Костная пластика: наращивание костной ткани при имплантации

Из этой статьи Вы узнаете:

  • как проводится костная пластика в стоматологии,
  • методы подсадки кости + их цена на 2017 год,
  • наращивание кости челюсти под зубной имплант: отзывы.

 

После удаления зубов костная ткань подвергается постепенной атрофии, что приводит к снижению толщины и высоты кости в месте отсутствующих зубов. Костная пластика при имплантации зубов (синонимы – аугментация кости, наращивание кости) – позволяет увеличить объем костной ткани в месте установки импланта.

Наращивание костной ткани при имплантации зубов отзывы имплантологов говорят о том, что оно необходимо не только для нормального функционирования импланта (с точки зрения несения им жевательной нагрузки), но и по эстетическим показаниям. Дело в том, что слишком тонкие костные стенки вокруг импланта всегда подвергаются резорбции, и как следствие этого – происходит рецессия десны и оголение шейки импланта.

Оптимальная толщина кости вокруг импланта  –

Самые важные моменты (по рис.1)  –

1)  Во-первых – толщина вестибулярной костной стенки (т.е. той, которая расположена со стороны губы/щеки) – должна быть минимум 2,0 мм, а совсем хорошо – 2,5 мм. Если передняя поверхность импланта будет прикрыта костью менее 2 мм толщиной, то это означает 100% резорбцию кости вокруг шейки импланта, сопровождающуюся опусканием уровня десны и оголением шейки импланта. Имплант в этом случае по-прежнему будет нести функциональную нагрузку, однако, если он будет стоять в зоне улыбки – контур десны вокруг импланта со временем станет эстетически неприемлемым.

2)  Во-вторых – толщина костной стенки между имплантом и корнем соседнего зуба должна быть в идеале 3 мм, терпимо – 2,5 мм. Если это расстояние будет меньше (например, 1,5-2,0 мм), то возникает следующая проблема. Вокруг шейки импланта даже в норме всегда наблюдается незначительная резорбция кости. Если костная перегородка между имплантом и корнем зуба слишком маленькая, то резорбция кости будет идти в том числе и у поверхности корня, примыкающей к импланту. Это означает опускание уровня десны и отсутствие межзубного десневого сосочка (т.е. плохая эстетика).

3)  В-третьих – толщина костной стенки между двумя рядом стоящими имплантами должна быть в идеале 3,0 мм. Если меньше, то как в предыдущем случае это означает значительную резорбцию костной перегородки между имплантами, и как следствие этого процесса – опускание десны в этом участке, отсутствие десневого сосочка, оголение импланта (т.е. плохая эстетика).

Причины возникновения недостатка костной ткани  –

Причина уменьшения объема костной ткани в области удаленных зубов заключается в закономерной резорбции (рассасывании) кости, что происходит вследствие 2-х причин: во-первых – кость теряет опору в видя корня зуба, во-вторых – на нее перестает оказываться жевательное давление. Как следствие – уменьшение объема кости, которое может происходить как по высоте, так и по ширине альвеолярного отростка челюсти.

Соответственно, различают 3 типа резорбции: во-первых – горизонтальную резорбцию кости, когда происходит уменьшение ширины альвеолярного отростка (рис.2), во-вторых – вертикальную, т.е. когда происходит уменьшение высоты альвеолярного отростка (рис.3), а в-третьих – сочетанная форма. Соответственно типу резорбции у конкретного пациента подбирается и методика костной пластики, направленная на увеличение ширины и/или высоты альвеолярного отростка челюсти.

Типы резорбции кости в области отсутствующих зубов  –

Горизонтальная резорбция кости в области отсутствующих зубов (узкий альвеолярный отросток)  Вертикальная резорбция кости в области отсутствующих зубов  Типы резорбции и методики наращивания костной ткани

Костная пластика при имплантации зубов: отзывы

Существуют очень много разнообразных методик костной пластики, но условно их можно разделить на 2 большие группы. Во-первых – методики горизонтального наращивания кости, направленные на расширение узкого альвеолярного отростка. Во-вторых – методики вертикального наращивания кости, направленные на увеличение высоты гребня альвеолярного отростка.

