s2

Права пациента

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей», за нарушение прав пациента стоматологическая клиника несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Убытки, причиненные пациенту, должны быть возмещены в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором, при этом уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают стоматологическую клинику от исполнения возложенных на нее обязательств перед пациентом. Клиника освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, только в том случае, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы или по иным основаниям, предусмотренным законом.

Права пациента

Необходимо знать и то, что, в случае предъявления претензий, требования пациента об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению клиникой в добровольном порядке. Если же клиника отказывается от добровольного порядка удовлетворения претензий пациента, он вправе обратиться в суд, при этом суд может вынести решение о взыскании с клиники, нарушившей права пациента, в федеральный бюджет штрафа в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований пациента. Если же с заявлением в защиту прав пациента выступят общественные объединения потребителей (ассоциации, союзы, и т.п.) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа будут перечислены указанным структурам.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу пациента вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков результата работы, подлежит возмещению в полном объеме, при этом право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие таких недостатков, признается за любым потерпевшим, независимо от того, состоял он в договорных отношениях с клиникой или нет. При этом вред подлежит возмещению, если он причинен в течение установленного срока службы результата работы.

Если же на результат работы должен быть установлен срок службы, но он не установлен, либо пациенту не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы, либо пациент не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы (например, о необходимости ежегодной смены ортодонтического оборудования) и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо результат работы по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения. Если стоматологической клиникой не установлен срок службы на результат работы, вред, в случае его причинения, подлежит возмещению в течение десяти лет со дня передачи результата работы пациенту, а если день передачи установить невозможно, то с даты окончания выполнения работы.

Ответственность стоматологий

Клиника несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу пациента в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для оказания услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет. Клиника освобождается от ответственности только в том случае, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения пациентом установленных правил использования результата работы.

Помимо компенсации вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу пациента, он вправе требовать и компенсацию морального вреда. Моральный вред, причиненный пациенту вследствие нарушения стоматологической клиникой его прав, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации клиникой при наличии ее вины. При этом размер компенсации морального вреда определяется судом, не зависит от размера возмещения имущественного вреда, а сама компенсация осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных пациентом убытков.

При обнаружении недостатков работы либо результата работы пациент вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований пациента о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном оказании услуги не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания оказания услуги.

Кроме того, пациент вправе расторгнуть договор об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги стоматологической клиникой не устранены. Пациент также вправе расторгнуть договор об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Пациент вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. Требования, связанные с недостатками оказанной услуги, могут быть предъявлены при принятии оказанной услуги или в ходе оказания услуги. Пациент вправе предъявлять требования, связанные с недостатками оказанной услуги, если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии — в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия оказанной услуги.

Нарушения прав пациента

В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, стоматологическая клиника отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) пациентом вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.

В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет, а недостатки работы (услуги) обнаружены пациентом по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, пациент вправе предъявить требования, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) пациент вправе предъявить клинике требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) пациентом, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления пациентом или обнаруженный недостаток является неустранимым, пациент по своему выбору вправе требовать:

  • соответствующего уменьшения цены за оказанную услугу;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами;
  • расторжения договора об оказании услуги и возмещения убытков.

Суммируя все это, можно сделать вывод, что стоматологические клиники заинтересованы в установлении на выполненные работы гарантийных сроков и сроков службы. В самом деле, закон в обязательном порядке устанавливает ответственность клиники по безвозмездному удовлетворению требований пациентов в течение гарантийного срока и безвозмездному устранению существенных недостатков результатов работы в течение срока службы. Однако, если гарантийный срок и срок службы не установлены, но могли и/или должны были быть установлены, то в этом случае законодатель требует, чтобы все претензии, соответствующие требованиям гарантийного срока, удовлетворялись в течение двух, а срока службы — в течение десяти лет со дня приемки пациентом результата работы либо со дня окончания работ в клинике.

Нетрудно догадаться, что в этом случае клинике удобнее, проще и безопаснее установить собственные обоснованные страховые сроки и сроки службы на те результаты работы, которые попадают под действие данных положений закона. Эти сроки могут соответствовать требуемому законодательством двухлетнему периоду времени, адекватному страховым требованиям, и будут значительно меньше назначаемого при их отсутствии десятилетнего периода ответственности. Не менее важно и то, что, установив конкретный срок службы, клиника вправе оговорить условия эксплуатации результата работы пациентом, необходимые для обеспечения этого срока.

Однако просто установить гарантийный срок и срок службы еще мало. Эту информацию стоматологической клинике необходимо довести до пациента и подтвердить этот факт документально. Одной записи в амбулаторной карте для этого недостаточно. Документом, подтверждающим установление страховых сроков, обязательства клиники и условия ее дополнительной ответственности перед пациентом, является страховой полис.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Что такое срок службы?
    Это период времени, в течение которого стоматологическая клиника (или ее конкретный работник) обязуются обеспечивать пациенту возможность использования работы по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по вине сотрудников клиники.
  2. Как и чем подтверждать гарантии?
    Страховым полисом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рейтинг: 5 - 2 отзывов

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.

Написать ответ

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.