Бруксизм: почему скрипят зубами во сне
Из этой статьи Вы узнаете:
- почему люди скрипят зубами во сне,
- скрежет зубами во сне у детей и взрослых – что делать.
Бруксизм – это заболевание, проявляющееся скрипом или скрежетом зубов, чаще всего в ночное время. Происходит это в виде периодических коротких приступов во время сна, и обычно человек может узнать о проблеме только от своих родственников. Поэтому, если вы слышите, что ваш родственник или ребенок скрипит зубами во сне, то это означает наличие у него бруксизма. Но у некоторых людей непроизвольное чрезмерное сжатие верхних и нижних зубов может происходить и в дневное время.
В последнем случае бруксизм протекает как бессознательное стискивание зубов, не сопровождающееся скрипом или скрежетом, и обычно является признаком стресса или гиперреактивности нервной системы. Учитывая все вышесказанное, многие люди не знают о наличии у них бруксизма – до тех пор пока у них в полости рта не проявятся осложнения. Например, у детей бруксизм может привести не только к повышенной стираемости и разрушению зубов, но и даже деформациям челюстей.
Почему скрипят зубами во сне –
То, почему человек скрипит зубами во сне – может иметь разные причины, что особенно будет зависеть от возраста пациента (т.е. идет ли речь о ребенке или о взрослом). Поэтому ниже мы отдельно рассмотрим причины и лечение бруксизма у детей и взрослых.
1. Бруксизм у детей –
По статистике скрежет зубами во сне наблюдается примерно у 15-30% от всех детей. Наиболее часто бруксизм у детей проявляется в период прорезывания молочных или постоянных зубов. Чаще всего, дети скрипят зубами именно во время сна, а не во время бодрствования.
Скрежет зубами во сне у ребенка: причины
То, почему ребенок скрипит зубами во сне – причины заключаются в одном из следующих факторов –
- психологические факторы: беспокойство, стресс, тревога, агрессия,
- как ответ на боль при прорезывании зубов,
- при аномалиях прикуса (неправильных контактах между зубами),
- в следствие ошибок ортодонтического лечения,
- реакция на холод (замерзание),
- реакция на интоксикацию организма при различных заболеваниях,
- как симптом обезвоживания организма.
Ребенок скрипит зубами: что говорит детский психолог
Немного остановимся на психологических факторах. Важно оценить, когда именно появилось скрежетание зубами. Может быть вы заметите совпадение времени начала бруксизма с переездом, разводом родителей, сменой детского сада или школы, конфликтами с одноклассниками, учителями, родителями.
Возможно, что вы можете быть не в курсе конфликта, из-за которого переживает ваш ребенок. Поэтому очень важно иметь доверительные отношения и попытаться поговорить с ребенком на эту тему. Постарайтесь приложить все усилия, чтобы он поделился с вами своими переживаниями.
Важно: существуют и другие симптомы, заметив которые вы можете предположить повышенную тревожность у ребенка. Это может быть появившаяся привычка грызть ногти, дерганье и скручивание волос, а также любые другие «нервные привычки», которые вы можете заметить. Разговаривая с ребенком, будьте терпеливы и участливы, не нервничайте и не повышайте на него голос.
Методы лечения –
Как правило, вмешательство врача не требуется, особенно у детей дошкольного возраста. Однако все же стоит сводить ребенка на консультацию к стоматологу, чтобы не пропустить осложнения, связанные с зубами. А вот у детей более старшего возраста возможно могут понадобиться дополнительные методы лечения (точно такие же, как и у взрослых), например, каппы, шины, временные коронки.
Что можно сделать дома –
- постарайтесь уменьшить стресс вашего ребенка, особенно перед сном,
- очень хорошо помогает массаж, упражнения на растяжку,
- горячая ванна перед сном,
- тепловые компрессы на область жевательных мышц,
- ребенок должен получать достаточный объем воды в течение дня,
- вы должны исключить из рациона ребенка сладкие газированные напитки (кола, пепси), т.к. они содержат кофеин, а также крепкий чай или кофе,
- не желательно давать ребенку шоколад, т.к. он также содержит кофеин,
- не желательно употребление жевательных резинок (они придают еще больший тонус жевательным мышцам).
2. Скрежет зубами во сне у взрослых –
Чаще всего бруксизм у детей встречается в младшем возрасте и к подростковому периоду это заболевание, как правило, проходит. Однако, очень редко это заболевание и у взрослых. Большинство факторов, которые способствуют появлению скрежета зубов у взрослых – имеют психологическую природу, на втором месте – особенности прикуса.
Скрежет зубами во сне: причины у взрослых
- повышенная тревожность, стресс, гнев, агрессивность,
- гиперактивный или нервозный тип личности,
- как ответ на боль при прорезывании зуба мудрости,
- аномальный тип прикуса,
- неправильные контакты между верхними и нижними зубами,
- при ошибках ортодонтического лечения,
- часто бруксизм возникает на фоне кислотного рефлюкса в пищевод,
- как побочный эффект некоторых лекарственных препаратов (например, антидепрессантов).
Предрасполагающие факторы –
курение табака, напитки с кофеином, алкоголь, наркотические средства (метамфетамин или экстази) увеличивают риск появления бруксизма.
Бруксизм: симптомы у взрослых
Если вы живете один, то вы можете и не знать, что вы скрипите зубами во сне. Однако можно провести первый осмотр самостоятельно, по результатам которого вы сможете предположить наличие бруксизма. Осматривая свои зубы в зеркало, вы можете заметить, следующие симптомы, говорящие о бруксизме –
- жевательная поверхность зубов плоская (стерты жевательные бугры, режущие края резцов),
- на зубах имеются трещины и сколы,
- следы от зубов на внутренней поверхности щек и языке.