Наиболее часто используемые методики  –

  • методика направленной тканевой регенерации (НТР),
  • расщепление альвеолярного отростка,
  • пересадка костного блока,
  • метод синус-лифтинга (применяется при недостатке высоты кости в боковых отделах верхней челюсти).

Важно: все методики имеют свои плюсы и минусы… Гистологические исследования показали, что после проведения наращивания кости разными методами – наблюдается совершенно различное строение новообразованной костной ткани, что может приводить к последующей резорбции уже новой кости. Кроме того, очень многое зависит от природы подсаживаемого костного материала.

1.  Направленная тканевая регенерации (НТР)  –

Эта методика наиболее часто применяется, т.к. является более простой и менее травматичной для пациента. Кроме того, при этой методике в большинстве случаев возможна и одновременная установка имплантов. При помощи НТР возможно увеличить как высоту кости, так и ее ширину.

Методика НТР подразумевает использование следующих компонентов  –

  • Подсаживаемый костный материал (рис.5,11,16). –
    в качестве него могут быть использованы следующие виды синтетических и естественных материалов:
    →   гранулы синтетического гидроксиаппатита,
    →   натуральный костный материал чужеродного происхождения (бычий),
    →   аутогенная костная стружка (в этом случае костная ткань берется у самого человека, в участках, где ее много, например, в области ветви нижней челюсти).

    Самые лучшие результаты имеет подсадка аутогенной кости, и тут практически отсутствует риск отторжения материала. Минус – требуется небольшая дополнительная операция по забору кости. Материалы из натуральной бычьей кости очень эффективны, но имеется теоретический риск переноса вирусов. Синтетические же материалы полностью безопасны, но менее эффективны (24stoma.ru).

  • Специальная мембрана  –
    она накладывается поверх подсаживаемого костного материала, после чего лоскуты слизистой оболочки над ней наглухо ушибаются (рис.6,12). Мембрана способствует надежной изоляции костного материала от окружающих мягких тканей (слизисто-надкостничного лоскута), препятствует вымыванию костного материала из раны через ушитую линию разреза.

    Мембраны могут быть резорбируемыми (рассасываются сами, их не нужно удалять) и нерезорбируемыми. Последние нужно будет удалять из под слизистой оболочки дополнительным хирургическим вмешательством. Нужно сказать, что неиспользование хирургом мембраны во время операции по увеличению уровня кости – гарантированно приведет к тому, что операция будет напрасной и увеличения уровня кости либо вообще не произойдет, либо будет крайне недостаточным.

Подсадка кости: фото (с отсроченной имплантацией)
подробные описания появляются при открытии фотографий

Атрофия костной ткани в области удаленного зуба (вид после отслойки слизистой оболочки)  В рану уложены гранулы синтетической костной ткани  Область операции прикрыта мембраной

Область операции наглухо ушита шовным материалом  Вид костной ткани через несколько месяцев (слизистая оболочка отслоена от кости)  Вживление в этот участок кости одиночного импланта

Подсадка кости с одновременной имплантацией  –
подробные описания появляются при открытии фотографий

Установка двух имплантов (на передней поверхности челюсти не хватает толщины кости)  Уложен костный материал  Уложена мембрана  Лоскуты слизистой оболочки уложены на место и ушиты

2.  Расщепление альвеолярного отростка  –

Нужно сказать, что это самый эффективный метод расширения альвеолярного отростка на сегодняшний день, который к тому же имеет малую себестоимость и не требует дорогих костных материалов и мембран. Существует несколько разновидностей метода расширения, но особо мы остановимся на методике «Split-Control», которая позволяет провести и одновременное расширение, и установку импланта.

Кратко о содержании методики (рис.14-16)  –
после отслойки слизисто-надкостничных лоскутов (десны) по центру гребня альвеолярного отростка делается пропил фрезой или же другими специальными инструментами на высоту будущего импланта. Далее пилотным сверлом намечается отверстие под имплант(ы) и в подготовленные отверстия вводятся спредеры. Использованием разных размеров спредеров от меньшего к большему – можно увеличить ширину гребня и сразу установить имплант.

