k34

Как убрать следы от прыщей на лице

Из этой статьи Вы узнаете:

  • как избавиться от пятен от прыщей,
  • как убрать шрамы от прыщей на лице, шрамы после ветрянки.

 

После прыщей и ветрянки на лице часто остаются следы, которые портят внешний вид кожи. Еще 5-7 лет назад помочь таким пациентам было трудно, однако, современные достижения аппаратной косметологии и фармацевтики позволяют практически полностью решить эту эстетическую проблему.

Следы от прыщей можно разделить на 3 основных типа, причем лечатся они совершенно различными методами. Это приводит к тому, что большинство пациентов, стремящихся избавиться от пятен самостоятельно, оказываются не удовлетворены результатом лечения. Следовательно, то как убрать следы от прыщей на лице – прежде всего будет зависеть от типа образовавшихся пятен.

Типы пятен, образующихся после прыщей  –

Красные пятна после прыщей (пост-воспалительная эритема)  Красные пятна после прыщей (пост-воспалительная эритема)  Красные пятна после прыщей (пост-воспалительная эритема)

Множественные мелкие участки гиперпигментации на коже лба, возникшие после прыщей  Участки поствоспалительной гиперпигментации кожи после прыщей в области подбородка (показано стрелкой)  Атрофические шрамы после прыщей

  • Пост-воспалительная эритема (красные пятна)  –
    это наиболее часто встречающийся тип пятен (рис.1-3), который преимущественно характерен для людей с светлыми оттенками кожи. Такие пятна имеют окраску от розовой – до ярко-красной или фиолетовой. Образуются они вследствие стойкого расширения/повреждения кровеносных капилляров в области воспаленных волосяных фолликулов.
  • Пост-воспалительная пигментация (рис.4-5)  –
    такие пигментные пятна имеют коричневый оттенок, и связаны с избыточным накоплением пигмента меланина в области воспаленного участка кожи. Такие пятна чаще образуются именно в периоды высокой солнечной активности.
  • Атрофические шрамы/рубцы (рис.6)  –
    выглядят как углубления на поверхности кожи. Такие атрофические рубцы образуются вследствие нарушения синтеза коллагена в области воспаленных волосяных фолликулов. В некоторых случаях рубцевание может нарушать синтез пигмента меланина, что может привести к развитию гипопигментации на таких участках кожи. Шрамы после прыщей и шрамы после ветрянки – лечатся одинаково.

Ниже мы последовательно разберем лечение всех этих форм.

1.  Как избавиться от красных пятен после прыщей

Как мы уже сказали: такие красные пятна имеют профессиональное название «поствоспалительная эритема», образование которой связано со стойким расширением кровеносных капилляров в области воспаленных участков кожи. Соответственно, ответ на вопрос: как убрать красные пятна от прыщей – кроется исключительно в применении методов, связанных с разрушением поврежденных капилляров.

Прежде всего речь идет о применении двух типов специальных устройств: сосудистых лазеров на жидких красителях, а также аппаратов-IPL. Работают они похожим образом: высокочастотные световые импульсы проникают сквозь поверхностные слои кожи и поглощаются гемоглобином крови. Это приводит к тому, что в расширенных капиллярах выделяется большое количество тепловой энергии, которая приводит к их коагуляции. В результате – цвет кожи постепенно восстанавливается до нормального.

Лечение лазером красных пятен после прыщей (фото до и после)  Лечение лазером красных пятен после прыщей (фото до и после)

Примеры эффективных лазерных устройств:

  • Лазер «Genesis»  (рис.7-8)  –
    это тоже неодимовый (YAG) лазер с длинной волны 1064 нм. Это отличный сосудистый лазер от красных пятен после прыщей.
  • КТР-лазеры  –
    одним из примеров такого лазера может служить лазер «Compact». Это неодимовый (YAG) лазер, спаренный с кристаллом титанил фосфата калия (КТР), с длинной волны 532 нм.
  • Лазер «Vbeam Perfecta»  –
    импульсный сосудистый лазер на жидком красителе с длиной волны 595 нм.
  • Лазер «Fraxel» (рис.5)  –
    этот тип лазера не относится к специализированным сосудистым лазерам, но его настройки позволяют использовать его в том числе и для лечения сосудистых нарушений, таких как сосудистые звездочки и пост-воспалительная эритема .