Пациенты также могут предъявлять следующие жалобы на –
- увеличение чувствительности зубов к раздражителям,
- прикосновения к челюстям и лицу могут причинять боль,
- усталость или напряжение жевательных мышц,
- боли в области уха (из-за проблем в височно-нижечелюстном суставе),
- частые головные боли.
Когда стоит незамедлительно обратиться к врачу –
1) Если ваши зубы стерты, есть многочисленные трещины и сколы зубов.
2) Если Вы испытываете боль в челюстях, в области лица или уха.
3) Если ваши близкие жалуются на скрежет зубов ночью (пока вы спите).
4) Если у вас при открывании и закрывании рта возникает хруст/щелканье в височно-нижечелюстных суставах. а также иногда вам бывает сложно открыть или закрыть рот.
Бруксизм: лечение у взрослых
Во многих случаях лечение не является абсолютно необходимым. Как мы уже сказали: у многих детей бруксизм к подростковому возрасту без лечения проходит сам. Кроме того, большинство взрослых не настолько сильно стискивают зубы, чтобы это потребовало терапии. Тем не менее, очень важно определить – насколько серьезна проблема именно у вас. И для этого, конечно, нужна консультация специалиста (24stoma.ru).
Выбор методов лечения будет зависеть от тяжести бруксизма и преимущественной причины его развития. Так, если ваш стоматолог подозревает значительную психологическую составляющую скрежетания зубами – стоматолог может также порекомендовать вам обратиться за консультацией к психотерапевту, чтобы при помощи лекарственных препаратов нормализовать сон и снять повышенную тревожность.
1. Стоматологические методы лечения –
Эти методы помогают предохранить зубы от разрушения и преждевременной стираемости. Нужно понимать, что сами по себе они не могут остановить бруксизм, и выполняют только защитную функцию.
- Шины и каппы –
они предохраняют зубы при их скрежетании и чрезмерном сжатии. Они могут быть изготовлены из жесткого акрила или мягких материалов. Используются, как правило, только ночью во время сна.
- Избирательное пришлифовывание зубов –
если причина бруксизма заключается в неправильном соотношении жевательных поверхностей нижних и верхних зубов – вам могут предложить провести избирательное пришлифовывание зубов, которое заключается в создании правильных контактов между верхними и нижними зубами.
- Протезирование –
при тяжелых формах бруксизма, когда наблюдается значительное стирание жевательных поверхностей зубов, для восстановления зубов и их защиты от дальнейшего разрушения – используются искусственные коронки.
2. Медикаментозная терапия –
Лекарства обычно не очень эффективны для лечения бруксизма, и лучше использовать стоматологические методы лечения. Однако, при некоторых состояниях, связанных с гиперактивностью и повышенной нервозностью – лекарства могут оказать дополнительный эффект. Примеры лекарств, которые могут быть использованы для бруксизма включают:
- Миорелаксанты –
в некоторых случаях врач может предложить вам принимать мышечный релаксант перед сном, в течение короткого периода времени. Нужно учитывать, что это рецептурные препараты, снижающие время реакции, что может быть опасно для автомобилистов.
- Инъекции ботокса в жевательные мышцы –
такие инъекции используются при выраженных формах бруксизма, когда другие методы лечения оказались неэффективны. Тщательно подобранная концентрация ботокса в данном случае поможет уменьшить силу сокращения жевательных мышц.
Образ жизни и средства для применения дома –
Эти шаги самопомощи помогут предотвратить или уменьшить проявления бруксизма…
- Уменьшите стресс –
прослушивание музыки, прием теплых ванн и любые другие приятные мелочи помогут вам снять стресс, и таким образом уменьшат психологический компонент причины развития бруксизма.
- Избегайте употребление стимулирующих веществ в вечернее время –
не пейте кофе с кофеином или чай после обеда, избегайте алкоголя и курения в вечернее время, т.к. они могут ухудшить бруксизм. Старайтесь избегать употребления сладких газированных напитков (кола, пепси и т.д.), а также шоколада.
- Высыпайтесь –
хороший полноценный ночной сон поможет уменьшить проявления бруксизма.
- Тепловые компрессы –
перед сном сделайте при помощи грелки тепловые компрессы на жевательные мышцы (это те, что располагаются впереди и ниже уха, снаружи от ветви нижней челюсти). Это позволит им быть расслабленными в ночное время.
- Избегайте вредных привычек –
старайтесь не грызть карандаш/ручку, не жуйте жевательную резинку, т.к. все это стимулирует тонус жевательных мышц. Очень важно приучить себя не сжимать сильно зубы в дневное время. Если вы заметили, что у вас появляется чрезмерное сжатие зубов, то при сжатых губах старайтесь держать кончик языка между зубами. Эта практика обучает мышцы челюсти расслаблению.
Осложнения бруксизма –
- разрушение зубов, искусственных коронок и реставраций,
- головные боли,
- деформация челюстей,
- боль и хруст в височно-челюстных суставах.
Источники:
1. Высшее профессиональное образование автора в стоматологии,
2. На основе личного 20 летнего опыта работы стоматологом,
3. The European Academy of Paediatric Dentistry (EU),
4. National Library of Medicine (USA),
5. «Детская терапевтическая стоматология. Национальное руководство» (Леонтьев В.К.).