Костная пластика – наращивание костной ткани для имплантации

Из этой статьи Вы узнаете:

  • как проводится костная пластика в стоматологии, ее виды,
  • наращивание костной ткани для имплантации – отзывы, цена,
  • какие импланты позволяют обойтись без наращивая кости при ее недостатке.

 

Наращивание костной ткани перед имплантацией обычно необходимо в ситуациях, когда объем костной ткани в месте имплантации недостаточен для установки имплантов. Операцию по наращиванию кости часто называют термином Костная пластика. Однако, существуют и модели имплантов, позволяющие во многих случаях обойтись без наращивания кости в случае ее атрофии (о таких имплантах мы также расскажем ниже).

Вживленные в кость импланты должны быть не просто со всех сторон покрыты костной тканью, но и требуется определенная толщина кости вокруг имплантов. Рекомендованные минимальные величины толщины кости между имплантами, между имплантами и собственными зубами, и особенно толщину костных стенок спереди и сзади имплантов – вы можете увидеть на рис.1.

Необходимая толщина костной ткани вокруг имплантов

Если пренебречь этими рекомендованными размерами – будет происходить ускоренная атрофия костной ткани вокруг импланта. Это может привести к его подвижности, к опусканию уровня десны и обнажению металлической части импланта.

Причины возникновения недостатка костной ткани  –

Причина недостатка кости – это закономерная атрофия (рассасывание) костной ткани, которая наблюдается в области удаленных зубов (рис.2-3). Здоровые зубы, функционируя, передают воспринимаемую ими жевательную нагрузку на кость, что поддерживает рост/сохранение объема костной ткани.

Но как только зуб удаляется – костная ткань перестает чувствовать нагрузку и начинает постепенно рассасываться. Причем убыль костной ткани наблюдается как по высоте, так и по ширине альвеолярного отростка челюсти.

Атрофия альвеолярного отростка по ширине в области отсутствующих зубов  Атрофия передней поверхности альвеолярного отростка верхней челюсти в области отсутствующего зуба

Костная пластика при имплантации зубов: отзывы

Существуют несколько методик костной пластики, которые применяются в стоматологии перед имплантацией –

  • методика направленной регенерации тканей,
  • при помощи подсадки косного блока,
  • путем синус-лифтинга (применяется при недостатке высоты кости, в ситуациях когда имплантация планируется в боковых отделах верхней челюсти).

1.  Метод направленной тканевой регенерации (НТР) –

Эта методика наиболее часто применяется, т.к. является более простой и менее травматичной для пациента. Кроме того, при этой методике в большинстве случаев возможна и одновременная установка имплантов. При помощи НТР возможно увеличить как высоту кости, так и ее ширину.

Методика НТР подразумевает использование следующих компонентов  –

  • Подсаживаемый костный материал (рис.5,11,16). –
    в качестве него могут быть использованы следующие виды синтетических и естественных материалов:
    →   гранулы синтетического гидроксиаппатита,
    →   натуральный костный материал чужеродного происхождения (бычий),
    →   аутогенная костная стружка (в этом случае костная ткань берется у самого человека, в участках, где ее много, например, в области ветви нижней челюсти).

    Самые лучшие результаты имеет подсадка аутогенной кости, и тут практически отсутствует риск отторжения материала. Минус – требуется небольшая дополнительная операция по забору кости. Материалы из натуральной бычьей кости очень эффективны, но имеется теоретический риск переноса вирусов. Синтетические же материалы полностью безопасны, но менее эффективны (24stoma.ru).

  • Специальная мембрана  –
    она накладывается поверх подсаживаемого костного материала, после чего лоскуты слизистой оболочки над ней наглухо ушибаются (рис.6,12). Мембрана способствует надежной изоляции костного материала от окружающих мягких тканей (слизисто-надкостничного лоскута), препятствует вымыванию костного материала из раны через ушитую линию разреза.

    Мембраны могут быть резорбируемыми (рассасываются сами, их не нужно удалять) и нерезорбируемыми. Последние нужно будет удалять из под слизистой оболочки дополнительным хирургическим вмешательством. Нужно сказать, что неиспользование хирургом мембраны во время операции по увеличению уровня кости – гарантированно приведет к тому, что операция будет напрасной и увеличения уровня кости либо вообще не произойдет, либо будет крайне недостаточным.

Подсадка кости: фото (с отсроченной имплантацией)
подробные описания появляются при открытии фотографий

Атрофия костной ткани в области удаленного зуба (вид после отслойки слизистой оболочки)  В рану уложены гранулы синтетической костной ткани  Область операции прикрыта мембраной

Область операции наглухо ушита шовным материалом  Вид костной ткани через несколько месяцев (слизистая оболочка отслоена от кости)  Вживление в этот участок кости одиночного импланта

Подсадка кости с одновременной имплантацией  –
подробные описания появляются при открытии фотографий

Установка двух имплантов (на передней поверхности челюсти не хватает толщины кости)  Уложен костный материал  Уложена мембрана  Лоскуты слизистой оболочки уложены на место и ушиты

Комбинированный метод  –
для того чтобы увеличить ширину узкого альвеолярного отростка в последнее время начали применять метод «расщепления альвеолярного отростка» в комбинации с методикой НТР и одновременной имплантацией. Суть его заключается в том, что после вертикального расщепления альвеолярного отростка пропил расширяется специальным инструментом, потом в него вкручиваются импланты, подсаживается костная ткань. Далее все закрывается мембраной, а слизистая также ушивается (24stoma.ru).

