Информационный портал, аккредитованный при СтАР
Портал 24stoma
информационный
партнер СтАР –
Стоматологической Ассоциации России

Протезирование на 4 скуловых имплантах

Пациент

Здравствуйте. У меня нет кости, чтоб сделать протезирование на обычных имплантах. Предложили скуловые импланты. 4 скуловых. Я просто боюсь осложнений после прочтения статьи. Что мне предстоит? Наркоз тоже общий 4 часа. 

 

Каменских Кирилл Валерьевич Хирург-имплантолог, г. Москва 356 ответов

Возраст 45 лет. Закончил стоматологический факультет Омской мед.академии в 1999 году. Сертификаты по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. Специализация – имплантология и оперативная пародонтология. Опыт работы 19 лет, включая работу в "Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. Владимирского".

Профиль

Добрый день. Эта методика действительно имеет самое большое количество осложнений. Именно поэтому очень важно, чтобы имплантологом был очень опытный специалист (и не просто хирург-стоматолог-имплантолог, а именно челюстно-лицевой хирург с приличным стажем и опытом работы с отделении "челюстно-лицевой хирургии"). Самое худшее, что может случиться – это если скуловую имплантацию делает обычный хирург-стоматолог лишь с опытом работы в амбулаторной хирургической стоматологии. В Москве такие случаи бывают регулярно.

Самым частым осложнением является гайморит (верхнечелюстной синусит) – по статистике он возможен примерно у до 25% пациентов, причем его симптомы могут появиться только через несколько лет после скуловой имплантации. Еще одно частое осложнение – периимплантит (он может быть в том числе и отдаленным – даже через год, два, три или четыре года с момента установки имплантов) – с последующим отторжением имплантата.

Если хирург недостаточно опытный, то нередко бывают и грубые осложнения, например, повреждения различных анатомических структур. Это может быть повреждение стенки орбиты, либо вообще проникновение имплантата в орбиту (с нарушением зрения) или носовую полость, либо повреждения скулолицевого или подглазничного нервов – часто с потерей чувствительности кожи в скуловой и подглазничной областях. Еще может быть инфицирование мягких тканей – часто с образование свища (причем свищ может открываться как в полость рта, так и на поверхности кожи лица), периорбитальная гематома, подкожная эмфизема в проекции скуловой кости, и т.д.

Процент большинства осложнений небольшой, и чаще всего это только синусит и периимплантит. Однако многие другие осложнения хотя и редки, но весьма серьезны... и поэтому прошу очень внимательно отнестись к выбору врача.

<
4
>

Ответить на вопрос


Задать вопрос врачу

?

Калькулятор стоимости имплантации 2023 –
Частичное отсутствие зубов
Полное отсутствие зубов
Your browser does not support the canvas element.
Выберите отсутствующие зубы
?

Как давно были удалены зубы

?

Выбор системы имплантов

?

Выбор системы коронок

Your browser does not support the canvas element.
Выберите отсутствующие зубы

Выбор методики имплантации

?

Выбор системы имплантов

?

Выбор системы протезирования

?

Выбор временного адаптационного протеза

СУММА: от 0 руб.