    Лечение пятен на лице фракционным лазером Fraxel

Лазеры на жидких красителях все-таки немного более эффективны, чем устройства IPL. Но имейте в виду, что не все сосудистые лазеры одинаковы. Указанные выше – помогают именно при пост-воспалительной эритеме, т.к. работают на мелких сосудах (капиллярах). Но есть множество других сосудистых лазеров, которые работают преимущественно на крупных сосудах. Такие лазеры будут не очень эффективны от красных пятен после прыщей.

Важно: сейчас рекламируется множество средств от пятен от прыщей, которые можно купить в аптеке. Такие осветляющие кожу средства (на основе ретиноидов, азелаиновой кислоты, блокаторов тирозиназы и т.д.) помогают только при коричневых пигментных пятнах. Кроме того, при пост-воспалительной эритеме ни в коем случае нельзя делать химические пилинги, т.к. вы получите полностью противоположный эффект.

Теоретически, положительный эффект также могут оказать ангиопротекторные средства. Такие средства нормализуют тонус стенок кровеносных капилляров и этим сужают их просвет. Но отзывы пациентов, опробовавших подобные средства на красных пятнах от прыщей – в большинстве случаев негативные. В любом случае помните, что красные пятна от прыщей обычно проходят без всякого лечения сами – в срок от 6 до 12 месяцев.

2.  Как убрать пятна от прыщей коричневого цвета

Появление после прыщей пигментных пятен коричневого цвета связано с избыточным образованием пигмента меланина в воспаленных участках кожи. Этот процесс называется пост-воспалительной гипер-пигментацией. В норме, участки воспалительной гиперпигментации обычно проходят сами – в срок от 3 до 24 месяцев.

Пост-воспалительная гиперпигментация (коричневые пятна обусловлены увеличением синтеза меланина)Чтобы избежать этого, необходимо в периоды высокой солнечной активности всегда использовать солнцезащитные кремы со степенью защиты не меньше SPF 30. Это позволит уменьшить синтез меланина, в том числе и в области воспаленных волосяных фолликулов (прыщей).

Как убрать пятна от прыщей на лице: если же темные пятна от прыщей уже возникли, то для их осветления вам поможет любое перечисленное средство от пятен от прыщей  –

  • с ретиноидами – Клензит, Retin-АДифферин (рис.4),
  • с азелаиновой кислотой – Азелик, Скинорен (рис.5),
  • продукты по уходу за кожей с витамином С (рис.6),
  • с экстрактом солодки,
  • с арбутином (экстракт толокнянки),
  • койевая кислота (это экстракт из гриба),
  • средства с содержанием биомиметического пептида CG-TGP2 (Oligopeptide-24).

Дифферин  Скинорен  Skincare

Важно: раньше для осветления пятен врачи назначали крем с гидрохиноном (в силу отсутствия более безопасных средств). Имейте в виду, что гидрохинон замедляет процессы заживления кожи, вызывает ее раздражение, может стать причиной появления шрамов и даже рака кожи. В интернете полно устаревшей информации, где рекомендуется это средство.

Лучший крем от пятен от прыщей будет несомненно с ретиноидами, либо с азелаиновой кислотой. Имейте в виду, что эти препараты применяются прежде всего как лечебные средства при акне. Поэтому, правильно используя эти средства, вы можете не только избавиться от воспалительной гиперпигментации, но и просто не допустить самого появления угрей и прыщей.

Как избавиться от следов от прыщей очень быстро  –

Естественно, что при использовании кремов и лосьонов эффект наступает медленно. Если скорость достижения желаемого результата имеет для вас значение, то ответ на вопрос: как избавиться от следов после прыщей за 1-2 процедуры – вам обеспечат достижения аппаратной косметологии.

Методы, основанные на разрушении пигментных пятен  –
→   использование аппаратов IPL (рис.14),
→   система ELOS.

Аппараты IPL работают за счет высокочастотных импульсов света определенной длины волны, а аппараты Elos помимо импульсов света оказывают еще и радиочастотное воздействие на пигментные пятна. Аппараты Elos являются многофункциональными: разные настройки позволяют как удалять пигментные пятна, так и использовать аппараты даже для эпиляции волос. Процедуры с Elos более комфортны и менее болезненны по сравнению с классическим IPL.

Применение IPL для лечения пятен после прыщей  Применение микродермабразии для лечения пятен после прыщей

Методы, основанные на удалении поверхностных слоев эпидермиса  –

Особенно хорошо подойдут пилинги на основе гликолевой кислоты. Она не только способствует более быстрому обновлению кожи, но имеет свойство блокировать фермент тирозиназу, который необходим для синтеза меланина.