В альвеолярном отростке челюсти (после отслойки слизистой оболочки от кости) произведен вертикальный пропил вдоль отростка  Пропил расширен инструментом, и в него вкручен имплант  Уложен костный материал для увеличения толщины кости (следующими этапами будет уложена мембрана, а рана ушита)

2.  Метод подсадки костного блока  –

Как следует из названия – при этой методике используется аутогенный костный блок, который берется у самого пациента на других участках челюсти (как правило нижней). Костный блок привинчивается к кости при помощи винтов для остеосинтеза (рис.18), потом может дополнительно покрываться костной стружкой или синтетическими гранулами гидроксиаппатита, и обязательно мембраной (рис.19). После этого слизистая оболочка наглухо ушивается (рис.20).

Минусы этого метода: операция забора материала более травматичная, чем даже забор аутогенной костной стружки. Во-вторых, при этой методике практически исключена возможность одновременной установки имплантов. Т.е. после операции по увеличению кости нужно будет ждать несколько месяцев, прежде чем начать вживление имплантов в кость. Метод имеет больше осложнений, чем предыдущий.

Состояние кости через несколько месяцев после удаления переднего зуба  Лунка заполнена костным материалом, а сверху с наружи прикрыта костными блоками, взятыми с тела нижней челюсти  Костные блоки и окружающая кость изолированы мембраной от окружающих мягких тканей  Лоскуты слизистой оболочки возвращены на место и наглухо ушиты шовным материалом

Костная пластика: осложнения

Костная пластика при имплантации зубов – отзывы будут зависеть от четкого выполнения хирургом техники операции. Любое отклонение от технологии операции с высокой вероятностью приводит к следующим осложнениям…

При обоих методиках операции возможно обнажение мембраны через линию швов, что во многих случаях приводит к гнойному воспалению раны. Использование методики подсадки костного блока при недостаточной скорости васкуляризации может привести к секвестрации (отторжению) участков костного блока или его целиком. И при гнойном воспалении и при секвестрации потребуется обязательное удаление всех материалов из под слизистой оболочки (и мембраны, и костного материала). И в этом случае потребуется повторная проведение костной пластики через некоторое время.

Кроме того, при использовании костных блоков наблюдается потеря объема костного блока в процессе интеграции его в ткани – порой до 50%, что может быть критичным и потребовать повторной операции. Также возможен отрыв прижившегося костного блока (во время вкручивания импланта), что связано с недостаточной интеграцией блока в собственную костную ткань челюсти.

Наращивание костной ткани для имплантации: цена

Наращивание костной ткани для имплантации – стоимость будет отличаться от вида методики и объема операции (в районе скольких зубов она проводится), а также от вида и объема используемых костного материала и мембраны.

  • Методика направленной тканевой регенерации в области 1-3х зубов обойдется примерно в 25-30 тысяч рублей, без учета стоимости материалов (мембраны и костного материала). Если брать проверенные и высококачественные европейские материалы, то стоимость мембраны Bio-Guide – это еще около 10 тысяч рублей, а стоимость костного материала Bio-Oss (упаковка 0,5 г) – от 8500 рублей.
  • Операция по забору костного блока обойдется в сумму порядка 30-35 тысяч рублей, а последующая подсадка этого блока в область имплантации еще примерно в 50-60 тысяч рублей. Прибавьте потом еще последующую стоимость самой имплантации и протезирования. В общем, не дешево получается…

Альтернативы костной пластике  –

Если существует недостаток ширины или высоты кости и используется классическая двухэтапная методика имплантации – в этом случае подсадка костной ткани (для увеличения ее объема) является обязательной. Однако, существует две методики, которые позволяют избежать обязательной подсадки кости.

1)   При одноэтапной базальной имплантации применяются специальный тип имплантов, который фиксируется не в мягкой губчатой кости альвеолярных отростков (как при классической методике имплантации), а в более глубокий базальный слой костной ткани, который практически не подвержен атрофии. Эта методика может применяться как при частичном отсутствии зубов, так и для протезирования несъемным мостовидным протезом полностью беззубой челюсти.

2)  Также существует методика имплантации по протоколу «All-on-4». Она применяется исключительно для несъемного протезирования полностью беззубой челюсти, и почти в 100% случаев позволяет избежать необходимость костной пластики. Это становится возможным благодаря тому, что импланты тут вживляются под разными углами друг к другу, что, соответственно, требует меньшей высоты кости.

При «All-on-4» вы получаете несъемный подковообразный мостовидный протез из 12-14 зубов, который будет фиксирован всего на 4 или 6 имплантах – уже в день операции. Разработка методики осуществлена компанией «Nobel Biocare» (Швейцария) – известному во всем мире производителю имплантов. Надеемся, что наша статья на тему: Наращивание кости челюсти под зубной имплант отзывы – оказалась Вам полезной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рейтинг: 5 - 90 отзывов

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.

Написать ответ

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.