завышают они или нет, и мне предложили установить коронки пока на временный цемент.
Я согласилась. Дома, при внимательном рассмотрении коронок, увидела, что они несоответствующего качества: жевательная поверхность неоднородного цвета, а не белая, глянцевая, в одном месте проглядывает металл. Вид, как будто в зубе стоит "плохая" пломба. Форма жевательной поверхности какая-то уплощенная, без бугров, как у зубов.
Доктор, при моем обращении, объяснила, что нанести верхний слой керамики и сделать нормальный рельеф не удалось, т.к. мешает верхний зуб (печально, что меня об этом не уведомили на приеме). Мол, верхний зуб укоротили недостаточно, и он мешает нормальному протезированию, и все, что могли, они сделали. И убеждает меня "походить с этими коронками, понаблюдать, как будут вести себя зубы и костная ткань".
Сейчас уже понимаю, что все-таки небольшое завышение есть, чувствую дискомфорт и нагрузку на эти зубы при жевании.
Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить:
-депульпировать верхний зуб (очень жалко!), укоротить его еще и заново переделать конструкцию;
-еще раз откорректировать небольшое завышение и оставить эти "недоделанные" коронки (мой доктор обещает, что "отсутствие верхнего слоя керамики никак не скажется на их эксплуатационных характеристиках, во всяком случае у вас есть два года гарантии")
-пока оставить эти коронки и понаблюдать, как убеждает врач? Но, если есть завышение, то, наверное, это вредно для импланта и костной ткани, ведь нагрузка на него возрастает?
Прошу Вашего совета.

Пациент

Здравствуйте, отвечает вам Шаповалов Альберт Сергеевич. Обычно в таких ситуациях необходимо планировать протезирование заранее. Ситуация с верхним зубом ясна, при значительном выдвижении верхнего зуба необходимо покрытие коронкой, если коррекция по прикусу не помогла. По поводу коронок, есть момент временного протезирования на имплантах, т.е. прежде чем ставить постоянные коронки, ставятся временные на срок от 1 до 3х месяцев, это делается для лучшего формирования десны, постепенной нагрузке на имплантат, а так же для возможной коррекций по прикусу. В вашем случае необходима диагностика и проверка высоты смыкания зубов в зоне имплантатов, при завышени прикуса, нагрузка будет распредяляться неравномерно, это может повлиять на установленные имплантаты, так что выход из ситуации это только коррекция, а как она будет происходить (будут ли корректировать верхний зуб и нижнии коронки) известно вашему лечащему врачу

Каменских Кирилл Валерьевич Хирург-имплантолог, г. Москва 106 ответов

Возраст 41 год. Закончил стоматологический факультет Омской мед.академии в 1999 году. Сертификаты по хирургической и терапевтической стоматологии. Опыт работы 19 лет. Специализация - имплантология и оперативная пародонтология.

Профиль

Вся это история безусловно является следствием отвратительного планирования, и говорит либо о слабой компетентности, либо о равнодушии врачей. Правильно ли вы закрыли рот при снятии слепка должна смотреть врач, и руководить вашими действиями, и вообще по описанному вами тут нет никакой вашей вины, а есть только грубые ошибки врачей. Ходить с завышенными контактами в области этих зубов нельзя, т.к. это приведет к разрушению кости вокруг имплантов и верхних зубров в том числе. Смотреть и ждать тут совершенно нечего.

Металл естественно просвечивать не должен, бугры должны быть обязательно сделаны. Чтобы не укорачивать верхний зуб выход тут вижу только один, и это делается как раз при низкой клинической высоте коронок зубов. В этом случае делается следующее - абатмент и металлический каркас коронки должен быть сделан единым целым, например путем фрезеровки (с отверстием под винтовую фиксацию). Т.е. у вас получается недостаточно высоты, чтобы установить отдельно и абатмент, и на него коронку. Поэтому абатмент с металлическим каркасом коронки и делается единым целым, т.к. такая конструкция может иметь меньшую высоту. После этого наносится керамическая масса, спекается, конструкция вставляется в имплант и фиксируется винтом. Отверстие в керамике и металле на жевательной поверхности коронки (сделанное под винт) потом закрывается специальным материалом.

Я не ортопед, как мог объяснил, но такой вариант протезирования на имплантах существует, хотя это и геморройно для врачей, и далеко не у всех хватит для этого мозгов и банального желания. Но это единственный выход в вашей ситуации.

<
28
>

Ответить на вопрос

Вход на форум для наших врачей

Забыли пароль?

Если хотите зарегистрироваться, оставьте заявку на почту info@24stoma.ru

Задать вопрос врачу

Калькулятор стоимости имплантации 2019 –

Частичное отсутствие зубов
Полное отсутствие зубов
Your browser does not support the canvas element.
Выберите отсутствующие зубы
?

Как давно были удалены зубы

?

Выбор системы имплантов

?

Выбор системы коронок

Your browser does not support the canvas element.
Выберите отсутствующие зубы

Выбор методики имплантации

?

Выбор системы имплантов

СУММА: 0 руб.