Немедленная имплантация зубов

Из этой статьи Вы узнаете:

  • как проводится немедленная имплантация,
  • плюсы и минусы данной методики.

 

Методика немедленной имплантации заключается в установке импланта в лунку только что удаленного зуба. Такая стратегия позволяет избежать необходимости проведения костной пластики (для увеличения объема костной ткани в месте имплантации), т.к. потеря зуба со временем приводит к постепенному уменьшению высоты и ширины кости в области отсутствующего зуба.

Немедленная имплантация сразу после удаления зуба может применяться в 2-х вариантах… Во-первых – с немедленной нагрузкой на имплант, когда протезирование временной коронкой производится сразу после операции. Во-вторых – с ранней или поздней нагрузкой на имплант, т.е. когда протезирование будет проводиться либо через 6-8 недель, либо через 3-6 месяцев после операции.

Немедленная имплантация: фото до и после

Клинический случай №1 (с немедленным протезированием)  –
1 этап:  удаление зуба, установка импланта + временная пластмассовая коронка…

Вид лунки удаленного зуба (сразу после извлечения корня)  Вид корня удаленного зуба (рядом с выпавшей ранее коронкой со штифтом)  Имплант Astra Tech (Швеция), фиксированный на инструменте для вкручивания импланта

Имплант установлен в кость (без отслойки слизисто-надкостничного лоскута)  В имплант вставлен абатмент для немедленного временного востановления зуба искусственной коронкой  На абатмент фиксирована коронка из акриловой пластмассы (дополнительно ее фиксировали к соседним зубам и вывели из прикуса)

2 этап: протезирование (спустя 12 недель после операции)…

Через 12 недель временные коронка и абатмент были удалены из импланта (сформирован хороший контур десны)  В имплант установлен абатмент из диоксида циркония  Вид готовой работы: на абатмент фиксирована коронка из диоксида циркония

Важно: нужно учитывать, что немедленная имплантация зубов в подавляющем большинстве случаев требует обязательной подсадки костной ткани, а в некоторых случаях – использования барьерной мембраны для направленной регенерации кости. Необходимость подсадки кости диктуется тем, что диаметр импланта почти всегда меньше размера лунки удаленного зуба, а значит между имплантом и, как минимум, одной из костных стенок будет пустое пространство (которое и заполняется костным материалом).

Провести немедленную имплантацию с немедленным изготовлением временной коронки (как на фото выше) – можно только в тех случаях, когда не требуется обширной костной пластики. В противном случае – нагрузку на имплант можно будет давать не раньше 3-4 месяцев после операции.

Основной минус этой методики  –

Это непредсказуемые уровни рецессии десны и резорбции кости при ранней нагрузке на имплант. Это достаточно критично, если проводится имплантация в области передних зубов и нужна хорошая эстетика. Уменьшить этот риск можно только тщательным планированием операции: оценкой объема и типа кости, толщины десны… Снизить этот риск почти до нуля – способно использование техники направленной тканевой регенерации (барьерной мембраны). Однако ее применение существенно увеличивает стоимость операции, а также означает, что протезирование будет возможно не раньше, чем через 3-4 месяца.

Основные факторы успеха немедленной имплантации  –

  • удаление зуба должно быть максимально не травматичным,
  • обязательное заполнение всех пустот вокруг импланта костным материалом ксеногенного происхождения с низкой скоростью резорбции, а при большом объеме подсадки кости – желательно также использовать барьерную мембрану (например, «Bio-Gide»),
  • предпочтительно использовать импланты конической формы,
  • наличие достаточной толщины десны… при ее недостатке потребуется подсадка трансплантата из лоскута слизистой оболочки (взятого с неба) – для увеличения толщины десны. В противном случае тонкая десна будет способствовать резорбции кости и рецессии десны,
  • немедленная нагрузка на имплант – только при условии достижения высокой первичной стабильности импланта сразу после установки (не менее 35 Н/см),
  • немедленная нагрузка на имплант – только при толщине передней костной стенки альвеолы, которая располагается со стороны губы/щеки – не менее 2 мм, что необходимо для поддержания высоты кости (иначе будет рецессия десны).

Немедленная имплантация: отзывы

По статистике, немедленная имплантация на нижней челюсти имеет значительно больший процент успеха, чем на верхней челюсти (в силу разной плотности кости). Если после немедленной имплантации используется немедленная нагрузка на имплант – это увеличивает риск отторжения импланта (по сравнению с поздней нагрузкой). Нужно отметить, что процент осложнений при использовании этой методики – в целом немного выше, чем при использовании других методов имплантации.

Важно: наличие хронического очага инфекции у верхушки корня удаляемого зуба является фактором риска, но не является абсолютным противопоказанием для немедленной установки имплантата (24stoma.ru). Категорически не рекомендуется применять эту методику у курильщиков, пациентов с остеопорозом и плохой гигиеной полости рта.

Кроме того, абсолютными противопоказаниями к этой методике являются: во-первых – выраженная рецессия десны в области удаляемого зуба, а во-вторых – недостаток объема кости апикальнее (глубже) верхушки корня удаляемого зуба. Последнее очень важно, т.к. для получения хорошей первичной стабильности имплант должен вкручиваться глубже дна лунки удаленного зуба примерно минимум на 3 мм.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Последние 4 вопроса к врачам

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.

Написать ответ

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.