s7

Договор в стоматологии

Как правило, стоматологические клиники заключают с пациентами договор подряда, согласно которому к подрядчику (в клинику) приходит заказчик (пациент), поручает провести определенную работу (обследование, лечение зубов, протезирование и т.п.), принимает ее результат у подрядчика и оплачивает его. Однако в большинстве случаев возможности действий по договору подряда не могут полностью описать систему взаимоотношений между клиникой и ее посетителем. Поэтому условия договора подряда в качестве составной части включены в содержание более емкого договора возмездного оказания услуг.

Договор возмездного оказания услуг

По договору возмездного оказания услуг исполнитель (клиника в целом или отдельный сотрудник клиники по доверенности) обязуется по заданию заказчика (пациента) оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги (согласно ст. 779 ГК РФ). При этом пациент обязан оплатить оказанную ему услугу (или услуги) в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Законодательство РФ при этом особо оговаривает, что к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (согласно ст. 702-729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (согласно ст. 730-739 ГК РФ) при условии, что они не противоречат законодательству, регламентирующему возмездное оказание услуг, и особенностям предмета этого договора.

Форма договора присоединения

В основном стоматологические клиники при работе с пациентами используют форму договора присоединения. Договором присоединения является договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе, как путем присоединения к предложенному договору в целом (согласно ст. 428 ГК РФ).

Форма договора присоединения

То есть клиника предлагает пациентам на основании правил своей деятельности, прейскуранта цен, перечня оказываемых услуг присоединиться к договору путем проведения конкретного объема обследования, лечения и иных форм обслуживания в условиях этой клиники (причем все предлагаемые условия должны быть одинаковы для всех пациентов, вне зависимости от пола, возраста, места проживания и иных идентифицирующих их признаков), а пациент принимает условия договора, проходя обследование и лечение на условиях, предлагаемых клиникой. При этом и исполнитель (клиника) и заказчик (пациент) не имеют права вносить в предлагаемый текст договора какие-либо индивидуально согласованные с этим заказчиком изменения.

Группы договоров, заключаемых в клиниках

Еще одной особенностью заключаемого договора является то, что потребителями услуг, предоставляемых клиникой, могут выступать как дееспособные граждане, так и граждане с неполной дееспособностью. Поэтому стоматологические клиники все заключаемые договоры, как правило, разделяют на три большие группы:

  • договор, заключаемый с гражданами в возрасте 18 лет и старше;
  • договор, заключаемый с гражданами, которым исполнилось 14 лет, но которые не достигли 18-ти летнего возраста;
  • договор, заключаемый с гражданами, которым не исполнилось 14 лет.

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-го возраста (согласно ст. 21ГК РФ). Поэтому граждане, достигшие восемнадцатилетия, оформляют свои взаимоотношения с клиникой путем заключения договора без каких-либо дополнительных условий.

Группы договоров в стоматологии

Иная ситуация у лиц младших возрастов. Несовершеннолетние в возрасте 14 — 18 лет совершают сделки с письменного согласия своего законного представителя (родители, усыновители или попечители) либо с последующим ее письменным одобрением законным представителем. Исключение составляет право этих несовершеннолетних распоряжаться своими заработками, стипендией или иными доходами и совершать мелкие бытовые сделки (согласно ст. 26 ГК РФ). Однако, как следует из текста закона, они не вправе совершать крупные бытовые сделки, а лечение и, тем более, протезирование зубов часто являются весьма дорогостоящими формами услуг. В то же время у сотрудников центра нет прав и законных возможностей удостовериться в том, что средств, находящихся в личном владении такого несовершеннолетнего гражданина будет достаточно для того, чтобы полностью оплатить оказанные услуги. Поэтому, хотя договор заключается с гражданами в возрасте от 14 до 18 лет на тех же условиях, что и с полностью дееспособными гражданами, он все же должен иметь приложение, из которого было бы ясно, что договор заключен с согласия законного представителя несовершеннолетнего. В этом случае ответственность за юридические последствия заключенного договора (в т.ч. и оплату оказанных услуг) законный представитель принимает на себя.