Фото до и после серии процедур поверхностного химического пилинга

Шрамы и рубцы от прыщей: как убрать

Как правило, шрамы на коже от прыщей и ветрянки являются атрофическими. Выглядят такие шрамы как ямки. Возникновение таких шрамов связано с нарушением синтеза коллагена в области воспаленных волосяных фолликулов. Ниже мы перечислили препараты для наружного применения, а также процедуры аппаратной косметологии, которые позволят решить эту проблему. Для достижения лучшего результата – методы могут комбинироваться друг с другом.

1.  Средства для наружного применения  –

Иногда небольшие атрофические шрамы могут самостоятельно исчезать со временем (от 6 до 24 месяцев). Вероятность этого возрастает, если пациент обрабатывает кожу лица препаратами для наружного применения, которые способны стимулировать синтез коллагена в дермальном слое кожи.

Крема и лосьоны с ретиноидами (например, с третиноином) – это единственные на сегодняшний день препараты, которые доказанно влияют на синтез коллагена в дермальном слое кожи. Более слабый аналог препаратов с ретиноидами – это крема и сыворотки с ретинолом. Последние гораздо проще и дешевле купить, но они вообще не влияют на синтез коллагена.

В качестве вспомогательных средств могут использоваться  –

Перечисленные компоненты в общем-то мало повлияют на синтез коллагена, но они создадут в коже более подходящие для этого условия.

Специализированные кремы от шрамов и рубцов  –
возможно вы также слышали, что существуют специальные кремы от шрамов и рубцов (например, «Дерматикс», «Контрактубекс» и др.). Эти кремы выпускаются на основе увлажняющих компонентов, таких как силикон или гепарин натрия. Исследования показали, что они полностью бесполезны для лечения уже возникших рубцов и шрамов, но несколько снижают риск их образования при профилактическом использовании.

Но самое главное: цель этих препаратов – не допустить образования гипертрофических шрамов, образование которых связано с избыточным синтезом коллагена. Подобные шрамы образуются, например, после операций, травматических повреждений кожи. А после прыщей и ветрянки образуются атрофические шрамы (в условиях снижения синтеза коллагена), и поэтому при данной патологии эта группа препаратов будет абсолютно неэффективна.

Клирвин от рубцов после прыщей: отзывы
одним из примеров абсолютно неэффективных продуктов при шрамах после прыщей и ветрянки является аюрведическое средство растительного происхождения Клирвин. Этот препарат состоит из растительных экстрактов и большого количества разной химии, но ни один из компонентов этого чудо-средства априори не способен разгладить кожу. Единственный плюс – отзывы показывают, что этот крем обладает отбеливающим эффектом, а значит поможет уменьшить пятна после прыщей.

2.  Лазерная шлифовка лица  –

Это один из самых результативных методов. Главное – правильно выбрать тип лазера. Процедуру лазерной шлифовки кожи в данном случае лучше всего проводить лишь двумя типами лазеров:
→   фракционным лазером (например, «Fraxel re’store»),
→   СО2-лазерами (углекислотными).

Лазеры фракционного типа лучше других стимулируют синтез коллагена в дерме, и поэтому атрофические шрамы после прыщей и ветрянки разглаживаются, и кожа становится ровной. Кроме того, этот тип лазера отлично помогает не только в вопросе как избавиться от шрамов от ветрянки или после прыщей, но разглаживает морщины на лице, делает кожу более упругой и подтянутой.

Как избавиться от следов от прыщей лазером: фото до и после

Лазерная шлифовка кожи при акне CО2-лазером  Лазерная шлифовка кожи лазером Fraxel  Лазерная шлифовка кожи лазером Fraxel

3.  Процедуры химического пилинга  –

При химическом пилинге на кожу наносятся концентрированные кислоты, которые разъедают верхний слой кожи и позволяют сформироваться новому здоровому слою кожи. В результате текстура кожи станет более ровной. Химические пилинги принято разделять на поверхностные, средние и глубокие. 

Глубина воздействия пилинга будет определяться видом кислоты в составе средства, ее концентрацией, а также временем нанесения на кожу. Поверхностный хим.пилинг позволяет отшелушивать лишь омертвевшие клетки самого поверхностного (рогового) слоя эпидермиса. Такие пилинги можно делать самостоятельно дома, но они мало помогут от атрофических шрамов. Зато такой пилинг способен избавить вас от пигментных пятен после прыщей.