По бокам импланта всегда остается щель, которая заполняется костным материалом, который при необходимости можно нанести с избытком и снаружи альвеолярного отростка, прикрыв это все специальной резорбируемой мембраной. После чего рана ушивается, и мы ждем остеоинтеграции импланта в течение 3-4 месяцев.

В альвеолярном отростке челюсти (после отслойки слизистой оболочки от кости) произведен вертикальный пропил вдоль отростка  Пропил расширен инструментом, и в него вкручен имплант  Уложен костный материал для увеличения толщины кости (следующими этапами будет уложена мембрана, а рана ушита)

Плюсы методики  –

  • Во-первых – благодаря расщеплению гребня мы получаем костный дефект, который имеет костные стенки со всех сторон кроме как сверху. Благодаря этому происходит быстрый и качественный остеогенез (образование новой кости), ведь губчатая кость в глубине альвеолярного отростка богата кровеносными сосудами, остеобластами, мезенхимальными клетками, факторами роста…

    К слову о том, почему гораздо хуже увеличивать ширину кости не за счет расщепления (изнутри альвеолярного отростка), а делать это за счет внешнего прикрепления костных блоков или костной стружки снаружи кортикальной пластики альвеолярного отростка. Дело в том, что внешний кортикальный слой кости очень плотный и в нем практически отсутствуют сосуды. Соответственно, подсаживаемый костный материал будет очень долго прорастать сосудами, медленнее будет идти образование кости, будет больше риск неудачи и осложнений костной пластики.

  • Во-вторых – тут не нужно дорогих костных материалов и мембраны, опять же за счет того, что это трехстеночный дефект внутри альвеолярного отростка, а не снаружи его. Тут достаточно дешевого костного материала «Остеодент-К» и недорогой мембраны «Остеодент-Барьер» (всего за 1200 рублей). Но если вы принципиальны, то можно использовать и дорогие материалы компании «BioOss», хотя тут в этом нет никакого смысла (24stoma.ru).

Важно: существуют несколько разновидностей методики расщепления. При «Split-Control» фрезой делаются только пропил по гребню альвеолярного отростка + пара вертикальных пропилов на толщину кортикальной пластинки. Но существует разновидность этого метода, где делается еще и дополнительный горизонтальный пропил на уровне верхушек будущих имплантов, что приводит к полному отсоединению костного блока (вестибулярной кортикальной пластинки).

Потом этот блок фиксируют винтами, которые его часто и ломают. Импланты при такой модификации методики устанавливают не сразу, а спустя 3-4 месяца. Кроме того, это весьма травматично и больше риск осложнений. Эта разновидность методики должна применяться только при самом тонком альвеолярном отростке (2 мм), но некоторые врачи используют ее даже в тех случаях, когда этого делать не нужно.

3.  Метод подсадки костного блока  –

Как следует из названия – при этой методике используется аутогенный костный блок, который берется у самого пациента на других участках челюсти (как правило нижней). Костный блок привинчивается к кости при помощи винтов для остеосинтеза (рис.18), потом может дополнительно покрываться костной стружкой или синтетическими гранулами гидроксиаппатита, и обязательно мембраной (рис.19). После этого слизистая оболочка наглухо ушивается (рис.20).

Минусы этого метода: операция забора материала более травматичная, чем даже забор аутогенной костной стружки. Во-вторых, при этой методике практически исключена возможность одновременной установки имплантов. Т.е. после операции по увеличению кости нужно будет ждать несколько месяцев, прежде чем начать вживление имплантов в кость. Метод имеет больше осложнений, чем предыдущий.

