Проблема с установленным имплантом: что делать?

Пациент

К сожалению, не прочел ваши рекомендации своевременно, перед совершением выбора клиники и врача. Поэтому теперь у меня возникли вопросы, которые нет никакого желания задавать врачу, который установил имплант (Alpha Bio). Изначально меня беспокоил (небольшая боль при надавливании) один из двух последних верхних зубов слева (если не ошибаюсь с принципом нумерации - 27 и 28). На томограмме хирург увидел, что вокруг корня 27-го (ужё мертвого) имеется воспаленная область, а 28-ой сильно уже поврежден, и порекомендовал удалить оба, а на место 27-го сразу же установить имплант. Я согласился.

Операция затянулась почти на два часа. В самом начале у меня повторился неприятный симптом, связанный с затруднением дыхания, хотелось откашляться. При этом врач, прерывая работу, каждый раз отчитывал меня, обвинял в том, что я ему мешаю и т.д., что он, вообще, сейчас прервет операцию и не станет устанавливать имплант. То есть обстановка была нервозная. Врач совершенно не сочувствовал.

Уже в конце операции, когда мне накладывали швы, я обратил внимание, что шовный материал, при манипуляциях ложился мне на лицо, цеплялся за подбородок, то есть соприкасался с теми местами, которые у меня не были обработаны медсестрой перед операцией. На ваш взгляд, есть ли опасность в том, что шовный материал не являлся стерильным? Когда после операции я задал этот вопрос врачу, он без всякого смущения сказал, что у меня слюна гораздо больше содержит микроорганизмов.

(Хотя мне, перед началом давали хлоргексидин полоскать рот) И зачем, в таком случае, вообще, подготавливать “операционное поле”? Сейчас самочувствие в целом неплохое, но во рту появились несколько очагов с белыми пузырьками, похожими на стоматит.

Мои вопросы:
могу ли я уже сейчас сменить лечащего врача (до снятия швов), поскольку этому я не доверяю и сомневаюсь в его компетентности? Можно ли пренебречь тем фактом, что шовный материал по сути не являлся стерильным? Когда могут проявиться последствия от этого? Что делать с этими пузырьками? Да, забыл об ещё одной важной вещи: мне установили имплант с выходом в пазуху без синус-лифтинга. Когда я спросил врача об опасности перфорации слизистой, он сказал, что имплант её приподнял и всё будет нормально. Это в самом деле так?

PS. Ещё одна неприятность, что договор был заключен не до операции, а после и тогда уже я увидел, что никакой гарантии мне дается. Поликлиника, кстати государственная. У меня есть две трехмерных томограммы на диске: до и после. Но они занимают около 300 Мб. И есть снимок после – его прикладываю.

Прикрепленные файлы

Каменских Кирилл Валерьевич Хирург-имплантолог, г. Москва 22 ответа

Возраст 40 лет. Закончил стоматологический факультет Омской мед.академии в 1999 году. Сертификаты по хирургической и терапевтической стоматологии. Опыт работы 19 лет. Специализация - имплантология и оперативная пародонтология.

Профиль

Вот это показательный рассказ об имплантации в гос.поликлиниках. Для начала, учитывая воспаление у корней ранее стоящих там зубов и перфорацию кортикальной пластинки дна пазухи, была необходима антибактериальная терапия (во время и после операции), плюс препараты для снятия отека со слизистой полости носа в течение 10 дней после операции.

Что касается шовного материала, то, во-первых, он не должен цепляться за лицо, т.к. материал действительно инфицируется, и это говорит о том, что в гос.поликлинике наплевательски относятся к асептике. Во-вторых – слюна не должна попадать на костное ложе под импланты, т.к. в слюне не только много бактерий, но и она является химически агрессивной жидкостью, которая при контакте с обнаженной костью вызывает химический ее ожог. Последнее приводит к нарушению остеоинтеграции (сращения имплантов и кости). Так что я не удивлюсь, если ваш имплант просто не приживется, ведь по словам доктора – вся область операции была в слюне и,как видно, доктор не видел необходимости в изоляции от слюны операционного поля в области этих зубов.

Что касается вывода импланта в пазуху... Точное положение имплантата можно понять по КТ, но и по этому снимку видно, что имплант выведен в пазуху без подсадки кости. Если техника закрытого синус-лифтинга выполнялась, то допустимо, когда имплантатом подламывают кортикальную стенку дна пазухи. Но насколько это сделано хорошо можно понять только по КТ.

Что касается пузырьков, то возможно это стоматит, скорее всего герпетический. Полоскания полости рта Мирамистином, плюс если образующиеся после вскрытия пузырьков афты – болезненные, то можно обезболивать их нанесением Холисал-геля. Вы можете попробовать найти другого врача, который согласиться вести вас вместо вашего, но по факту найти будет сложно (врачи не любят доделывать что-то за другими врачами), но попробовать найти, все же думаю, стоит.

<
19
>

Ответить на вопрос

Вход на форум для наших врачей

Забыли пароль?

Если хотите зарегистрироваться, оставьте заявку на почту info@24stoma.ru

Задать вопрос врачу

Калькулятор стоимости имплантации 2017 –

Частичное отсутствие зубов
Полное отсутствие зубов
Your browser does not support the canvas element.
Выберите отсутствующие зубы
?

Как давно были удалены зубы

?

Выбор системы имплантов

?

Выбор системы коронок

Your browser does not support the canvas element.
Выберите отсутствующие зубы

Выбор методики имплантации

?

Выбор системы имплантов

СУММА: 0 руб.