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки (за исключением мелких бытовых сделок, сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, и сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем), могут совершать от их имени только их законные представители (родители, усыновители или опекуны). Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его законные представители, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине (ст. 28 ГК РФ). Таким образом, если на основании договора в клинике проводится обслуживание и лечение малолетнего пациента, договор должен быть заключен с его законным представителем, действующим от его имени и в его интересах.

Прочие особенности

Договор о возмездном оказании стоматологических услуг может заключаться как высшим исполнительным органом клиники (директором), так и любым другим лицом, уполномоченным на заключение договора на основании нотариально заверенной доверенности. Как правило, для удобства договор с пациентом заключает врач, проводящий его лечение. При этом директор клиники оформляет с врачом доверенность.

Особенности договоров в стоматологиях

Предметом договора является соглашение об оказании исполнителем пациенту платной стоматологической услуги (обязательно указывается номер лицензии, на основании которой предоставляются услуги, и орган, ее выдавший) и об обязательстве пациента настоящую услугу оплатить на основании этого договора.

К обязательствам сторон относятся:

  • Обязательства исполнителя, устанавливаемые на базе Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (основная часть) и на основании индивидуального рекламного предложения клиники (дополнительная часть). В дополнительную часть могут включаться дополнительные страховые гарантии, расширенный спектр предоставляемых услуг и т.п.
  • Обязательства пациента, вытекающие из адекватного соответствия обязательствам исполнителя, с целью максимально эффективного получения услуги (предоставление необходимой информации о состоянии своего здоровья, соблюдение врачебных рекомендаций, соблюдение условий лечения, соблюдение режима работы клиники, обязательства по заполнению документации).

Стоимость услуг и порядок расчетов определяется по прейскуранту клиники, согласно протоколу согласования договорной цены (что должно быть отражено в договоре). Форма оплаты по договору устанавливается в соответствии с общим порядком проведения расчетов, используемых в клинике, в наличной или безналичной форме, с оплатой по факту или в кредит, но обязательно в рублях.

Дополнительные условия договора определяют порядок его вступления в силу, порядок расторжения и количество экземпляров. В этом разделе указываются документы, включаемые в договор в качестве неотъемлемых частей (медицинскую карту стоматологического больного, протокол о добровольном информированном согласии, разрешение на распространение информации и протокол согласования договорной цены).

В раздел адреса и подписи сторон включают юридический адрес и реквизиты клиники, а также фамилию, имя, отчество и подпись лица, заключающего договор от имени исполнителя, домашний адрес, паспортные данные, фамилию, имя, отчество и подпись пациента или его уполномоченного лица.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Обязана ли стоматологическая клиника заключать договор с пациентом?
    ДА
  2. Выгодно ли стоматологической клинике заключить договор с пациентом в простой письменной форме?
    ДА
  3. Что должен включать в себя договор, заключенный в простой письменной форме?
    Преамбулу (или вводную часть); предмет договора: дополнительные условия договора; прочие условия договора.
  4. Какие особенности отличают договор на оказание стоматологических услуг?
    Это договор присоединения (который не может быть изменен сторонами) в форме договора возмездного оказания услуг (включающий договор подряда), заключенный в простой письменной форме, в двух экземплярах.
  5. Какой документ стоматологическая клиника должна приложить к договору?
    К договору прилагается Протокол согласования договорной цены, который подписывается в день проведения окончательного расчета.
  6. Когда заключать договор?
    Договор заключается до начала оказания услуг, в день первого обращения пациента.
  7. Кто и как подписывает договор?
    Договор подписывает от имени клиники по нотариально заверенной доверенности лицо, оказывающее услугу, а от имени пациента он сам или его законный представитель.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ваша оценка

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.

Написать ответ

Прежде чем задать вопрос, нужно зарегистрироваться.

Имплантация зубов с немедленной нагрузкой постоянным протезом   all-on-4 all-on-6   all-on-4 all-on-6 новые зубы и улыбка сразу пожизненная гарантия на имплантацию подробнее о технологиях