Состояние кости через несколько месяцев после удаления переднего зуба  Лунка заполнена костным материалом, а сверху с наружи прикрыта костными блоками, взятыми с тела нижней челюсти  Костные блоки и окружающая кость изолированы мембраной от окружающих мягких тканей  Лоскуты слизистой оболочки возвращены на место и наглухо ушиты шовным материалом

Наращивание костной ткани при имплантации зубов: цена 2017

Сколько стоит наращивание кости челюсти под зубной имплант в 2017 году? Наращивание костной ткани для имплантации – стоимость будет отличаться от вида методики и объема операции (в районе скольких зубов она проводится), а также от вида и объема используемых костного материала и мембраны.

Наращивание костной ткани при имплантации зубов: цена 2017

  • Методика направленной тканевой регенерации  –
    методика НТР в области 1-3 зубов обойдется примерно в сумму около 25 000 рублей (без учета стоимости мембраны и костного материала). Если брать качественные европейские материалы, то стоимость мембраны Bio-Guide – это еще около 12 000 рублей, а стоимость костного материала Bio-Oss (упаковка 0,5 г) – от 10 000 рублей.
  • Расщепление альвеолярного отростка  –
    в области 1-2 зубов обойдется примерно в 12 000 рублей + стоимость материалов, которые в данном случае можно использовать недорогие и уложиться на материалы в сумму 3-5 тысяч рублей.
  • Операция по забору и пересадке костного блока  –
    обойдется в сумму порядка от 30 000 до 60 000 рублей, что будет зависеть от объема и сложности операции (стоимость в каждом конкретном случае определяется индивидуально).

Костная пластика: осложнения

Костная пластика при имплантации зубов – отзывы будут зависеть от четкого выполнения хирургом техники операции. Любое отклонение от технологии операции с высокой вероятностью приводит к следующим осложнениям…

При обоих методиках операции возможно обнажение мембраны через линию швов, что во многих случаях приводит к гнойному воспалению раны. Использование методики подсадки костного блока при недостаточной скорости васкуляризации может привести к секвестрации (отторжению) участков костного блока или его целиком. И при гнойном воспалении и при секвестрации потребуется обязательное удаление всех материалов из под слизистой оболочки (и мембраны, и костного материала). И в этом случае потребуется повторная проведение костной пластики через некоторое время.

Кроме того, при использовании костных блоков наблюдается потеря объема костного блока в процессе интеграции его в ткани – порой до 50%, что может быть критичным и потребовать повторной операции. Также возможен отрыв прижившегося костного блока (во время вкручивания импланта), что связано с недостаточной интеграцией блока в собственную костную ткань челюсти.

Альтернативы костной пластике  –

Если существует недостаток ширины или высоты кости и используется классическая методика имплантации – в этом случае подсадка костной ткани является обязательной. Однако, существует 2 методики, которые позволяют избежать обязательного наращивания уровня кости.

1)  Во-первых – существует метод базальной (одноэтапной) имплантации применяются специальный тип имплантов, который фиксируется не в мягкой губчатой кости альвеолярных отростков (как при классической методике имплантации), а в более глубокий базальный слой костной ткани, который практически не подвержен атрофии. Эта методика может применяться как при частичном отсутствии зубов, так и для протезирования несъемным мостовидным протезом полностью беззубой челюсти.

2)  Во-вторых – существует методика имплантации по протоколу «All-on-4». Она применяется исключительно для несъемного протезирования полностью беззубой челюсти, и почти в 100% случаев позволяет избежать необходимость костной пластики. Это становится возможным благодаря тому, что импланты тут вживляются под разными углами друг к другу, что, соответственно, требует меньшей высоты кости.

При «All-on-4» вы получаете несъемный подковообразный мостовидный протез из 12-14 зубов, который будет фиксирован всего на 4 или 6 имплантах – уже в день операции. Разработка методики осуществлена компанией «Nobel Biocare» (Швейцария) – известному во всем мире производителю имплантов. Надеемся, что наша статья на тему: Наращивание кости челюсти под зубной имплант отзывы – оказалась Вам полезной.

Надеемся, что наша статья на тему: Костная пластика челюстей – оказалась Вам полезной!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рейтинг: 5 - 94 отзывов

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.

Написать ответ

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.