Средние и глубокие пилинги (рис.20) воздействуют гораздо глубже, но при этом они более травматичны, и поэтому требуют более длительного восстановления кожи после процедуры. Такие пилинги нельзя провести в домашних условиях. Делать средние/глубокие химические пилинги стоит только у косметолога/дерматолога.

Как избавиться от шрамов от прыщей при помощи пилинга: фото

Химический пилинг трихлоруксусной кислотой (TCA)

4.  Микродермабразия  –

Метод микродермабразии работает вроде поверхностного химического пилинга, только в этом случае поверхностные слои кожи удаляются при помощи пескоструйной обработки. Аппарат для микродермабразии создает интенсивную струю воздуха, которая смешивается с абразивными компонентами. В результате частицы абразивов мягко срезают поверхностный омертвевший слой кожи.

Этот метод значительно менее эффективен, чем лазерная шлифовка или средний хим.пилинг, т.к. он уменьшает глубину рубцов только за счет уменьшения толщины рогового слоя эпидермиса. Его минус в том, что для поддержания результата процедуру нужно будет проводить регулярно, через определенное количество времени. Но он может быть достаточно эффективным при неглубоких атрофических шрамах.

5.  Инъекции внутрикожных наполнителей  –

Этот метод подходит при очень глубоких шрамах после прыщей и ветрянки. Но в любом случае его лучше всего проводить только после курса из 3-5 процедур лазерной шлифовки кожи фракционным лазером. Оставшиеся после шлифовки углубления можно заполнить специальными внутрикожными наполнителями (филлерами).

Использование филлеров для заполнения шрамов: фото до и после

Устранение шрамов после прыщей инъекциями филеров (фото До и спустя 12 месяцев)

В качестве филлеров могут выступать гели на основе гиалуроновой кислоты или коллагена, также различных синтетических материалов. Это биосовместимые материалы, которые вводятся инъекционно под углубления и как бы приподнимают ямки изнутри, обеспечивая этим выравнивание кожи. Недостатком такого вида лечения является непродолжительный результат, т.к. филлеры имеют свойство медленно рассасываться.

Продолжительность эффекта зависит от марки филлера. Существует много видов филлеров, но наиболее распространены филлеры на основе гелей гиалуроновой кислоты (продолжительность их эффекта до 1 года). Но есть препараты, которые не рассасываются даже по 5-10 лет, например, препарат «ArteFill» на основе полиметил-метакрилатовых микросфер.

6.  Хирургическое лечение  –

У многих пациентов с тяжелыми формами акне (например, кистозной) образуются очень глубокие атрофические шрамы. В этом случае одним из оптимальных вариантов лечения может стать хирургическая пластика с наложением косметических швов.

Как убрать рубцы от прыщей на лице хирургическим путем: фото

Хирургическое лечение глубоких рубцов после прыщей

7.  Народные средства от шрамов после прыщей  –

Помните, что перед тем, как вы решите удалить рубцы после прыщей – ваша кожа должна быть абсолютно здоровой, то есть на ней не должно наблюдаться формирование новых угрей или прыщей. О том, как избавиться от рубцов после прыщей в домашних условиях мы рассказали выше – в разделе «лекарственные средства для наружного применения». Эти профессиональные средства (ретиноиды) действительно эффективны, но имеют рецептурный отпуск.

Конечно, вы можете не ходить к врачу-дерматологу и заняться самолечением. Но если у вас на лице уже есть шрамы после прыщей, то это свидетельство уже одной совершенной ошибки – самолечения. Поклонницы женских форумов обычно не учатся на своих ошибках и тут же совершают очередную ошибку – они начинают также самостоятельно лечить последствия предыдущего некомпетентного лечения, только уже шрамы.

Обычно такие люди прибегают к следующим веществам… 
→   лимонный сок,
→   яблочный уксус
→   мед,
→   алое вера,
→   кокосовое, и другие масла.

Кислоты (сок лимона и уксус) обладают отшелушивающим эффектом, только они менее эффективны и менее безопасны, чем качественные профессиональные гликолевые пилинги для домашнего применения. Домашние средства на основе кислот не будут эффективны от шрамов, но могут помочь, если вас интересует то, как убрать красные пятна после прыщей. Также стоит знать, что абсолютно любые масла обладают комедогенным действием, т.е. они закупоривают поры и этим способствуют образованию прыщей.

Надеемся, что наша статья: Как избавиться от пятен после прыщей, шрамов от прыщей и ветрянки – оказалась Вам полезной!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рейтинг: 5 - 2 отзывов

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.

Написать ответ

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.