s2

Врачебная тайна

Врачебная тайна, как и театр, «начинается с вешалки». Тайной является уже сам факт обращения за медицинской помощью. Дело в том, что здоровье человека (вернее, его качественное состояние — полноценность либо частичная утрата) — понятие интимное, не предназначенное для общества. Поэтому факт обращения за медицинской помощью — это действие гражданина, показывающее, что с его здоровьем может быть не все в порядке. Таким образом, разглашение сведений об этих действиях гражданина уже может быть интерпретировано как разглашение сведений о здоровье со всеми вытекающими последствиями.

Положение о врачебной тайне

Особое значение это приобретает, если обратившийся гражданин является публичным лицом — спортсменом, политиком, артистом и т.п. В этом случае разглашение сведений о факте обращения за медицинской помощью может быть истолковано не только как простое разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, но и доставившее тем самым гражданину моральные и нравственные страдания либо повлиявшее на его деловую репутацию. Обоснованный иск к стоматологической клинике по этим основаниям может стать последним днем ее финансовой состоятельности. В этой связи совершенно недопустимо сообщение любых сведении о пациенте стоматологической клиникой без его подтвержденного согласия другим лицам, как при личном общении, так и по телефону.

Еще одним интересным следствием из положения о тайне обращения за медицинской помощью является то, что сведения о пациентах клиники не могут предоставляться без согласия этих пациентов любым контролирующим (или считающим себя таковыми) организациям иначе, как по запросу органов следствия и дознания, суда и просто прокурора в связи с проведением расследования или судебным разбирательством. Требование предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, если на это нет разрешения пациента или его у законного представителя, по любым другим поводам и в любом другом порядке, за исключением указанных, вступает в прямое противоречие со статьями 30 и 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и статьей 23 Конституции РФ, а следовательно, не должно выполняться.

Следует помнить, что если пациент клиники не достиг 15-летнего возраста, все вопросы, связанные с реализацией и защитой его прав, решает его законный представитель. Это распространяется и на положение о врачебной тайне — любые сведения о неправоспособном пациенте могут распространяться только с согласия его законного представителя.

Ответственность за разглашение врачебной тайны

Следующий уровень понятия «врачебная тайна» связан со сведениями, касающимися состояния здоровья пациента. Понятие «здоровье» законом при этом также трактуется расширительно. Здоровье — есть состояние полного физического, психического, эмоционального и материального благополучия. Таким образом, любые сведения, сообщенные пациентом о себе — своем настроении, уровне жизни, взаимоотношениях семье и т.п., могут быть интерпретированы как сведения о здоровье или его составляющих.

По закону, единственным лицом, безраздельно владеющим всей необходимой информацией о состоянии здоровья пациента, является его лечащий врач. Однако, владея информацией, врач не вправе ею самостоятельно распоряжаться, то есть сообщать ее кому-либо, не обладая разрешением пациента. Необходимо учитывать, что интимно в этом случае не только обладание информацией, но и ее получение. Сбор любых сведений о состоянии здоровья пациента, его физических данных и т. д. должен происходить при отсутствии любых других лиц.

Любые действия, связанные с разглашением сведений, составляющих врачебную тайну, могут осуществляться только с разрешения пациента. Это относится и к решению профессиональных вопросов: например, если лечащий врач считает, что для уточнения программы лечения необходимо провести консилиум, он должен предварительно получить согласие пациента на сообщение участникам консилиума сведений, составляющих врачебную тайну, согласовав кандидатуру каждого участника консилиума. Любой другой порядок, используемый лечащим врачом — заочная консультация по рентгеновским снимкам, обсуждение диагноза по амбулаторной карте и т.п., могут быть истолкованы как разглашение врачебной тайны (или личной тайны), нарушение неприкосновенности частной жизни пациента.

Необходимо знать, что срок действия требований законодательства о врачебной тайне не завершается с окончанием лечения пациента. Сведения, занесенные в медицинскую карту стоматологического больного, равно как и любые другие сведения о пациенте клиники, составляющие врачебную тайну, не могут быть разглашены и в дальнейшем.

Врачебная тайна

Медицинская карта стоматологического больного, по действующей инструкции МЗ РФ, должна храниться в стоматологической клинике в течение пяти лет со дня последнего посещения пациентом, а затем передается в архив, где находится на хранении еще 75 лет. В течение этого периода времени разглашение любых содержащихся там сведений, имеющих личностный характер (в том числе для проведения научных исследований, публикаций в профессиональной литературе, использования в учебном процессе и т.п.) допускается только с согласия пациента либо его законных представителей.

Нетрудно догадаться, что столь гигантский объем прав, предоставляемый законодателем пациенту (заметим, полностью оправданный с точки зрения гражданского общества), и столь же гигантский объем требований, предъявляемый к медицинской клинике (теоретически столь же, безусловно, правильный), крайне трудно реализовать на практике, существенно не ущемив при этом одну из сторон.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Какие законы гарантируют пациенту обеспечение врачебной тайны?
    Конституция РФ, Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ.
  2. Кто разрешает передавать сведения, составляющие врачебную тайну?
    Только пациент или законный представитель пациента.
  3. Когда врачебная тайна может быть нарушена без согласия пациента?
    Только в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; по запросу органов следствия и дознания, суда и просто прокурора в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет для информирования его родителей (или законных представителей); при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий.
  4. Какие сведения составляют врачебную тайну?
    Любые сведения, полученные с момента обращения пациента в клинику, включая сам факт обращения.
  5. Какая предусмотрена ответственность за разглашение врачебной тайны стоматологической клиникой?
    Административная и гражданская (компенсация морального и материального ущерба в объеме, соответствующем поданному иску по решению суда), уголовная (штраф до 800 МРОТ, или вычет зарплаты за 8 месяцев, или лишение права занятия определенной деятельностью до 5 лет, либо арест до 6 месяцев).
  6. Что такое разрешение на распространение информации?
    Это документ, в котором пациент письменно указывает врачу, кому он разрешает передавать информацию о себе, составляющую врачебную тайну.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ваша оценка

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.

Написать ответ

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.

Имплантация зубов с немедленной нагрузкой постоянным протезом   all-on-4 all-on-6   all-on-4 all-on-6 новые зубы и улыбка сразу пожизненная гарантия на имплантацию подробнее о технологиях